Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНСТИТУТ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА





Основы конституционно-правового статуса человека и гражданина – институт конституционного права, обеспечивающий защиту жизни и безопасность человека, в первую очередь от произвола со стороны государства.

Конституционно-правовой статус человека и гражданина включает:

1) принципы правового положения человека и гражданина;

2) гражданство (подданство);

3) права, свободы и обязанности человека и гражданина;

4) гарантии прав и свобод. Как член гражданского общества каждый человек

обладает рядом прав и равноправен в их осуществлении с другими членами гражданского общества.

Как член политического общества он может обладать большими или меньшими правами, максимум прав предоставляется гражданину.

Права человека – естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. К числу неотчуждаемых прав относят право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др. В последние годы сюда присоединяется право на использование достижений культуры или чистую природную среду.

Права гражданина связаны с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, политическому сообществу. Это права личности как члена политического сообщества, они связаны с актами и действиями государственных органов. К их числу относятся избирательные права, право на объединение (в том числе в политические партии), право на участие в управлении делами государства и т. д.

Естественные права – права, имманентно присущие природе человека.

Прирожденные права – это права, возникающие с момента рождения человека и в силу этого не нуждающиеся ни в каких позитивных действиях по их признанию.



Фундаментальные права – отождествляются с правами, признанными позитивным юридическим порядком и часто только с гражданскими и политическими правами.

Индивидуальные права – права индивида, которые рассматриваются как гарантия невмешательства государства в частную сферу.

Права личности – права, которые осуществляются личностью, рассматриваются в качестве физической и моральной принадлежности личности.

Субъективные права – признанные возможности действий субъекта права.

Право и свобода в конституционном праве рассматриваются как мера возможного поведения лица.

В научных публикациях встречаются попытки провести различия между этими двумя понятиями. Теоретически это применительно к конкретной стране. Практически такое разграничение нереально, особенно в сравнительно-правовом плане, в силу особенностей современной конституционной регламентации в зарубежных странах:

1) далеко не все права во всех странах называются именно правами, они могут называться в одних странах правами, в других – свободами;

2) одна и та же возможность может в самой конституции называться то правом, то свободой в зависимости от контекста.

Выбор термина «право» или «свобода» изначально определялся предпочтениями законодателей, позднее – исторической традицией.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН

В западной науке популярны следующие доктринальные классификации прав и свобод:

1) с точки зрения количества и характеристик участников – права отдельного гражданина, индивида в связи с другими индивидами, индивида в отношении государства;

2) в зависимости от назначения прав и свобод – права и свободы, обеспечивающие автономию личности, и права и свободы, дающие возможность участия в общественных и государственных делах;

3) в зависимости от природы защищаемых ценностей – права гражданские, экономические, публичные, политические и социальные;

4) в зависимости от сферы права – права публичные и частные.

В российской учебной литературе права и свободы классифицируются:

1) по объекту прав и свобод: личные; политические; экономические, социальные и культурные;

2) по форме осуществления: коллективные; индивидуальные.

Политические обязанности(для всех граждан):

1) выполнять обязательные публичные функции;

2) соблюдать конституцию и законы страны;

3) голосовать на выборах.

Обязанности, связанные с гражданством:

1) быть верным стране;

2) защищать Родину;

3) участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и др.

Публичные субъективные обязанности:

1) платить налоги, установленные законом;

2) переносить экспроприацию, установленную законом;

3) трудиться;

4) быть свидетелем в соответствии с нормами процессуального кодекса.

Личные (гражданские) права и свободы – права и свободы, необходимые для обеспечения автономии личности, ее жизни, свободы и достоинства (право на жизнь, физическую свободу и неприкосновенность, свободу совести, тайну частной жизни и коммуникаций, неприкосновенность жилища, свободу передвижения и поселения, уголовно-правовые и процессуальные гарантии личных прав и свобод).

Политические права, свободы и обязанности – права, свободы и обязанности, которые обеспечивают возможность участия в политической жизни, потенциальную возможность воздействия на принимаемые в государстве политические решения (право принимать участие в управлении государственными делами, право на объединение, свободу мнений, свободу ассоциаций, комплекс избирательных прав, свободу собраний, шествий и митингов, свободу слова, печати, право на сопротивление угнетению).

Социально-экономические права, свободы и обязанности – права, свободы и обязанности человека и гражданина, тесно связанные с экономической сферой и обеспечивающие удовлетворение важнейших жизненных потребностей человека (право собственности; право наследования; свобода предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы); право на труд, а также свобода труда или обязанность трудиться; право на выбор профессии, рода занятий; на социальное обеспечение, на охрану здоровья; право на участие в управлении предприятиями; обязанность платить налоги).

Культурные права и свободыв зарубежных странах – права и свободы, обеспечивающие возможность участия в разнообразных формах культурной жизни (право на образование, право на участие в культурной жизни, свободный доступ к культурным ценностям, свободу творчества).

ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА

Гражданство – личная правовая связь лица с государством, характеризующаяся наличием взаимных прав и обязанностей.

Признаки гражданства:

1) личный характер, в отличие от территориальной связи постоянно проживающего иностранца с государством проживания (нередко правовой статус таких иностранцев близок к статусу граждан);

2) правовая связь лица с государством, т. е. основанная на соответствующих нормах права, а не на этнической принадлежности, чувстве «исторической родины» и т. п.;

3) в результате возникают взаимные права и обязанности гражданина и государства.

В законодательстве и юридической литературе наряду с термином «гражданство» встречается термин «подданство» (термин «подданный» означает дословно «находящийся под данью»). Он применяется в незначительном числе государств с монархической формой правления как синоним гражданства, хотя в большинстве монархий используется термин «гражданство» (в Великобритании применяются и тот и другой, но для разных категорий лиц).

Способы приобретения гражданства:

1) филиация – приобретение гражданства по рождению. Различают 2 вида филиации: «принцип крови» и «принцип почвы»;

2) натурализация – прием в гражданство. Различают натурализацию по закону (юридическое следствие усыновления, опеки, признания отцовства) и натурализацию, основанную на личном выборе лица. Законодательство о гражданстве устанавливает упрощенный порядок натурализации для отдельных категорий лиц (для супругов – граждан данного государства), иногда положения об этом попадают и на конституционный уровень;

3) оптация – выбор гражданства. Оптация возникает в случае перехода части территории одного государства к другому по международному договору;

4) восстановление в гражданстве. Применяется в случаях его утраты по причинам, не зависящим от воли данного лица (в случае лишения гражданства при одном режиме при другом может произойти его восстановление).

Способы утраты гражданства:

1) экспатриация – выход из гражданства по собственному желанию гражданина;

2) денационализация – принудительное лишение государством гражданства лиц, которые приобрели его по рождению;

3) денатурализация – принудительное лишение гражданства государством в отношении натурализованного гражданина;

4) оптация;

5) восстановление.

Двугражданство(или двойное гражданство) – наличие у гражданина гражданства двух государств.

Многогражданство:

1) обобщающее понятие для правового положения с наличием более одного гражданства;

2) понятие, указывающее на наличие гражданства более чем двух государств.

Безгражданство – отсутствие у лица доказательств принадлежности к гражданству какого-либо государства.

Лица без гражданства (апатриды), как правило, приравнены в правах к иностранным гражданам, однако, в отличие от последних, в случае конфликтной ситуации они не могут рассчитывать на защиту «своего» государства. Для дополнительной защиты апатридов в текущем законодательстве обычно устанавливается, что:

1) денатурализация не может быть произведена, если это приведет к безгражданству;

2) дети апатридов, родившиеся на территории данной страны, приобретают гражданство этой страны.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.