Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Парная регрессия на основе метода наименьших квадратов





Простая регрессия представляет собой уравнение связи двух переменных и , то есть модель вида

,

где - зависимая переменная (результативный фактор);

- независимая или объясняющая переменная (признак фактор).

Любое эконометрическое исследование начинается со спецификации модели – формулировки вида модели, исходя из соответствующей теории связи между переменными.

Сначала из всего круга факторов, влияющих на результативный признак, необходимо выделить наиболее существенно влияющие факторы. Парная регрессия достаточна, если имеется доминирующий фактор, который используется в качестве объясняющей переменной.

Предположим, что выдвигается гипотеза о том, что величина спроса на товар А находится в обратной зависимости от цены , то есть

СЛАД 2

. (1)

В этом случае необходимо знать, какие остальные факторы предполагаются неизменными, возможно в дальнейшем их придется учесть в модели и перейти от парной регрессии к множественной.

Уравнение простой регрессии характеризует связь между двумя переменными, которая проявляется как некоторая закономерность лишь в среднем в целом по совокупности наблюдений. Так, если зависимость спроса от цены характеризуется, например, уравнением , то это означает, что с ростом цены на 1 д.е. спрос в среднем уменьшается на 2 д.е.

В уравнении регрессии корреляционная по сути связь признаков представляется в виде функциональной связи, выраженной соответствующей математической функцией. Практически в каждом отдельном случае величина складывается из двух слагаемых СЛАД 3

, (2)

где - фактическое значение результативного признака;

- теоретическое значение результативного признака, найденное из уравнения регрессии (1);

- случайная величина, характеризующая отклонение реального значения от теоретического, найденного по модели.

Случайная величина также называется возмущением. Она включает влияние не учтенных в модели факторов, случайных ошибок и особенностей измерения. Ее присутствие в модели порождено тремя источниками:

- спецификацией модели;

- выборочным характером исходных данных;

- особенностями измерения переменных.

Подставив выражение (1) в выражение (2), получим линейную регрессию

.

Обратная или прямая зависимость не всегда характеризуется линейной функцией. От правильно выбранной спецификации модели зависит величина случайных ошибок: они тем меньше, чем в большей мере теоретические значения подходят к фактическим данным .

Линейная регрессия находит широкое применение в эконометрике в виде четкой экономической интерпретации ее параметров. Линейная регрессия сводится к нахождению уравнения вида

СЛАД 4

или . (3)

Выражение (3) позволяет по заданным значениям фактора получить теоретическое значение результативного признака, подставляя в него фактические значения фактора .

Построение линейной регрессии сводится к оценке ее параметров и . Классический подход к оцениванию параметров линейной регрессии основан на методе наименьших квадратов (МНК). МНК позволяет получить такие оценки параметров и , при которых сумма квадратов отклонений фактических значений результативного признака от расчетных (теоретических) минимальна:

СЛАД 5

 

(4)

То есть из всего множества линий линия регрессии на графике выбирается так, чтобы сумма квадратов расстояний по вертикали между точками и этой линией была бы минимальной (см. рис.3).

СЛАД 6

, следовательно .

y
../..
x
Рис.3. Линия регрессии с минимальной дисперсией остатков

Чтобы найти минимум функции (4), надо вычислить частные производные по каждому из параметров , и приравнять их к нулю.

СЛАД 7

Обозначим через , тогда .

, учитывая, что , получим

. (5)

. (5а)

(5) и (5а) образуют систему нормальных уравнений для оценки параметров и : (6)

.

Решая (6) методом последовательного исключения переменных, либо методом определителей, найдем искомые параметры и . Воспользуемся готовыми формулами

; (7)

, (8)

где - дисперсия признака х.

Параметр называется коэффициентом регрессии. Его величина показывает среднее изменение результата с изменением фактора на единицу. Так, если в функции издержек ( - издержки в тыс. рублей, - количество единиц продукции), то, следовательно, с увеличением объема продукции на 1 единицу издержки производства возрастают в среднем на 2 тыс. рублей, т.е. дополнительный прирост продукции на 1 единицу потребует увеличения затрат в среднем на 2 тыс. рублей.

Формально параметр - значение при . Параметр не имеет экономического содержания. Интерпретировать можно лишь знак при параметре . Если , то относительное изменение результата происходит медленнее, чем изменение фактора. И наоборот, если , то наблюдается опережение изменения результата над изменением фактора.

Тесноту связи изучаемых явлений оценивает линейный коэффициент парной корреляции .

, (9)

где - среднеквадратическое отклонение признака ;

- среднеквадратическое отклонение признака .

; .

В некоторых случаях для того, чтобы не допустить преувеличения показателя тесноты связи, при расчете среднеквадратических отклонений используют формулы:

; .

Линейный коэффициент корреляции находится в границах . Если коэффициент регрессии , то , если , то . Если достаточно близок к 1, то это означает наличие очень тесной зависимости от . Близость абсолютной величины линейного коэффициента корреляции к нулю еще не означает отсутствие связи между признаками. При иной спецификации модели (нелинейной) связь между признаками может оказаться очень тесной.

Для оценки качества подбора линейной функции рассчитывается квадрат линейного коэффициента корреляции, который характеризует долю дисперсии, объясняемую регрессией, в общей дисперсии результативного признака и называется коэффициентом детерминации.

СЛАД 7

. (10)

Допустим , следовательно, уравнением регрессии объясняется 98,2% дисперсии результативного признака, а на долю прочих факторов приходится лишь 1,8% ее дисперсии (т.е. остаточная дисперсия).

Величина коэффициента детерминации служит одним из критериев оценки качества линейной функции. Чем больше доля объясненной вариации, тем, соответственно, меньше роль прочих факторов, и, следовательно, линейная модель хорошо аппроксимирует исходные данные и ею можно воспользоваться для прогноза значений результативного признака.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.