Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продажа с обратной операционной арендой





Экономическая сущность сделки — осуществление продажа, поэтому можнт быта признана прибыль.

Если цена продажи выше справедливой стоимости, то такое превышение признается в качестве отложенного дохода и списывается на финансовые результаты в течение срока аренды актива.

Если цена продажи ниже справедливой стоимости, то любые возникающие прибыли и убытки должны быть признаны немедленно. Исключение составляют случаи, когда убытки компенсируются будущими заниженными арендными платежами в такой ситуации убытки от продажи признаются расходами будущих периодов и, впоследствии, относятся на расходы периода вместе с арендными платежами, таким образом, что сумма этих затрат становитсл эквивалентной рыночной ставке.

Для того чтобы иметь возможность классифицировать обратную аренду как операционную, должны выполняться все следующие условия:

1) Продажа должна сопровождаться реальной передачей рисков и преимуществ владения активом,

2) Покупатель-арендодатель не может вернуть объект аренды обратно продавцу-арендатору;

3) Продавец-арендатор не имеет права вы купитл объект аренды в конце срока действия договора по символической заранее оговорённой цене, и покупатель-арендодатель подвержеи риску падения стоимости актива;

4) Продавец-арендатор не имеет права продлить срок действия договора аренды на условиях существенно лучше рыночных;

5) Справедливая стоимость проданного и арендованного объекта существенно выше дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей.

 

Покупатель-арендодатель не является просто кредитором. Его доходы и риски связаны с имуществом, например, рыночными ставками за аренду и рыночной стоимостью активов, а не только с процентной ставкой по заёмным средствам. Если хотя 6ы одно из перечисленных условий не выполняется, то обратная аренда должна быть учтена как финансовая.



 

Раскрытие информации в примечаниях

1. Раскрытие информации о финансовой аренде в финансовой отчетности Арендотора.

Арендатор должен раскрывать следующее:

• для каждого класса актива: балансовую стоимость на отчётную дату

• сверку между полной суммой минимальных арендных платежей на отчетную дату н их дисконтированной стоимостью. Такую сверку необходимо показывать для следующих временных категорий:

• в течение одного года;

• в период со второго по пятый год;

• свыше пятилетнего периода;

• дополнительные арендные платежи, признанные в качестве расхода за период,

• сумму всех будущих минимальных субарендиых платежей, ожидаемых к получению по нерасторгаемой субаренде на отчётную дату;

• общее описание существенных арендных договоров арендатора включая, но не ограничиваясь следующим:

— основу, по которой определялись дополнительные арендные платежи;

— существование и условия возобновленных опционов или возможности покупки по низкой заранее оговоренной цене, а также любые оговорки о скользящих ценах;

— ограничения, налагаемые условиями арендных договоров, например те, которые касаются дивидендов, дополнительной задолженности и последующей аренды.

2. Раскрытие информации о финансовой аренде в финансовой отчётности арендодателя Арендодатель должен раскрывать следующее:

• сверку между полной суммой валовых инвестиций в аренду на отчётную дату и дисконтированной стоимостью минимальных арендных платежей к получению на отчётную дату. Такую сверку необходимо показывать для следующих временных категорий:

— в течение одного года;

— в период со второго по пятый год;

—свыше пятилетнего периода;

• неполученный финансовый доход;

• негарантированную остаточную стоимость;

• накопленную сумму резервов (al(owance), начисленных по неполученным минимальным арендным платежам;

• дополнительные арендные платежи, признанные в качестве расхода за период;

• общее описание существенных арендных договоров арендодателя.

3. Раскрытие информации о6 операционной аренде в финансовой отчётности арендатора Арендатор должен раскрывать следующее:

• сумму всех будущих минимальных арендных платежей по нерасторгаемой операционной аренде для следующих временных категорий:

— в течение одного года;

— в период со второго по пятый год;

— свыше пятилетнего периода.

• сумму всех будущих минимальных субарендных платежей, ожидаемых к получению по нерасторгаемой субаренде на отчётную дату;

• расходы по аренде и субаренде, признанные в текущем отчетном периоде, с разделением на минимальные арендные платежи, дополнительные арендные платежи и субарендные

— в течение одного года;

— в период со второго по пятый год;

— свыше пятилетнего периода.

• общую сумму дополнительны к арендных платежей, признанных в качестве расхода за период;

• общее описание арендных договоров арендатора.

 

Задание 8.8

По условиям договора в начале нового финансового года 01.01.2015 компания «Альфа» продаёт оборудование компании «бета» и получает его обратно на условиях финансовой аренды с передачей прав собственности в конце срока аренды. Срок аренды - 10 лет.

 

Срок службы оборудования 10 лет
Рыночная стоимость оборудования $215,000
Балансовая стоимость оборудования (250,000 - 70,000) $180,000
Срок действия договора 10 лет
Ежегодная арендная плата в конце периода $32,547
Вменённая процентная ставка равна 10%
Коэффициент дисконтирования аннуитетов k(10%.10 лет) 6.143

 

Требуется: Написать проводки по отражению учёта аренды у арендатора и составить фрагмент отчётности.

Решение:

Таблица арендных платежей

Дата платежа Первоначальная стоимость Процентные выплаты Арендные платежи Текущие обязательства Долгосрочные обязательства
               
             
             

 

Фрагмент финансовой отчетности за год, окончившийся 31 декабря 2015 г.

Отчет о совокупном доходе Отчет о финансовом положении

 

Задание 8.9

Компания «Дельта» владеет активом, остаточная стоимость которого равна 70 000 руб., а справедливая стоимость – 100 000 руб. Компания рассматривает возможность продажи этого актива с обратной операционной арендой, в связи с чем ею получены следующие три предложения от различных банков.

Варианты Цена продажи Ежегодные арендные платежи в течение 5 лет
А) 100 000 28 000
Б) 120 000 28 000
В) 80 000 20 000 (т.е. по цене ниже рыночной)
Г) То же, что и в В), но в предположении, что остаточная стоимость равна 95 000

 

Требуется: Для каждого из описанных выше случаев, отобразить сделку в учете, а также, в предположении, что сделка осуществляется на начало первого года, показать ее влияние на финансовый результат этого года.

 

Задание 8.10 Начало аренды 1 января 2015 года. Срок аренды 3 года. Срок службы оборудования 5 лет. Рыночная стоимость оборудования $125 000. Арендная плата $47 000 в год, включая страховку $2 000 в год, вносится в начале года. Условие льготной покупки $8 000 через 3 года. Ликвидационная стоимость после 5 лет эксплуатации $1 000. Приростная ставка — 10%.

Требуется: Показать бухгалтерские проводки и составить фрагмент отчётности в конце первого года аренды в отношении договора аренды для: а) арендатора; б) арендодателя. Для расчета первоначальной стоимости оборудования использовать дисконтированную стоимость минимальных арендных платежей.


 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.