Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 2. Пенсии по инвалидности





Лекция 3. Понятие пенсии по случаю потери кормильца, ее функции и виды

 

Для пенсии по случаю потери кормильца действуют пять общих признаков, применимых ко всем видам пенсии:

1) периодичность выплаты;

2) выплата из ПФР или федерального бюджета;

3) государственно-правовой характер;

4) учет трудового вклада гражданина и социального фактора;

5) соизмеримость размера пенсии с заработком гражданина.

Пенсия по случаю потери кормильца занимает особое место в пенсионной системе. В первую очередь, это связано с тем, что если субъектами обеспечения пенсиями по старости или инвалидности являются граждане, достигшие пенсионного возраста и инвалиды, то в пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца появляется новый субъект обеспечения - члены семей, что влечет за собой возникновение специфических черт, присущих только данному виду пенсии.

Таким образом, пенсии по случаю потери кормильца полностью отвечают таким признакам, свойственным пенсиям вообще, как периодичность выплаты, выплата из ПФР и федерального бюджета, государственно-правовой характер. Однако при учете трудового вклада гражданина и социального фактора принимается во внимание трудовой вклад не самого получателя пенсии, а умершего кормильца.При этом социальный фактор касается получателей пенсии - членов семьи умершего кормильца.

В пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца речь идет о двух субъектах:

1) кормильце, которого на день решения вопроса о назначении пенсии уже нет в живых (либо он объявлен судом умершим или безвестно отсутствующим);

2) членах семьи умершего кормильца. При этом юридические факты как условия возникновения права на пенсию относятся как к самому кормильцу, так и к членам его семьи.



Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС, или устанавливается судом. Если судом устанавливается факт безвестного отсутствия гражданина, то свидетельство о смерти не оформляется, основанием для назначения пенсии будет служить решение суда, вступившее в законную силу.

Следующий специфический признак данного вида пенсии - срок, в течение которого она выплачивается. Пенсия по случаю потери кормильца назначается на время нетрудоспособности членов семьи или пожизненно.

Еще один важный отличительный признак - целевое предназначение пенсии. Пенсия по случаю потери кормильца является для членов семьи основным или одним из основных источников средств существования получателей этой пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца - ежемесячная денежная выплата, производимая государством из ПФР или федерального бюджета нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца при наличии предусмотренных законодательством условий, касающихся как умершего гражданина, так и членов его семьи. Пенсия соизмеряется с заработком умершего гражданина, назначается на время нетрудоспособности членов его семьи или пожизненно и является основным или одним из основных источников средств их существования.

Для назначения пенсии необходимо, чтобы кормилец в прошлом осуществлял трудовую деятельность, был индивидуальным предпринимателем и т.д. (иными словами подлежал обязательному пенсионному страхованию), либо проходил военную или правоохранительную службу.

Члены семьи должны:

1) входить в круг членов семьи, установленный соответствующим Федеральным законом;

2) как правило, быть нетрудоспособными;

3) находиться на иждивении кормильца.

Функции пенсии по случаю потери кормильца сродни функциям пенсий по старости и по инвалидности: обеспечительная, защитная, компенсационная, воспроизводство рабочей силы, социально-психологическая.

Пенсии по случаю потери кормильца можно подразделить на три основных вида (классификация произведена по двум основаниям:

1) нормативный правовой акт; 2) субъект обеспечения):

1) по Закону о трудовых пенсиях:

а) пенсии по случаю потери кормильца семьям застрахованных лиц;

2) по Закону о государственном пенсионном обеспечении:

а) пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих по призыву;

б) пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф;

в) пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан из числа космонавтов;

3) по Закону о пенсионном обеспечении военнослужащих:

а) пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих по контракту;

б) пенсии по случаю потери кормильца семьям сотрудников правоохранительных органов.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву

Условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, закреплены в ст. 8 Закона о государственном пенсионном обеспечении. Их условно можно разделить на две группы.

Первая группа – условия, относящиеся к личности кормильца:

а) пенсия устанавливается членам семей военнослужащих, проходивших службу по призыву;

 

б) военнослужащие проходили службу в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин;

в) гибель (смерть) служащих наступила в период службы, или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Вторая группа – условия, относящиеся к членам семьи кормильца:

а) состояние с кормильцем при жизни в определенных законом степени родства, свойства или брачных отношениях;

б) нетрудоспособность членов семьи;

в) иждивение членов семьи.

Размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших службу по призыву,зависит от причины смерти кормильца и составляет:

а) пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы – 200% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи;

б) пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы – 150% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего.

Размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент.

Лекция 5 Правовое регулирование социального обеспечения в некоторых зарубежных странах

Лекция. Социальное обеспечение в государствах СНГ

Вопросы права социального обеспечения в последние годы исследовались в юридической литературе стран СНГ. К числу таких вопросов относятся: понятие социальной защиты населения и социального обеспечения; система социального обеспечения; предмет права социального обеспечения; система права социального обеспечения.

Лекция 2. Пенсии по инвалидности

"Инвалид" - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

(Ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов»)

Медико-биологический аспект инвалидности -нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма.

Экономический аспект инвалидности- потеря либо снижение способности к оплачиваемому труду. В пенсионном законодательстве закреплено, что нарушения здоровья должны приводить к утрате трудоспособности.

В соответствии с актами Международной организации труда (МОТ) пенсия по инвалидности предоставляется при неспособности в установленной степени заниматься какой бы то ни было оплачиваемой деятельностью, когда предполагается, что эта неспособность будет постоянной, или когда она не устраняется к моменту истечения установленного периода временной или постоянной трудоспособности (ст. 8 Конвенции № 128 "О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца" 1967 г.).

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается одна из трех групп инвалидности (I, II или III группа инвалидности), лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид". Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на один год, два года, либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Категория "ребенок-инвалид" сроком на пять лет устанавливается при повторном освидетельствовании в случае достижения первой полной ремиссии злокачественного новообразования, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза.

Законом РФ от 15 мая 1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотрено что, лицам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, срок очередного медицинского переосвидетельствования устанавливается через пять лет. Группа инвалидности устанавливается сроком на пять лет также воинам-интернационалистам, впервые признаваемым инвалидам. При переосвидетельствовании вопрос о признании данных лиц инвалидами решается уже на общих основаниях (Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 29 августа 1988 г. № 1-75-И "К вопросу определения группы и сроков инвалидности воинам-интернационалистам").

Срок переосвидетельствования не устанавливается:

1) мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет;

2) не позднее шести лет после первичного установления категории "ребенок-инвалид" в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования;

3) не позднее четырех лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма;

4) другим инвалидам - не позднее двух лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню, утверждаемому Правительством РФ. При первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в последних двух случаях, возможно установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет), если отсутствуют положительные результаты реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу.

Пенсионное обеспечение по инвалидности зависит не только от группы инвалидности, но и от причины инвалидности: обстоятельств и условий, при которых наступили заболевания, появились дефекты или были получены травмы, повлекшие инвалидность.

Группы инвалидности и ее причины устанавливают федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

В качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период ВОВ, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством РФ.

Для пенсионного обеспечения по инвалидности значение имеют следующие причины инвалидности:

1) военная травма - определяется гражданам, уволенным с военной службы, иным приравненным к ним гражданам в случаях, если инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется как по прямым последствиям вышеуказанных увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, так и по различным их осложнениям и последствиям, отдаленным по времени от увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний;

2) заболевание получено в период военной службы -определяется в случаях, если инвалидность наступила вследствие заболевания, полученного в период военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд;

3) заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС - определяется гражданам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", если их инвалидность наступила вследствие нарушений здоровья, связанных с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС;

 

4) заболевание связано с аварией на ПО "Маяк" - устанавливается гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.