Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие социальной защиты населения и социального обеспечения





В научной литературе и законодательстве стран СНГ используются такие ключевые понятия, как "социальная защита населения" и "социальное обеспечение". Под социальной защитой населения как и в России, так и в некоторых других странах СНГ понимают деятельность государства, органов местного самоуправления и работодателей по созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения. При этом социальное обеспечение входит в социальную защиту населения.

Именно такой подход характерен для учебника по праву социального обеспечения Республики Казахстан и диссертации А. X. Маликовой. В отличие от этого в белорусском учебнике по праву социального обеспечения о социальной защите населения даже не упоминается, речь идет лишь о социальном обеспечении.

Говоря о природе социального обеспечения, отметим своеобразие взглядов коллег из других стран. Так, в учебнике по праву социального обеспечения, изданном в Казахстане, утверждается, что социальное обеспечение - это форма распределения материальных благ не за труд. Что касается уже упоминавшегося белорусского учебника по праву социального обеспечения, то в нем указывается, что социальное обеспечение носит алиментарный характер. При этом под алиментарностью понимается не целевое назначение материальных благ, а юридический способ распределения этих благ. Получается, что они распределяются бесплатно. Как известно, подобные взгляды были характерны для ряда советских ученых в 70-х гг. прошлого века (А. Д. Зайкин, Р. И. Иванова и др.)

Представляет интерес трактовка учеными государств -членов СНГ вопросов системы права социального обеспечения как отрасли национального права. Воспользуемся содержанием имеющихся в нашем распоряжении казахстанского и белорусского учебников по праву социального обеспечения. Каждый из этих учебников имеет свои достоинства и недостатки. Например, в казахстанском учебнике выделяются Общая, Особенная и Специальная части отрасли. И это следует одобрить. Однако при наполнении содержания Общей части отрасли не всегда проводятся различия между Общей частью отрасли права и Общей частью отраслевой науки. Так, к Общей части отрасли права отнесены правоотношения в сфере социального обеспечения и источники права социального обеспечения. Среди правовых институтов Особенной части перечислены правовые институты пенсий по старости, по инвалидности, за выслугу лет, социальных пенсий, пенсий по случаю потери кормильца, социального обслуживания, пособий но безработице, пособий по временной нетрудоспособности. В то же время здесь отсутствуют правовые институты медицинской помощи, социальной поддержки (льгот), государственной социальной помощи, а также пособий на детей.

 

Трудно согласиться и с отражением в данном учебнике содержания Специальной части отрасли права социального обеспечения. В Специальную часть отрасли включено международно-правовое регулирование социального обеспечения, а также законодательство зарубежных стран о социальном обеспечении. Таким образом, не проводится различие между отраслью права, отраслью законодательства, отраслевой наукой и учебной дисциплиной.

Много внимания вопросам системы права социального обеспечения уделено в белорусском учебнике. Авторы различают основные, генеральные, функциональные, предметные (материально-регулятивные), процессуально-процедурные или ограничительные правовые институты. Кроме того, в данном учебнике указывается, что в составе отрасли права социального обеспечения Республики Беларусь имеются две подотрасли: пенсионное право и право обеспечения граждан пособиями. Выделены также правовые институты обеспечения граждан бесплатным медицинским и санаторно-курортным лечением, а также услуг, льгот, натуральных материальных благ гражданам при содержании и воспитании детей в дошкольных и внешкольных учреждениях. Что касается Общей части отрасли, то ее содержание в белорусском учебнике не определено.

Немало полезного по вопросам системы права социального обеспечения содержится в учебниках по праву социального обеспечения, изданных в Украине. В учебнике под редакцией II. Д. Пилипенко предпринята попытка детальной разработки содержания Общей части данной отрасли права. По мнению авторов этого учебника, в Общую часть отрасли входят следующие правовые институты: 1) институт, который определяет сферу действия и предмет правового регулирования отрасли; 2) институт правосубъектности; 3) институт государственных социальных стандартов и социальных гарантий; 4) институт социальных рисков; 5) институт принципов; 6) институт обязательного государственного страхования; 7) институт реализации права на социальное обеспечение. Поддерживая в целом изложенное выше содержание Общей части отрасли, хотелось бы высказать несколько соображений. Первый правовой институт целесообразно было бы именовать "основным". Наличие шестого правового института сомнительно, так как нормы об обязательном государственном социальном страховании преимущественно относятся к финансовому праву. Наконец, институт реализации права на социальное обеспечение следовало бы определить в состав специальной части отрасли.

В украинском учебнике по праву социального обеспечения под редакцией П. Д. Пилипенко Особенная часть отрасли именуется Специальной частью. Авторы учебника включили в Специальную часть три правовых института: страховых и нестраховых пенсий с двумя соответствующими подинститутами; страховых и нестраховых пособий; социальных льгот и социального обслуживания. Как видно, Специальная часть включает меньше правовых институтов, чем Общая. Кроме того, в Специальной части отсутствуют правовые институты медицинской помощи, государственной социальной помощи, а также обеспечения лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В то же время нельзя не отметить, что в рассматриваемом учебнике кроме системы отрасли права представлены система законодательства о социальном обеспечении, а также система науки и учебной дисциплины.

В учебнике И. М. Сироты к Общей части отрасли права отнесены нормы, характеризующие предмет, задачи отрасли, сферу действия норм нрава и др. Касаясь группы правовых норм, регулирующих пенсионные отношения, И. М. Сирота отказался от своего же мнения о наличии пенсионного права как подотрасли и определил наличие ряда правовых институтов, соответствующих каждому виду пенсий. Кроме того, он считает, что реально существуют такие правовые институты: пособий по социальному страхованию; государственных пособий семьям с детьми; социального обслуживания; охраны и защиты прав граждан на социальное обеспечение.

В странах - членах СНГ опубликованы и другие учебные и научные издания по праву социального обеспечения. Таковы монография Б. И. Сташко "Теория права социального обеспечения" (Киев, 2005), учебное пособие Ж. А. Хамзиной "Социально-обеспечительные правоотношения в Республике Казахстан" (Алматы, 2002), авторефераты кандидатских диссертаций Я. А. Пожого "Источники права социального обеспечения Республики Беларусь" (Минск, 2003) и М. П. Коныльского "Охрана прав граждан на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь" (Минск, 2003), монография А. Е. Думбаева и Т. В. Поповой "Инвалид, общество и право" (Алматы, 2006) и др.

Переходя к законодательству, следует прежде всего отметить, что во всех странах - членах СНГ приняты свои законы о пенсионном обеспечении граждан. В Республике Казахстан принят Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 г.

Какие же нормативные правовые акты стран - членов СНГ полезны для российского законодателя, научных работников и преподавателей, занимающихся правом социального обеспечения?

По вопросам обеспечения семей, имеющих детей, интерес представляют:

1) Закон Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей";

2) Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 г. "О государственных пособиях семьям, имеющим детей";

3) Положение о назначении и выплате пособия семьям с несовершеннолетними детьми, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 декабря 1996 г.

В Законе Республики Беларусь интерес представляет то, что он предусматривает назначение государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также по уходу за ребенком до трех лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком. Весьма своеобразно в Республике Беларусь определяется размер пособия по беременности и родам. Так, женщинам, работающим па основе трудовых договоров, размер пособия составляет 100% среднедневного заработка, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы в Республике и не менее минимального размера этого пособия. Минимальный размер данного пособия в месяц равен 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения.

Оригинально в Белоруссии определяется и размер пособия в связи с рождением ребенка. При рождении первого ребенка размер пособия составляет пятикратную наибольшую величину бюджета прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей - семикратную величину. От бюджета прожиточного минимума исчисляется и размер пособия по уходу за ребенком до трех лет: 80% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Нельзя не сказать и о пособии на детей старше трех лет. Его размер дифференцируется в зависимости от дохода семьи. В размере 30% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пособие назначается, если средний совокупный доход па члена семьи в месяц не превышает 60% бюджета прожиточного минимума. Пособие составляет 50% указанного выше размера, если средний совокупный доход на члена семьи не превышает 80% бюджета прожиточного минимума.

В Законе Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" обращает на себя внимание установление размеров пособий при рождении детей, а также пособий по уходу за ребенком в зависимости от того, на какого по счету ребенка назначается пособие. Кроме того, размеры пособия определяются из месячного расчетного показателя. Например, пособие по уходу за первым ребенком составляет 5,5 этого показателя, за вторым - 6,5, за третьим - 7,5, за четвертым и следующими - 8,5.

В Узбекистане решение о назначении и выплате пособия на детей семьям принимается сходом граждан (собранием представителей) поселка, кишлака, аула или комиссией, уполномоченной сходом для принятия таких решений. Пособия назначаются лицам, нуждающимся в получении пособия. Размер пособия: на одною ребенка - 50% минимальной оплаты труда, на двух детей - 100%, на трех и более - 140%.

Из других актов Республики Узбекистан следует упомянуть Законы "Об основах государственной молодежной политики", "О социальной защищенности инвалидов", "Об обязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей".

Несколько важных социальных законов и подзаконных актов приняты в Республике Киргизии. Это Законы "О государственном социальном страховании", "О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах". К подзаконным актам относятся Положение о порядке назначения и выплаты пособия по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

В Республике Таджикистан действуют Законы "О государственном социальном страховании" и "О прожиточном минимуме".

Рассмотрев указанные выше вопросы, можно прийти к следующим выводам.

1. Возможна подготовка модельного учебника по праву социального обеспечения для стран СНГ.

2. Существует необходимость проведения научно-практической конференции представителей стран СНГ по вопросам права социального обеспечения.

3. Весьма желательно разработать модельные законы: о пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, о пособиях на детей, о социальном обеспечении лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и членов их семей.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.