Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Координаты, применяемые в геодезии





Географические координаты точек местности определяют по карте при помощи картографической сетки, представляющей собой изображение сетки параллелей и меридианов. На карте масштаба 1: 1 000 000 линии картографической сетки проведены с интервалом 1°, 1: 500 000 - 20' по широте и 30' по долготе. На картах более крупных масштабов линиями картографической сетки служат рамки листов (рис.1.4). Рядом с ними расположены минутные рамки с указанием выходов параллелей и меридианов через одну минуту. Сами минутные деления на этих картах, за исключением 1: 200 000, разбиты точками на 10-секундные отрезки. Подписи линий сетки помещены в углах рамок листов.

 

Измерение по карте географических координат точки сводится к проведению через нее параллели и меридиана и отсчету их широты и долготы на соответствующих сторонах минутной рамки. Уложив на листе карты линейку так, чтобы ее ребро проходило через данную точку и одноименные деления на западной и восточной сторонах минутной рамки, отсчитывают по одной из них широту точки; аналогично, пользуясь северной и южной сторонами минутной рамки, отсчитывают ее долготу. На рис. 1.4 показано, что, действуя таким способом, определили географические координаты дома лесника: широту В северную 54°41'37", долготу L восточную 18°06'13". Для нанесения на карту объекта по его географическим координатам на ней находят точки пересечения параллели и меридиана данного объекта. Их проводят, соединив на западной и восточной сторонах минутной рамки метки с заданной широтой объекта, а на северной и южной - с долготой.

Важным элементом топографической карты (плана) является прямоугольная сетка. На все листы данной 6-градусной зоны сетку наносят в виде рядов линий, параллельных осевому меридиану и экватору. Интервалы между линиями на картах масштабов 1:200 000 - 1:50 000 составляют 2 см, 1:25 000 - 4 см, 1:10 000-10 см, что соответствует целому числу километров на местности (рис. 1.5). Поэтому прямоугольную сетку называют еще километровой, а ее линии километровыми. Километровые линии, ближайшие к углам рамки листа карты, подписывают полным числом километров, остальные - двумя последними цифрами. Надпись 6065 (см. рис. 1.5) на одной из горизонтальных линий означает, что эта линия удалена от экватора на 6065 км (к северу); надпись 4307 у вертикальной линии означает, что она находится в четвертой зоне и удалена от начала счета ординат к востоку на 307 км. Если около вертикальной километровой линии записано трехзначное число мелкими цифрами, две первые обозначают номер зоны.



На планах, составляемых в местной системе координат, вертикальные линии прямоугольной сетки проводят обычно параллельно одному из меридианов данного участка, а горизонтальные - перпендикулярно этому меридиану. Чаще всего расстояние (интервал) между соседними линиями сетки! составляет 10 см.

Пример: Надо определить по карте прямоугольные координаты точки местности, например моста М (см. рис. 1.5). Сначала записывают (в километрах) абсциссу южной стороны квадрата, в котором находится эта точка (т. е. 65). Затем измеряют в масштабе карты длину перпендикуляра MN (в метрах), опущенного из точки М на эту линию. Полученную величину (в данном случае 750 м) добавляют к абсциссе линии. Число 65750 м есть абсцисса х точки М. Ордината точки равна ординате западной стороны того же квадрата (в километрах), сложенной с длиной перпендикуляра МР, измеренного по карте (в метрах). Число 08660 есть ордината у той же точки.

В данном случае обозначение линий сетки записано не полностью, а лишь последними цифрами (65 и 08), поэтому приведенные выше координаты называют сокращенными. Если же оцифровку линий записывают полностью, получают полные координаты; для точки М это х=6 065 750 м, у=4308660 м. Полными координатами пользуются тогда, когда протяженность участка более 100 км.

Нанесение (накладку) на карту точки А по ее прямоугольным координатам х=60 66 650, у=43 07 275 выполняют следующим образом (см. рис. 1.5.). В записи координат находят двузначные числа, которыми сокращенно обозначены линии прямоугольной сетки; в данном примере это 66 и 07. По первому числу находят на карте горизонтальную линию сетки, по второму - вертикальную. Их пересечение образует юго-западный угол


 

квадрата, в котором лежит искомая точка А. На восточной и западной сторонах квадрата откладывают от его южной стороны два равных отрезка, соответствующих в масштабе карты числу метров в абсциссе х (650). Концы отрезков соединяют прямой линией и на ней от западной стороны квадрата откладывают в масштабе карты отрезок, соответствующий числу метров в ординате у (275); конец этого отрезка является искомой точкой А.

 

 

 
 

 

 


Рис. 1.5. Расположение и оцифровка линий прямоугольной сетки на листе карты масштаба 1:25000 – уменьшает фрагмент ( примеры определения прямоугольных координат по карте и нанесения на неё точек по их прямоугольным координатам): М - точка изображенная на карте; MN и MP – перпендикуляры, опущенные на линии сетки при определении координат точки М; А – точка, нанесенная на карту по координатам

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.