Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эксплуатация наружных газопроводов





Обход и техническое обслуживание газопроводов

4.1. Все работы по техническому обслуживанию газопроводов должны выполняться в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве", настоящих Правил, а также производственных инструкций, инструкций по безопасным методам работ и противопожарной безопасности, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

Техническое обслуживание газового оборудования осуществляется по графикам, утвержденным главным инженером предприятия-владельца.

На предприятиях, где газовое оборудование обслуживается по договорам, графики технического обслуживания должны быть согласованы с главным инженером (техническим директором) предприятия, выполняющего указанные работы по договору.

4.2. К техническому обслуживанию относятся следующие работы:

- наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них, включая средства электрозащиты, а также устранение мелких неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации;

- осмотр арматуры, установленной на газопроводах;

- проверка состояния газопроводов и их изоляции приборами, буровым и шурфовым осмотром или посредством опрессовки;

- измерение давления газа в газопроводах;

- измерение электрических потенциалов на газопроводах.

4.3. Наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них должно проводиться путем систематического обхода трасс газопровода.

Обход трасс в городах и населенных пунктах должен производиться в сроки, предусмотренные "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

Объем и сроки выполнения работ по обходу трасс газопроводов устанавливаются календарным графиком, утвержденным главным инженером предприятия газового хозяйства.



4.4. Обход трасс подземных газопроводов должен осуществляться бригадой слесарей по обслуживанию газопроводов.

За каждой бригадой должны быть закреплены определенные участки трасс с прилегающими к ним вводами, разделенные для удобства обслуживания на маршруты.

4.5. В зависимости от протяженности и взаимного расположения газопроводов разных давлений при составлении маршрутов должна быть учтена возможность совместного обслуживания.

4.6. Обход трасс надземных и наземных газопроводов предусматривает следующий комплекс работ:

- внешний осмотр газопроводов со всеми установленными на них отключающими устройствами;

- проверка состояния компенсаторов;

- очистка запорной арматуры от загрязнения.

4.7. При осмотре подземных, надземных и наземных газопроводов следует проверять состояние окраски труб и арматуры, целостность арматуры, исправность крепления газопровода к стенам зданий или опорам, наличие и состояние средств защиты газопроводов от падения электропроводов в местах их пересечения.

4.8. Для обслуживания подземных газопроводов должны быть составлены и выданы на руки обходчикам (под расписку) маршрутные карты с присвоенными номерами. В каждой маршрутной карте должны быть указаны: схема кабелей активной защиты газопровода трассы газопровода, колодцы подземных коммуникаций и подвалы зданий, расположенные на расстоянии до 15 м в обе стороны от газопроводов. (в ред. Изменений N 1, утв. Минтопэнерго РФ 22.03.1994)

4.9. При обходе трасс подземных газопроводов должны выполняться работы, предусмотренные требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

4.10. Предприятия и организации, эксплуатирующие здания с подвальными и цокольными этажами, расположенные на расстоянии до 50 м в обе стороны от оси газопровода, обязаны содержать в исправном состоянии вентиляционные устройства подвалов и их освещение, проветривать подвалы, следить за уплотнением вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий и обеспечивать беспрепятственный доступ работников предприятий газового хозяйства.

4.11. Наличие газа в подвалах, колодцах, коллекторах, камерах, контрольных трубках и других сооружениях должно определяться специальными приборами. Для контрольной проверки наличия газа в указанных сооружениях, в случае необходимости, должна быть взята проба воздуха для лабораторного анализа. Определение наличия газа огнем категорически запрещается. При обнаружении лабораторным анализом загазованности указанных выше сооружений болотным и другими горючими газами предприятия газового хозяйства должны уведомить об этом их владельцев.

4.14. Производство дорожных и строительных работ, проводимых в охранной зоне газопровода, должно осуществляться в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве" Госгортехнадзора РФ и "Правил охраны систем газоснабжения".

4.15. При выполнении дорожных работ предприятия газового хозяйства должны следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным их положением по отношению к дорожному покрытию с целью предупреждения возможности их повреждения, замощения, асфальтирования или засыпки.

4.16. С целью защиты газопровода от возможных повреждений представитель предприятия газового хозяйства из числа руководителей или специалистов обязан выдать производителю работ, выполняющему земляные работы в охранной зоне газопроводов, письменное уведомление установленной формы о порядке производства работ в охранной зоне газопроводов, сооружений и коммуникаций с указанием мер предосторожности и эскиз расположения газопровода, контура анодных заземлений установок электрохимической защиты (ЭХЗ), кабельных линий с привязками и указанием глубины их заложения.

Копии уведомлений и эскизов с распиской о получении должны храниться на предприятии газового хозяйства.

Организациям разрешается производить все виды работ в охранной зоне наружных газопроводов только при наличии проекта производства работ, согласованного с предприятиями газового хозяйства, и определении на месте прохождения трассы подземного газопровода.

В случае выявления самовольного ведения работ в охранной зоне наружных газопроводов предприятием газового хозяйства должно вручаться предписание производителю работ о запрещении производства работ.

4.17. При производстве земляных работ какой-либо организацией на трассах действующих газопроводов предприятие газового хозяйства при получении вызова должно обеспечить присутствие на трассе своего представителя для контроля за обеспечением сохранности газопровода.

Представитель предприятия газового хозяйства может разрешить засыпку вскрытого газопровода только после проверки технического состояния газопровода и "постели". При этом засыпка до отметки 0,2 м выше верха трубы должна производиться песком с тщательным его трамбованием и подбивкой пазух, а после окончательной засыпки участок газопровода проверяется приборным методом.

4.18. Все вскрытые газопроводы должны быть осмотрены, должно быть оценено состояние изоляции металла трубы; результаты осмотра должны быть занесены в паспорта газопроводов с составлением эскиза.

4.19. Проверка конденсатосборников и гидрозатворов на наличие в них воды и конденсата осуществляется по графикам. Удаление из них воды и конденсата производится в соответствии с утвержденной производственной инструкцией.

4.20. Подземные стальные газопроводы всех давлений в процессе эксплуатации должны подвергаться периодическому техническому обследованию с целью определения их герметичности, качества сварных стыков, подверженности коррозийной опасности, состояния защитного покрытия и металла трубы. Обследования должны производиться по графикам, утвержденным главным инженером предприятия газового хозяйства, в сроки, предусмотренные "Правилами безопасности в газовом хозяйстве".

4.21. Проверку герметичности газопроводов всех давлений следует производить с помощью приборов, позволяющих выявлять утечки газа и места повреждений изоляции подземных газопроводов без вскрытия грунта. Проверка герметичности подземных газопроводов на участках, расположенных под усовершенствованным дорожным покрытием, в период промерзания грунта, а также обнаружение мест утечек газа должны производиться методом бурения скважин с последующим замером прибором.

На распределительном газопроводе скважины бурятся у стыков газопровода. При отсутствии схемы расположения стыков, а также на газопроводах - вводах скважины должны буриться через каждые 2 м.

При использовании приборов чувствительностью не ниже 0,01% объема расстояния между скважинами допускается увеличить до 5 м.

4.22. Применение открытого огня для определения наличия газа в пробуренных скважинах разрешается не ближе 3 м от здания и сооружения. Если газ в скважине не воспламеняется, проводится проверка его наличия прибором.

4.23. Допускается проверять герметичность газопровода опрессовкой воздухом по нормам испытаний, указанным в СНиП 3.05.02-88.

4.24. Качество сварных стыков проверяется, если в процессе эксплуатации на данном газопроводе обнаружены дефекты сварных стыков.

4.25. Осмотр подземных стальных газопроводов с целью определения состояния защитного покрытия металла трубы (путем вскрытия на газопроводах контрольных шурфов длиной не менее 1,5 м) должен выполняться только в местах выявления повреждений покрытий, а также на участках, где использование приборов затруднено индустриальными помехами.

4.26. Места вскрытия контрольными шурфами, их количество в зонах индустриальных помех определяются главным инженером предприятия газового хозяйства или начальником газовой службы. Для визуального обследования должны выбираться участки, подверженные наибольшей коррозионной опасности, места пересечения газопроводов с другими подземными коммуникациями, конденсатосборники, гидрозатворы. При этом должно быть не менее одного шурфа на каждые 500 м распределительных газопроводов и на каждые 200 м газопроводов - вводов.

4.27. Состояние металла и изоляционного покрытия трубы должно определяться во всех шурфах, отрываемых в процессе эксплуатации газопровода с целью проведения ремонта изоляции или устранения утечек газа.

4.28. Предприятие-владелец должно своевременно принимать меры по ремонту защитных покрытий и предотвращению дальнейшего разрушения подземных стальных газопроводов. Дефекты изоляции на газопроводах, расположенных в зоне действия блуждающих токов или вблизи зданий с возможным скоплением людей, должны устраняться в первую очередь, но не позднее чем через месяц после их обнаружения.

4.29. По результатам технического обследования должен составляться акт, в котором с учетом выявленных дефектов и оценки технического состояния следует дать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации газопровода, необходимости и сроках проведения его ремонта или замены.

Акт технического обследования должен утверждаться руководителем предприятия, выполнявшего эти работы.

Результаты технического обследования газопроводов должны заноситься в эксплуатационный паспорт газопровода.

Текущий ремонт

4.30. В состав текущего ремонта газопроводов должны входить следующие основные работы:

- устранение дефектов, выявленных при техническом обслуживании;

- устранение провеса надземных газопроводов, восстановление или замена креплений надземных газопроводов;

- окраска надземных газопроводов;

- приведение в порядок настенных знаков;

- проверка состояния люков, крышек газовых колодцев, коверов и устранение перекосов, оседаний и других неисправностей;

- ремонт запорной арматуры и компенсаторов;

- окраска задвижек, кранов и компенсаторов;

- проверка герметичности резьбовых соединений, конденсатосборников и гидрозатворов, устранение повреждений их стояков, наращивание или обрезка выводных трубок конденсатосборников, гидрозатворов и контрольных трубок.

4.31. Текущий ремонт запорной арматуры и компенсаторов проводится не реже одного раза в год и включает следующее:

- очистку арматуры и компенсаторов от грязи и ржавчины;

- окраску (при необходимости);

- разгон червяка у задвижек, его смазку;

- проверку и набивку сальников;

- устранение неисправностей приводного устройства задвижек;

- проверку состояния компенсаторов (стяжные болты должны быть сняты);

- проверку герметичности всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений мыльной эмульсией или приборным методом;

- смену износившихся и поврежденных болтов и прокладок.

Результаты проверки и ремонта арматуры и компенсаторов должны быть занесены в паспорт газопровода (форма 10-э).

4.32. Неплотности в арматуре газопроводов должны устраняться путем подтягивания болтов фланцевых соединений, уплотнения сальниковых устройств, замены отдельных деталей.

4.33. Работы по текущему ремонту, перечисленные в пп. 4.30 и 4.31, должны выполняться по плану или графику, утвержденному главным инженером предприятия газового хозяйства.

Окраска надземных газопроводов и оборудования должна производиться по мере необходимости.

Капитальный ремонт

 

4.34. К капитальному ремонту газопроводов относят работы по замене изношенных конструкций, узлов и деталей более прочными или экономичными, а также работы по ремонту основных конструкций.

4.35. Для всех газопроводов, отобранных для капитального ремонта в соответствии с требованиями РД-204 РСФСР 33-87 "Техническое состояние подземных газопроводов. Общие требования. Методы оценки", должна быть составлена документация.

Для объектов со сложной технологией ремонтных работ должны составляться планы производства работ.

В планах производства работ на капитальный ремонт газопроводов и сооружений на них должны быть определены методы и сроки выполнения работ, потребность в рабочей силе, материалах, арматуре, деталях, строительных материалах.

Планы производства работ должны разрабатываться организацией, выполняющей капитальный ремонт, и утверждаться главным инженером этой организации по согласованию с главным инженером предприятия газового хозяйства.

4.36. К производству основных работ по капитальному ремонту газопроводов и сооружений на них разрешается приступить при:

- наличии утвержденной технической документации на капитальный ремонт;

- получении ордера или соответствующего разрешения на производство земляных работ;

- устройстве требуемых нормами ограждений места работ и выполнении других охранных мероприятий.

4.37. В состав капитального ремонта подземных и надземных газопроводов входят следующие основные работы:

- ремонт или замена участков труб, пришедших в негодность, установка усилительных муфт;

- замена изоляции вместе с трубами или без них на отдельных участках газопроводов;

- ремонт кирпичной кладки колодцев с разборкой и заменой перекрытий, замена изношенных люков и крышек, перекладка горловин, полное восстановление или ремонт гидроизоляции колодцев;

- наращивание колодцев по высоте, оштукатуривание колодцев заново, смена лестниц, ходовых скоб и др.;

- замена неисправных кранов и задвижек;

- разборка задвижек и кранов, замена износившихся узлов и деталей;

- демонтаж или замена конденсатосборников, гидрозатворов, ремонт и замена коверов и др.

Кроме перечисленных работ при капитальном ремонте газопроводов должны производиться все виды работ, предусмотренные при текущем ремонте и техническом обслуживании.

4.38. Контроль за выполнением работ по капитальному ремонту в соответствии с утвержденной технической документацией и требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и последующая приемка работ должны осуществляться организацией, эксплуатирующей газопровод.

4.39. Законченные работы по капитальному ремонту, связанные с заменой отдельных участков газопровода, принимаются комиссией, назначенной руководителем организации, эксплуатирующей газопровод. В состав приемочной комиссии должны входить представители заказчика, организации, эксплуатирующей газопровод, и строительно-монтажной организации.

4.40. При перекладке участка газопроводов составляется проектная и исполнительно-техническая документация в соответствии с требованиями, предъявляемыми к новому строительству. В случаях, когда трассы газопроводов не изменяются, составляется только исполнительно-техническая документация. Работы производятся по ранее разработанному проекту.

4.41. Результаты работ по капитальному ремонту должны заноситься в паспорт газопровода (форма 10-э).

Аварийно-восстановительные работы

 

4.42. Аварийно-восстановительные работы относятся к внеплановым работам, необходимость выполнения которых появляется вследствие нарушений целостности газопровода или сооружений на нем, создающих аварийную ситуацию. Аварийно-восстановительные работы должны проводиться немедленно.

4.43. Устранение снежно-ледяных и кристаллогидратных пробок в газопроводах, конденсатосборниках, гидрозатворах относится к аварийно-восстановительным работам.

4.44. Для ликвидации образующихся во время эксплуатации водяных, снежно-ледяных, кристаллогидратных, смоляных, нафталиновых, грязевых и других закупорок газопроводов и арматуры могут применяться следующие способы и средства:

- заливка растворителя в газопровод;

- отогрев мест ледяной закупорки производится гибкими нагревательными элементами, паром или огнем (на участке, где нет резьбовых или фланцевых соединений). Применение открытого огня для отогрева газопроводов в помещениях запрещается;

- шуровка газопровода стальной проволокой или прочистка ершом;

- продувка газом или воздухом;

- извлечение посторонних предметов через специально вырезанные окна;

- проведение соответствующих ремонтных работ.

По окончании прочистки или продувки возобновляется подача газа в приборы с соблюдением необходимых мер безопасности при пуске газа. (Докипедия: "Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации")

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.