Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доходы, расходы и прибыль страховщиков





Для определения налогооблагаемой прибыликлассификация доходов и расходов (затрат), их содержание, регулируются главой 25 НК РФ (ст. 249-269, 293, 294).

В зависимости от источника поступления выделяют три группы доходов страховых организаций(Рис. 2):

1) от осуществления страховой деятельности;

2) от инвестиционной деятельности;

3) прочие.

Доходы от осуществления страховой деятельности:

· страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования;

· суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образо­ванных в предыдущие отчетные периоды, с учетом измене­ния доли перестраховщиков в страховых резервах;

· вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования;

· вознаграждения от страховщиков по договорам сострахо­вания;

· суммы возмещения перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование;

· суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в пере­страхование;

· доходы от реализации имущества, перешедшего к страхов­щику, в соответствии с действующим законодательством пра­ва требования страхователя к лицам, ответственным за при­чиненный ущерб;

· суммы, полученные в виде санкций за неисполнение условий договоров страхования;

· вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

· вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера и аварийного комиссара;

· другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.

 

Рис. 2. Доходы страховых организаций

 

Доходы от инвестиционной деятельности складываются из про­центов по банковским вкладам, дивидендов по акциям, доходов по цен­ным бумагам, в результате операций с недвижимостью и т.д.

Инвестиционный доход – важный источник доходов для стра­ховых организаций. Иногда он позволяет перекрыть отрицательный ре­зультат по страховым операциям.

Прочие доходы:

· от реализации основных фондов, материальных ценностей! и прочих активов;

· от сдачи имущества в аренду;

· от прочей не запрещенной законом деятельности, непосред­ственно не связанной с осуществлением страховой деятель­ности (оплата консультационных услуг, обучения) и др.

Соответственно классифицируют и расходы. Расходы страховой организациипри осуществлении страховой деятельности:

· суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, уста­новленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью;

· страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования;

· суммы страховых премий (взносов), переданных в перестра­хование;

· вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам пере­страхования;

· суммы процентов, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;

· вознаграждения за оказание услуг страхового агента и стра­хового брокера;

· расходы по оплате организациям или физическим лицам ока­занных ими услуг, связанных со страховой деятельностью;

· расходы на ведение дела;

· другие расходы, непосредственно связанные со страховой дея­тельностью.

В зависимости от целей управления страховой организацией и со­ставления бухгалтерской отчетности расходы классифицируются по следующим признакам:

• по отношению к основной деятельности (связанные со стра­ховыми операциями или не связанные с ними);

• по времени осуществления (последовательности финансиро­вания);

• по целевому назначению (содержанию операций).

Финансовый результатпредставляет собой итог всей финансо­во-хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении.

В страховании финансовый результат (прибыль, убыток) тради­ционно определяется на основе сопоставления доходов и расходов за определенный период.

Конечный финансовый результат деятельности страховых орга­низаций — прибыль (убыток) П(У):

 

П(У) = П(У)СД + П(У)ИД + П(У)ПрД,

 

где П(У)СД — прибыль (убыток) от страховой деятельности;

П(У)ИД — прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности;

П(У)ПрД — прибыль (убыток) от прочей деятельности.

Прибыль отчетного периода страховой организации равна сумме прибыли от страховой, инвестиционной и прочей деятельности.

В страховании финансовый результат может рассматриваться в двух аспектах:

• прибыль нормативная, или прибыль в тарифах;

• прибыль как конечный финансовый результат.

Нормативная прибыль заложена в цене страховой услуги при рас­чете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования.

Величина прибыли как конечного финансового результата деяте­льности страховой организации зависит от многих факторов. Их вли­яние оценивается в результате анализа финансово-хозяйственной де­ятельности. На прибыль страховщика существенное воздействие оказывают результаты его инвестиционной деятельности.

При анализе работы страховой организации часто используются относительные показатели, характеризующие финансовые результаты:

Рентабельность. Рассчитывается в целом по страховой компании, так и по отдельных видам страхования на основе баланса как отношение балансовой прибыли к уставному капиталу или собственному капиталу, либо как отношение прибыли от страховой деятельности к сумме собранных страховых премий.

Норматив выплат по видам страхования. Сопоставляется норматив выплат, заложенный в тариф, с фактическим уровнем, определяемым как отношение фактических выплат к собранным страховым премиям.

Уровень расходов. Сравниваются расходы страховой организации с объемом собранных страховых платежей. Коэффициент убыточности определяется отношением страховых выплат и расходов на ведение дела к сумме собранных платежей.

 

Страховые резервы, их виды

 

Главная особенность финансов страховщиков – выделение в со­ставе привлеченного капитала страховых резервов. Потребность в формировании страховых резервов обусловлена вероятностным ха­рактером страховых событий и неопределенностью момента наступ­ления и величины ущерба.

Для осуществления страховых выплат страховая организация должна располагать специальными денежными ресурсами, наличие которых гарантирует исполнение обязательств перед страхователями. Обязанность формирования и право использования страховых резер­вов установлены Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В ст. 26 Закона указано, что для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страхов­щики в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному стра­хованию, имущественному страхованию и страхованию ответствен­ности. Страховые резервы, образуемые страховщиком, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Резервы страховых организаций в соответствии с требованиями страхового законодательства разделяются на:

• резервы по страхованию жизни;

• резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды страхования).

Такое разделение вызвано различным содержанием, функциями и задачами страховой защиты, характером рисков и, наконец, мето­дологией расчета тарифов.

Состав страховых резервов представлен на рис. 3.

 

 

Рис. 3. Состав страховых резервов

 

Классификация страховых резервов с точки зрения их целевого назначения – для осуществления будущих и текущих выплат пред­ставлена в табл. 2 отдельно для рисковых видов страхования и страхования жизни.

Таблица 2

Целевое назначение страховых резервов

Природа резервов Рисковые виды страхования Страхование жизни
Для будущих выплат   Резерв незаработанной премии Стабилизационный резерв   Резервы по страхованию жизни (математические резервы)'  
Для текущих выплат   Резерв заявленных, но неурегу­лированных убытков Резерв произошедших, но неза­явленных убытков Резерв усиленного фактора риска*  

* Резервы, формируемые в странах ЕС в соответствии с директивами.

 

Страховые резервы имеют особый правовой и экономический статус в обороте средств по предоставлению страховой защиты. Правовое положение страховых резервов связано как с обязатель­ствами страховщика по выплатам в текущем периоде, так и с обязательствами, относящимися к будущему периоду.

Резервы по страхованию жизни предназначены для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора. Объем совокупного резерва по действующим договорам страхова­ния определяется на основе периодически проводимой инвентариза­ции лицевых счетов. Обязательства страховщика по видам страхова­ния жизни рассчитываются с учетом нормы доходности, используе­мой страховщиками при расчете страховых тарифов и согласованной с надзорными органами.

В случае отсутствия у страховых организаций Положения о фор­мировании страховых резервов по страхованию жизни, согласован­ного с органами надзора, в соответствии с рекомендациями Рос­страхнадзора от 27 декабря 1994 г., величина страховых резервов по страхованию жизни рассчитывается по формуле:

где Р размер резерва по виду страхования на отчетную дату;

Рк — размер резерва по виду страхования на начало отчетного периода;

По — страховая нетто-премия по виду страхования, полученная за от­четный период;

i — годовая норма доходности (%), используемая при расчете тарифной ставки по виду страхования;

В сумма выплат страхового обеспечения и выкупных сумм по виду страхования за от­четный период.

Для проведения операций по рисковым видам страхования рос­сийские страховые организации формируют страховые резервы в со­ответствии с Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными прика­зом Минфина от 11 июля 2002 г. Согласно норматив­ным актам, в обязательном порядке страховщики формируют резерв:

• незаработанной премии;

• заявленных, но неурегулированных убытков;

• произошедших, но незаявленных убытков.

К числу страховых резервов, формируемых при наличии опреде­ленных финансовых условий, в частности при угрозе убыточности отдельных видов страхования, относится стабилизационный резерв. До введения новых правил формирования страховых резервов по ри­сковым видам страхования в их состав включался резерв предупреди­тельных мероприятий (РПМ). Этот резерв страховщики могут созда­вать в добровольном порядке и в настоящее время, он служит для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных слу­чаев, утраты и повреждения застрахованного имущества. Однако, по новому положению, этот резерв не включается в состав страховых ре­зервов, так как не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика по договорам страхования. Отчисления на формирова­ние резерва предупредительных мероприятий должны быть преду­смотрены в составе страхового тарифа, что позволяет учитывать их в качестве расходной статьи при определении прибыли.

Расчет страховых резервов производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Совокупная величина каждого резерва определяется путем суммирования резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

Страховщики самостоятельно разрабатывают и утверждают По­ложение о формировании страховых резервов по страхованию ино­му, чем страхование жизни. По согласованию с Минфином России и в случаях, предусмотренных рассмотренными Правилами формиро­вания страховых резервов, страховщики могут рассчитывать иные страховые резервы и (или) использовать другие методы расчета стра­ховых резервов.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.