|
Расчет приводных роликовых конвейеров
Расчет приводных транспортных роликовых конвейеров [2, 3]. Необходимая мощность двигателя, кВт:
где Q – расчетная производительность, т/час; H – высота подъема, м L г – длина горизонтальной проекции, м; ω´ – коэффициент сопротивления движению грузов; ω´1 – коэффициент сопротивления вращению роликов; η= 0,8–0,85 – кпд механизма; Р – расчетная нагрузка на ролик, кг. Для горизонтального конвейера Н = 0, L г = L, тогда мощность группового привода приводного роликового конвейера:
С увеличением производительности конвейера и количества роликов мощность двигателя возрастает. Интервал времени (с) между прохождением грузов при равномерном поступлении их на конвейер при z – количестве грузов в час:
Продолжительность движения грузов по конвейеру:
Количество грузов, одновременно находящихся на конвейере:
Наибольший крутящий момент:
где K > 1 – коэффициент неравномерности распределения груза на роликах; i – количество роликов, на которых лежит груз; ω´ – коэффициент сопротивления движению груза; ω´1 – коэффициент сопротивления движению ролика; D – диаметр ролика. Если груз удерживается стопором, а ролики продолжают вращаться, то крутящий момент, Нм:
где f – коэффициент трения груза о поверхность ролика. Для рабочих (маневровых) конвейеров у прокатных станов для подачи и отвода металла характерны частые и быстрые изменения направления движения, поэтому при расчете учитывают силы, действующие в периоды ускоренного движения в следующих случаях: 1. Груз катится по роликам без скольжения.
Сила трения груза массой m: m g f 0 ≥ m j 0 или j 0 ≤ g f 0,
где f 0 – коэффициент трения покоя груза относительно поверхности роликов; j 0 – ускорение груза. 2. Груз катится и одновременно скользит по роликам, но между грузом и роликами действует сила трения Gf. Сила трения груза о ролики меньше силы инерции груза:
j = g f,
где f – коэффициент трения скольжения груза о поверхность роликов. Момент в период ускорения на валу двигателя, Нм:
где Т ст – статический момент на валу роликов в период ускорения; Т дин – динамический момент на валу роликов; к п – передаточное отношение между валом двигателя и валом роликов; η – кпд передаточного механизма; J дв – момент инерции двигателя; εдв – угловое ускорение вала двигателя; С = 1,1–1,2 – коэффициент, учитывающий момент инерции вращающихся масс передаточного механизма. Пусковой момент двигателя в 1,8–2 раза больше номинального при установившемся движении.
Гравитационные (самотечные) устройства [2]
К гравитационным самотечным относятся устройства, в которых насыпные и штучные грузы перемещаются вниз по наклонной или вертикальной плоскости под действием собственной силы тяжести (рис. 3.8). Гравитационные (самотечные) устройства применяются для снижения скорости падения насыпных грузов и выполняются разветвленными или поворотными. Для объединения или разделения грузопотока и направления его в заданном направлении используются желоба, собранные из нескольких фасонных элементов. Для увеличения срока службы желобов и труб при транспортировании абразивных грузов их внутренние поверхности изготавливают или футеруют износостойкими материалами.
а б
Рисунок 3.8 - Поворотные спуски (трубы) для подачи насыпного груза а – по окружности; б – по кольцевой площадке
Для снижения скорости падения насыпных грузов применяют ступенчатые (каскадные) или спиральные спуски (рис. 3.9).
а б
Рисунок 3.9 - Ступенчатый (а) и спиральный (б) спуски
На ступенчатом спуске внутри трубы прямоугольного сечения с обеих сторон в шахматном порядке установлены полки, по которым груз, пересыпаясь с полки на полку, падает с замедленной скоростью, остающийся на полках слой груза предохраняет их от быстрого изнашивания. Для насыпных грузов, теряющих качество при крошении, а также для штучных грузов в твердой (в ящиках) и мягкой (в мешках, биг-бэгах) упаковках применяют спуски со спиральным желобом, по которому скользит груз. Для предупреждения и ликвидации заторов по всей длине спиральных спусков устанавливают смотровые люки. Преимуществами спиральных спусков являются: простота конструкции; возможность достижения высокой производительности; отсутствие движущихся частей. К недостаткам относятся: истирание груза и желоба; возможность образования заторов при резко изменившихся условиях транспортирования (например при повышении влажности груза). Скорость движения груза составляет 2,5–3,0 м/с. Спиральный спуск может использоваться как промежуточное накопительное устройство при закрытом внизу выпускном отверстии. Для предотвращения преждевременного износа и увеличения срока эксплуатации секции спирали армируют износостойкими покрытиями.
3.3 Установки пневматического и гидравлического транспорта [2] - Основные конструктивные элементы, характеристики пневмо- и гидротранспортного оборудования и установок
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|