|
Попроцессный позаказный и попередельный методы калькулирования. Сущность этих методов. Отличие их по технике калькулирования, преимущества и недостаткиПопроцессный метод учёта и калькулирования себестоимости применяют в отраслях с серийным, массовым производством однотипной продукции или на предприятиях с непрерывным производственным циклом. Чаще применяют в добывающих и перерабатывающих отраслях(угольной, нефтяной,лесоперерабатывающей промышленности). Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые производят большую массу одинаковой продукции посредством ряда операций, стадий, процессов. Себестоимость единицы продукции рассчитывается делением себестоимости производства за определённый период на количество изделий, выпущенных за это время. Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятии, имеющие такие особенности: качество продукции однородно, производство является серийным,массовым и осуществляется поточным способом, применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства. Различают методы простой, двухступечатой и многоступенчатой калькуляционной системы. При методе простой калькуляции в добывающих и энергетических отраслях себестоимость единицы рассчитывается по формуле (1) где: С ед.- себестоимость единицы продукции, руб., З- совокупные затраты за отчётный период руб., К- количество произведённой за отчётный период продукции в натуральном выражении(штуки, тонны, метры и т.д.). При этом обязательно соблюдаются два принципа:производится один вид продукции; не возникают запасы полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия угольной промышленности и других добывающих отраслей являются однопроцессными (однопередельными). При добыче одного вида продукции(например каменного угля) все затраты на производство учитываются в целом и включают в себестоимость продукции прямым путём на основании первичных документов. Таких производств,где не возникают запасы готовой продукции мало, поэтому простой метод калькуляции находит ограниченное применение. При методе двухступенчатой калькуляции себестоимость рассчитывается по следующей формуле: ., (2) где: С ед.- полная себестоимость единицы продукции,руб.; З пр.- совокупные производственные затраты отчётного периода, руб.; К пр. – количество единиц продукции,произведённой в данном отчётном периоде; З упр.- управленческие и сбытовые издержки отчётного периода, руб., К упр. – количество единиц продукции,реализованной в отчётном периоде. Метод двухступенчатой калькуляции позволяет: - оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости; - отнести издержки по управлению и сбыту в полном объёме на количество реализованной продукции. При этом методе расчёт себестоимости единицы продукции ведётся в три этапа.На первом рассчитывается производственная себестоимость всей изготовленной продукции(З пр.) и удельная производственная себестоимость единицы продукции;на втором- вычисляются сумма управленческих и сбытовых расходов по реализации(З упр.) и удельные управленческие затраты на единицу реализованной продукции; на третьем - полученные показатели суммируются и определяется полная себестоимость единицы реализованной продукции (С ед.). Метод двухступенчатой калькуляции в значительной степени отражает практическое использование системы учёта затрат по местам их возникновения. При методе многоступенчатой калькуляции должны соблюдаться следующие принципы: -производственный процесс состоит из нескольких стадий; - на выходе каждой стадии имеются промежуточные склады полуфабрикатов; - по стадиям запасы полуфабрикатов меняются.
На практике применяют три варианта попроцессного метода учёта затрат: последовательный, параллельный и раздельный. Преимущества попроцессного метода заключается в следующем: 1) Относительная простота расчётов по сравнению с другими методами калькуляции себестоимости; 2) Организация управленческого учёта издержек по местам их возникновения, позволяет выделять производственные и административно-управленческие расходы; 3) Это менее трудоёмкий метод учёта по сравнению с позаказным: не ведутся карточки учёта заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных затрат; 4) Не сложен для применения и обеспечивает достоверные данные калькуляцией. К недостаткам этого метода можно отнести следующее: 1)сложность расчёта усреднённой себестоимости продукции на определённой стадии процесса производства; 2) эффективен только при незначительных размерах незавершённого производства; 3) ограниченная область применения в связи с требованиями отсутствия запасов полуфабрикатов и готовой продукции. Позаказный метод используется в единичных и мелкосерийных производствах, выпускающий уникальные изделия ограниченного потребления или создаваемые по требованию заказчика. Позаказный метод применяется: -на транспорте; - в машиностроении, самолётостроении; -при производстве мебели; -при оказании консультационных услуг. На изготовление различных видов оборудования, работ. услуг открывается отдельный аналитический счёт - производственный заказ,которому присваивается определённый (шифр) номер,являющийся основным учётным регистром при позаказном методе. Прямые затраты,cвязанные с изготовлением определённой продукции, работ,услуг.Учёт затрат ведётся в разрезе установленных статей калькуляции(основные материалы, зарплата основных производственных рабочих) по каждому производственному заказу. Остальные (косвенные) затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Себестоимость единицы продукции в заказе рассчитывается как отношение расходов по выполнению заказа на количество изделий в нём. Отчётная калькуляция выполняется только после выполнения заказа. Учёт издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ»-значит заполнить соответствующий бланк заказа и создать аналитический счёт с указанием шифра.Этот документ находится в бухгалтерии. Бланк заказа должен содержать следующую информацию: тип заказа, номер заказа, указание исполнителя,срок исполнения заказа. Все заказы, учтённые на заказе, являются незавершённым производством до момента окончания заказа. Главной проблемой при позаказном методе является распределение косвенных расходов(общепроизводственных, общехозяйственных) между отдельными заказами. Метод и базу распределения косвенных расходов предприятие выбирает самостоятельно. На практике косвенные расходы распределяют между отдельными заказами предварительно пользуясь бюджетными ставками (нормативами) распределения ожидаемых косвенных расходов. Система позаказного учёта и калькуляции себестоимости характеризуется: -концентрацией данных о расходах и отнесением затрат на отдельные виды работ или готовой продукции; - изменением величины затрат по каждой завершённой партии. А не за промежуток времени; -ведением Главной книги счёта 20 «Основное производство», по дебетовому остатку которого показывается величина незавершённого производства. Особенности позаказного метода заключаются в следующем; -аккумулирование всех понесенных (прямых и распределяемых косвенных)затрат на отдельных производственных заказах(видах работ, изделий, услуг); -аккумулирование затрат по каждому завершённому производственному заказу, а не за промежуток времени (отчётный период),сопоставление фактических калькуляций заказов; -ведение по предприятию только одного счёта по незавершённому производству.Этот счёт расшифровывается по данным отдельных карточек по каждому заказу, находящемуся в производстве. Преимущества позаказного метода заключается в том, что он позволяет: 1)более точно определить затраты на отдельный производственный заказ и соответственно контролировать соотношение цены и затрат; 2)оценить эффективность отдельных производственных заказов и выявить наиболее прибыльные;3)контролировать динамику прямых производственных и накладных расходов по отдельным заказам; 4)осуществлять действенный контроль над затратами заказа путём расчёта отклонений между плановыми и фактическими калькуляциями;5)относительно просто организовать управленческий учёт производственных затрат и технологий калькуляции себестоимости заказа. К недостаткам позаказного метода относятся следующие: 1)сопоставление плановой и фактической себестоимости возможно только после завершения заказа; 2) сложности с проведением инвентаризации незавершённого производства; 3) сложность расчёта ставок распределения косвенных расходов; 4) высокая трудоёмкость работ, так как учёт и исчисление себестоимости, контроль затрат ведутся по отдельным заказам, что требует значительной детализации. Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости применяется на производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым, крупносерийным и поточным производством, в научно-исследовательских и проектных организациях и др., в которых сырьё и материалы проходят последовательно несколько самостоятельных фаз обработки (переделов, стадий). Каждый передел представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт, а полуфабрикат собственного производства, за исключением последнего передела. Этот полуфабрикат может быть передан на следующий передел для дальнейшей обработки либо реализацию на сторону. По результатам последнего передела выпускается готовая продукция. Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел - это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката или готовой продукции Особенности попередельного метода учёта:1) учёт затрат ведётся по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;2)списание затрат осуществляется за календарный период, а не за время изготовления заказа;3)организация аналитического учёта ведётся по каждому переделу к синтетическому счёту 20»Основное производство»;4) простота и дешевизна учёта:нет карточек учёта отдельных заказов;5)отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами. В промышленности применяются два варианта попередельного метода учёта затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции-бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Бесполуфабрикатный метод является более достоверным и точным, менее трудоёмким,чем полуфабрикатный.Этот метод способствует организации оперативного контроля и анализа затрат на каждом переделе. Недостатки бесполуфабрикатного метода в том, что этот метод учёта не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой и при необходимости их реализации на сторону. При бесполуфабрикатном методе учёта себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующий стадий обработки и затрат последнего передела,т.е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Недостатки: применяется только на предприятиях массового производства; отсутствует оперативный контроль над уровнем затрат; списание затрат выполняется за отчётный период, а не за время выполнения заказа.
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|