Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смертная казнь или пожизненное лишение свободы.





Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества в специальном учреждении, но бессрочно(пожизненно). Оно устанавливается исключительно:

– за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь (ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317, ст. 357 УК РФ);

– за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч. 3 ст. 205 УК РФ). Осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных. Они размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

Смертная казнь – это исключительная мера наказания и может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Согласно УК РФ смертная казнь может назначаться за совершение следующих преступлений:

– убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105);

– посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);

– посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);

– посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317);

– геноцид (ст. 357).

Пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются:

– женщинам;

– лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;

– мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.



66. Понятие и содержание общих начал назначения наказания.

Общими правилами назначения наказания являются: 1)лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание:

– в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ;

– с учетом положений Общей части УК РФ;

2) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания;

3) при назначении наказания должен быть строго индивидуальный подход к назначению наказания;

4) назначенное наказание должно соответствовать:

– характеру и степени общественной опасности преступления – характер общественной опасности преступления зависит от объекта посягательства, формы вины и отнесения УК РФ преступного деяния к соответствующей категории преступлений, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии);

– обстоятельствам его совершения;

– личности виновного.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Смягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности деяния.

Виды:

· Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

· Несовершеннолетие виновного.

· Беременность.

· Наличие малолетних (до 14 лет) детей у виновного.

· Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания.

· Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве — юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния.

Виды:

· Рецидив преступлений.

· Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

· Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

· Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках.

· Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

Два этапа назначения наказания: 1)назначение наказания за каждое преступление отдельно;

2) определение окончательного наказания по одному из принципов:

– поглощение менее строгого более строгим;

– полного сложения;

– частичного сложения.

Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление.

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Условное осуждение.

Сущность условного осуждения заключается в том, что приговор с назначенным наказанием не приводится в исполнение, если в течение определенного судом испытательного срока осужденный своим поведением докажет свое исправление.

Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде:

– исправительных работ;

– ограничения по военной службе;

– ограничения свободы;

– содержания в дисциплинарной воинской части;

– лишения свободы на срок до восьми лет. Условие применения условного осуждения – для суда должна быть очевидна возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания.

Продолжительность испытательного срока зависит от назначенного срока лишения свободы:

– если лишение свободы было назначено на срок до одного года или был назначен более мягкий вид наказания, то испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет;

– если лишение свободы назначено на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Отмена условного осуждения.

Вопрос об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, решается на усмотрение суда в следующих случаях:

– систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей;

– если условно осужденный скрылся от контроля;

– совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности;

– совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести.

Суд обязан отменить условное осуждение, если условно осужденный во время испытательного срока совершил: умышленное преступление средней тяжести, умышленное тяжкое преступление, особо тяжкое преступление.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.