Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА XVI ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ





ПОНЯТИЕ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства -гражданско-правовой договор, по которому арендатору за плату предос­тавляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической экс­плуатации или без оказания такого рода у слуг (ст. 632, 642 ГК).

Как уже отмечалось, ГК различает отдельные виды аренды и аренду отдельных видов имущества (ст. 625). На первый взгляд кажется, что дого­вор аренды (фрахтования на время) транспортного средства не представля­ет собой отдельного вида аренды, а выделяется по признаку особого вида арендуемого имущества- транспортного средства. Однако более внима­тельное рассмотрение данного договора приводит к выводу о том, что речь идет об отдельном виде договора аренды со специфическим предметом вытекающего из него обязательства, который не сводится только к арен­дуемому имуществу.

Ранее нам приходилось отмечать, что договоры, направленные на пе­редачу имущества (к каковым относится и договор аренды), имеют пред­мет, включающий в себя как минимум два объекта: объект первого рода -действия по передаче имущества; объект второго рода - само передаваемое имущество. Применительно к предмету договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства можно говорить и об объекте третьего рода, а именно о действиях сторон по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.

В юридической литературе высказывалась и иная точка зрения отно­сительно правовой природы договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства. Например, в одной из работ утверждается, что «этот договор можно рассматривать как комплексный, устанавливающий обяза­тельства: а) непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду, и б) по оказанию арендатору услуг, связанных с управ­лением и его технической эксплуатацией. Договор, не предусматривающий предоставления таких услуг, носит чисто арендный характер...»'. При та-



1 Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 214.

ком подходе вся специфика договора аренды транспортного средства с эки­пажем сводится к тому, что он является смешанным договором, включаю­щим в себя элементы обязательств аренды и оказания услуг. Что же касает­ся договора аренды транспортного средства без экипажа, то он представля­ется автору обычной арендой, смысл специального регулирования которой состоит лишь в необходимости учета особенностей арендуемого имущества.

На наш взгляд, договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства (как с экипажем, так и без него) имеет ряд квалифицирующих при­знаков, относящихся к его предмету, которые позволяют выделить его в отдельный вид договора аренды.

Во-первых, по указанному договору в аренду передается не просто транс­портное средство (как особый вид имущества), а такое транспортное средство, владение и пользование которым требуют управления им и обеспечения его надлежащей технической эксплуатации. Этот признак придает договору арен­ды транспортного средства значение обязательства, которое действительно яв­ляется квалифицированным видом аренды. Причем сказанное в равной степени относится к обеим разновидностям договора аренды транспортного средства: как с экипажем, так и без экипажа, - поскольку и в том и в другом случае тре­буются как управление транспортным средством, так и его надлежащая техни­ческая эксплуатация. Все различие состоит атом, на какую из сторон (арендо­дателя или арендатора) возлагаются соответствующие обязанности.

Кстати сказать, данный признак позволяет также четко определить круг транспортных средств, которые могут служить объектом договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства. Решение рассматриваемого вопроса имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение: от этого зависит сфера применения специальных правил, регулирующих договор аренды транспортного средства (§ 3 гл. 34 ГК). Понятие «транс­портные средства» является чрезвычайно широким и включает в себя са­мые разные объекты, имеющие целью транспортировку пассажиров, почты, грузов, багажа: от воздушных и морских судов до телеги, саней и велосипе­дов. Объектом же договора аренды (фрахтования на время) могут служить только те из них, пользование которыми требует управления и обеспечения надлежащей технической эксплуатации. Причем речь идет о квалифициро­ванных управлении и технической эксплуатации с помощью экипажа. Со­став экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать определенным обязательным для сторон правилам, а при отсутствии тако­вых - требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средст­ва данного вида и условиям договора (п. 2 ст. 635 ГК).

Необходимо подчеркнуть, что данное обстоятельство характерно в том числе и для договора аренды (фрахтования на время) транспортного сред-

ства без экипажа, поскольку и в этом случае от арендатора требуются ква­лифицированное управление и надлежащая техническая эксплуатация, ко­торые могут быть обеспечены только с помощью профессионального эки­пажа. В этом смысле трудно согласиться с утверждением о том, что управ­ление и эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного сред­ства, взятого в аренду без экипажа, может осуществляться «непосредствен­но самим арендатором (например, при аренде автомобиля)»1' ДУмается> что в этом случае отношения сторон должны регулироваться не нормами об аренде транспортного средства, а общими правилами о договоре аренды (§ 1 гл. 34) либо нормами о договоре проката (§ 2 гл. 34 ГК), если в роли арендодателя выступает специализированная прокатная организация.

Итак, договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства охватываются лишь такие правоотношения, связанные с арендой транспорт­ного средства, которые предполагают использование транспортного средства путем квалифицированного управления им и его надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.

Во-вторых, специфический целевой характер носит пользование арен­дованным имуществом со стороны арендатора: транспортное средство мо­жет эксплуатироваться только с одной определенной целью, а именно для перевозки пассажиров, грузов, почты, багажа. Поэтому содержание право­мочия арендатора по владению и пользованию арендованным транспорт­ным средством включает в себя три различные возможности: 1) использо­вание транспортного средства для перевозки собственных работников или грузов; 2) заключение (в качестве перевозчика) договоров с третьими лица­ми на перевозку пассажиров, грузов, багажа, почты; 3) передача транспорт­ного средства в субаренду.

В-третьих, в отношениях с третьими лицами арендатор транспортного средства выступает соответственно либо в качестве перевозчика пассажи­ров, грузов, почты, багажа (договорные отношения), либо в качестве арен­додателя транспортного средства (субаренда), либо в качестве владельца транспортного средства (деликтные обязательства). Конечно же, в процессе эксплуатации транспортного средства арендатор может быть субъектом и иных правоотношений с третьими лицами, например, выступать в роли за­казчика по договору подряда при капитальном ремонте транспортного средства, в роли страхователя по договору имущественного страхования и т.п.; однако указанные правоотношения не относятся к существу обяза­тельств, вытекающих из договора аренды (фрахтования на время) транс­портного средства.

1 Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 217.

В юридической литературе поставлен вопрос о соотношении договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства и договора пере­возки. По этому поводу О.М.Козырь пишет: «Первая из разновидностей аренды транспортных средств (с экипажем. -В.В.) в известной мере смыка­ется с договором перевозки, что вызвало при разработке ГК предложения о переносе ее в другую главу. Однако в данном случае между собственником транспортного средства и лицом, нанимающим это средство, возникают именно отношения аренды, а уже в процессе эксплуатации транспортного средства арендатором у него складываются отношения с другими лицами по перевозке, которые и урегулированы соответствующими статьями гла­вы 40»'. Такой подход не вызывает возражений. Вместе с тем у этой про­блемы имеется и иной аспект, а именно: соотношение договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства и договора фрахтования.

В соответствии со ст. 787 ГК по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтовате­лю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспорт­ных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажи­ров и багажа.

Явное сходство договора аренды (фрахтования на время) транспортно­го средства и договора фрахтования (чартера) просматривается не только в использовании законодателем аналогичных терминов. В обоих случаях предусматривается, что указанные договоры могут регулироваться помимо ГК также транспортными уставами и кодексами. Правда, объем такого ре­гулирования различен: если в отношении договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства транспортные уставы и кодексы могут уста­навливать иные особенности аренды отдельных видов транспортных средств (ст. 641, 649 ГК), то применительно к договору фрахтования (чар­тер) объем регулирования транспортными уставами и кодексами ограничен установлением порядка его заключения, а также требований, предъявляе­мых к форме указанного договора (ст. 787 ГК).

Проблема разграничения договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства и договора фрахтования (чартера) усложняется тем, что отдельные транспортные уставы и кодексы смешивают данные виды обязательств и выходят за пределы их правового регулирования, обозна­ченные в ГК. Скажем, в Кодексе торгового мореплавания Российской Фе-леоапии ("КТМУ обеспечивается четкое дифференцированное регулирова­ние чартера как вида договора морской перевозки с условием предостав-

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, ный указатель. С. 338.

ления для перевозки груза всего судна, его части или определенных судо­вых помещений (п. 2 ст. 115) и договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) с экипажем или без экипажа (ст. 198, 211). В то же время Воздушный кодекс Российской Федерации (ВК)1 предусматривает некий договорный суррогат, смешивающий оба вида названных обязательств. В этом можно убедиться, ознакомившись со ст. 104 ВК, которая носит назва­ние «Договор фрахтования воздушного судна (воздушный чартер)». Со­гласно данной статье по договору фрахтования воздушного судна (воздуш­ному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты. Более того, данная статья содержит норму о том, что осуществление чартерных воздуш­ных перевозок регулируется ВК (как будто нет ст. 787 ГК).

Можно выделить следующие различия между договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства и договором фрахтования (чартера).

1. Указанные договоры в системе гражданско-правовых договоров
имеют разную родовую принадлежность и представляют собой отдельные
виды различных типов гражданско-правовых договоров: соответственно
договора аренды и договора перевозки, - которые, в свою очередь, разли­
чаются по предмету договора. Предметом договора аренды, а стало быть и
договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства, является
предоставление определенного имущества (транспортного средства) во
временное владение и пользование арендатора. Предметом договора пере­
возки, и, следовательно, договора фрахтования (чартера), является доставка
пассажиров, грузов, почты и багажа в пункт назначения.

2. В отличие от договора аренды (фрахтования на время) транспортно­
го средства по договору фрахтования (чартера) само транспортное средство
не передается фрахтователю, ему предоставляется вместимость (либо ее
часть) транспортного средства. Это означает только то, что за фрахтователем
резервируется место для пассажиров, грузов, багажа при сохранении в неиз­
менном виде существа обязательства по их перевозке в пункт назначения.

3. Договор фрахтования не предусматривает передачу вместимости
транспортного средства в пользование фрахтователя, напротив, соответст­
вующее место на борту судна предоставляется последнему на один или не­
сколько рейсов только для перевозки грузов, пассажиров или багажа.

4. По договору фрахтования (чартера) в отличие от договора аренды
(фрахтования на время) транспортного средства фрахтовщик не оказывает

'СЗРФ. 1997. №12. Ст. 1383.

фрахтователю никаких услуг по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. Управление транспортным средством равно как и его техническая эксплуатация составляют элементы существа обязательства перевозчика по доставке пассажиров, грузов, багажа в пункт назначения.

Таким образом, предоставление фрахтователю вместимости (ее части) транспортного средства для перевозки грузов, пассажиров, багажа является квалифицирующим признаком договора фрахтования (чартера), позволяю­щим выделить его в отдельный вид договора перевозки при сохранении его родовой принадлежности к этому типу гражданско-правовых договоров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.