|
Понятие осуществления субъективного гражданского права и осуществления субъективной гражданской обязанности.Пределы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Защита субъективных гражданских прав.
Литература 1. Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. 2-е изд. М., 1992.
ЗАДАЧИ 1. Ливанову в г. Минск на праве частной собственности принадлежит 2 комнатная квартира в многоквартирном жилом доме. Поскольку Ливанов вместе с семьей проживает в другой квартире, он заключил договор найма 2-х комнатной квартиры с редакцией газеты «Минск». Редакция газеты использовала жилую квартиру для производственной деятельности. Жильцы дома обратились с иском в суд, в котором просили запретить использование квартиры для производственной деятельности. Как должен поступить суд?
2. Сорокин приобрел по договору купли-продажи земельный участок для строительства жилого дома. В течение двух лет застройщик построил дом на 80 %. На протяжении последнего года дом обворовывался неизвестными лицами не один раз. Из дома похитили строительные материалы, что объективно задерживало окончание строительства и было неприятно хозяину. С целью предотвращения будущих краж Сорокин налил в бутылки из-под водки и минеральной воды отравляющей жидкости и поставил их на видное место. Через некоторое время Сорокина вызвали в районное отделение милиции, где ему предложили дать объяснения по факту причинения тяжелых телесных повреждений гражданам Иванову и Полетаеву. В милиции выяснилось, что Иванов и Полетаев были обнаружены в доме Сорокина в бессознательном состоянии, вызванном тяжелым отравлением налитой в бутылки жидкостью. Оба гражданина признаны инвалидами I группы. Иванов и Полетаев обратились с иском в суд к Сорокину о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности в связи с полученным повреждением здоровья. Какое решение должен вынести суд? 3. Соколов проживал с семьей в собственной квартире в г. Минск, имел на праве собственности дачу и жилой дом, был материально хорошо обеспечен. В пригороде г. Минск проживал в жилом доме, принадлежащем ему на праве собственности, отец Соколова (мать умерла раньше). Вместе с отцом проживал младший брат Соколова с женой и четырьмя детьми. Отношения Соколова с отцом и семьей брата были очень хорошие. Соколов часто навещал их, помогал материально, дарил подарки племянникам. После смерти открылось наследство. В наследственное имущество входил только жилой дом. Соколов в соответствии со ст. 1074 ГК оформил отказ от наследства. Супруга Соколова, считая, что таким образом нарушаются права их несовершеннолетней дочери, которая является наследницей Соколова, предъявила иск в суд о признании отказа от наследства недействительным. Имеет ли право Соколов отказаться от наследства? Тема. Личные неимущественные права,
Вопросы 1. Понятые, содержание и виды личных неимущественных благ. 2. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации (общая характеристика). 3. Условия, при которых возможна защита чести, достоинства и деловой репутации. 4. Субъекты правоотношения по защите чести, достоинства и деловой репутации. 5. Способы опровержения порочащих сведений и правовые последствия неисполнения решений суда об их опровержении. Литература 1. Малеина М. Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. 2. Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990. 3. Анисимов А.Л. Честь, достоинство, деловая репутация: гражданско-правовая защита. М., 1994. 4. Белявский А. В., Придворов Н. А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М., 1971. 5. Красавчикова Л. О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. Екатеринбург, 1994. 6. Красавчикова Л. О. Личная жизнь граждан под охраной закона. М., 1983. 7. Малеина М. Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991. 8. Пронина М. Г., Романович А. Г. Защита чести и достоинства гражданина. Мн., 1976. 9. Флейшиц Е. А. Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических государств // Ученые записки ВИЮН. М., 1945. 10. Ярошенко К. Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990.
Нормативные акты 1. ГК Республики Беларусь. Глава 8. 2. Закон Республики Беларусь от 13. 01. 1995г. «О печати и других средствах массовой информации» // Ведомости национального собрания Республики Беларусь. 1995. № 12. Ст. 121 1996. № 21. Ст. 378; 1998. № 5. Ст. 27; 1999. № 25. Ст. 426. 3. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23. 12. 99г. № 14 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести и достоинства граждан и организаций» // Национальный реестр правовых актов. 2000. № 7, 6/206. 4. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 20. 07. 99г. «О применении хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации» // Национальный реестр правовых актов. 1999. № 61, 6/47. 5. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28. 09. 2000г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» // Национальный реестр правовых актов. 2000. № 100, 6/258. ЗАДАЧИ 1. К. обратился в суд с требованием о защите чести и достоинства, сославшись на то, что на заседании профкома НИИ, где он работает, присутствовавший там С. обвинил его в якобы незаконном получении путевки в санаторий. Судья отказал в приеме искового заявления, указав на то, что обстоятельства, по поводу которых К. обратился в суд, должны рассматриваться профсоюзной организацией, а не судом. Правильно ли поступил судья?
2. Л. предъявила в суде иск об опровержении порочащих ее честь и достоинство сведений, которые содержались в характеристике, выданной учреждением, уволившим Л. с работы незаконно. Суд не принял требование Л. к рассмотрению, обосновав это тем, что она уже обращалась с иском о восстановлении ее на работе и, проверив обстоятельства дела, суд тогда признал увольнение необоснованным и восстановил Л. в прежней должности. Правильно ли поступил суд? Кто может выступать ответчиком по требованиям об опровержении порочащих сведений, содержащихся в характеристика? Каков способ опровержения сведений в данном случае? Возможно ли предъявление требования о возмещении морального вреда?
3. М. обратился в суд с иском к Ш. и В. об опровержении сведений, содержащихся в двух опубликованных ответчиками научных статьях. В них Ш. и В. считали точку зрения истца, изложенную в его книге, неправильной и, по мнению М., необоснованно критиковали ее, чем унизили честь и достоинство истца, ибо истец, по его мнению, считается высококвалифицированным специалистом по данной проблеме. Истец просил возместить ему также и моральный вред. Суд принял дело к производству и вынес решение об удовлетворении иска. Правильно ли поступил суд.
Тема. Сроки в гражданском праве. Исковая давность
Вопросы 1. Понятие и виды сроков в гражданском праве. 2. Исчисление сроков. 3. Понятие и значение исковой давности. 4. Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности. 5. Последствия истечения срока исковой давности. 6. Требования, на которые не распространяется действие исковой давности.
Литература 1. Брагинский М. Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность // Хозяйство и право, 1995. № 6. 2. Гукаян Р. Правовое регулирование исковой давности // Российская юстиция. 1994. № 3. С. 20-21. 3. Рясенцев В. Приобретательская давность. // Советская юстиция. 1991. № 10. С. 20-22. 4. Толстой Ю. К. Исковая давность // Правоведение. 1992. № 4. С. 63-69. 5. Туровский С. Применение сроков исковой давности к налоговым правоотношениям // Хозяйство и право. 1999. № 9. С. 112-116. Нормативные акты: 1. ГК. Ст. 191-209. ЗАДАЧИ 1. Между Бобковым и станцией технического обслуживания автомобилей возник спор относительно одного из пунктов договора на покраску автомобиля. Станция предлагала включить в договор условие о том, что заказчик Бобков имеет право предъявить требования в связи с некачественной покраской автомобиля в течение девяти месяцев с момента выполнения работ. Бобков настаивал на том, чтобы этот срок составлял восемнадцать месяцев. Которая из сторон права? 2. Душевнобольной Антонов совершил сделку с Кротовым, в результате которой последний получил золотое кольцо в обмен на набор авторучек. Узнав о совершенной сделке, опекун Антонова неоднократно требовал от Кротова произвести обратный обмен. Кротов отказывался, ссылаясь на то, что он не знал о душевной болезни Антонова. Через три года и шесть месяцев опекун Антонова обратился в суд с иском и признании договора мены Антонова с Кротовым недействительным и о возвращении сторон в первоначальное положение. Какое решение должен вынести суд?
3. Золотухин продал Гурецкому мотоцикл с условием, что деньги будут уплачены в течение двух месяцев. Через два месяца Гурецкий отдал Золотухину только 50 % обусловленной договором суммы, а вторую половину обещал выплатить в течение недели. Но слова не сдержал. Потеряв надежду истребовать у Гурецкого остаток долга, Золотухин спустя две недели уехал на заработки в Россию. Вернувшись через год домой, Золотухин узнает, что па три дня до его приезда Гурецкий был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. По возвращении через два года Гурецкого из армии Золотухин обратился к нему с просьбой о возврате долга, однако Гурецкий ответил, что сейчас у него нет денег, и долг он вернет спустя некоторое время. Золотухин обратился к адвокату с просьбой составить исковое заявление о взыскании с Гурецкого долга. Изучив материалы, адвокат объяснил клиенту, что им пропущен срок исковой давности и поэтому обращаться в суд вряд ли целесообразно). Однако Золотухин настаивал на обращении в суд, мотивируя это тем, что служба Гурецкого в армии приостановила течение срока исковой давности. Проанализируйте обоснованность доводов адвоката и Золотухина.
4. Пименова продала Марковой пальто. При заключении договора последняя уплатила 30 % суммы, а остальную часть обязалась выплатить в течение месяца. Через месяц Маркова, не вернув долга, переехала жить в другой город. Пименова разыскивать ее не стала. Но через три года, находясь в санатории, Пименова неожиданно встретила Маркову и потребовала вернуть долг, Маркова отдала половину долга, а остальные деньги возвратить отказалась. Возвратившись через две недели из санатория, Пименова обратилась в суд с иском о взыскании с Марковой оставшейся суммы долга. Ответчица предъявила встречный иск о взыскании с Пименовой переданных ей в санатории денег как уплаченных после истечения срока исковой давности. Какое решение должен вынести суд?
Тема. Право собственности. Общие положения
Вопросы Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|