Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Малого предпринимательства в Тюменской области





В соответствии с Федеральным законом 209 от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» субъектами малого и среднего предпринимательства признаются внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие определенным критериям.

Первый критерий – состав учредителей юридических лиц.

Предприятие характеризуется как малое, если доля государственной собственности, иностранных учредителей или общественных организаций в его уставном капитале не превышает 25% (за исключением активов инвестиционных фондов). Также не более четверти акций (долей) может принадлежать иным юридическим лицам, не являющимся малыми предприятиями.

Второй критерий – средняя численность работников.

В рамках данного критерия принято выделение трех типов предприятий: микропредприятие, малое и среднее предприятие.

Микропредприятием считается компания с численностью персонала до 15 человек. Количество сотрудников малого предприятия может варьировать от 16 до 100 человек. Средним считается предприятие с численностью работников от 101 до 250 человек.

Среднесписочная численность работников за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по гражданско-право-вым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.

Третий критерий – выручка от реализации товаров, работ, услуг и (или) балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год.

Выручка определяется в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ - без учета НДС. Балансовая стоимость активов определяется в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Предельные значения данных показателей определяются Правительством РФ раз в 5 лет на основе данных сплошных статистических наблюдений за субъектами малого и среднего предпринимательства.

Категория предприятия изменяется, только если в течение двух календарных лет подряд численность сотрудников и выручка оказывается выше или ниже установленных законом предельных значений.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость не могут превышать 60 млн. руб. для микропредпри- ятий, 400 млн. рублей для малых и 1 000 млн. рублей для средних компаний.

Определившись с критериями отнесения предприятий к малым и средним, перейдем к непосредственному рассмотрению характеристик малого предпринимательства в Тюменской области. По последним статистическим данным вклад малого предпринимательства во внутренний валовый продукт (ВВП) и внутренний региональный продукт (ВРП) в среднем по России оценивается на уровне от 13 до 15%.

В Тюменской области доля малого предпринимательства в структуре совокупного ВРП на конец 2008 г. составила 21%. Объем продукции малых предприятий к ВРП региона оценивается на уровне 16,3 % без учета индивидуальных предпринимателей и торговых организаций (при среднероссийском показателе – менее 14%). Отношение совокупного оборота малых предприятий к ВРП находится на уровне 33,9 %.

В количественном выражении в настоящее время в Тюменской области зарегистрировано 42 200 субъектов малого предпринимательства (из них 1 600 – малые предприятия, 8 600 – микропредприятия, 32 000 – индивидуальные предприниматели).

Переходя к рассмотрению отраслевой структуры развития малого предпринимательства в Тюменской области, предполагается целесообразным первоначально рассмотреть общую российскую отраслевую структуру (см. рис. 2.2.1.1).

Наибольшее развитие малое предпринимательство РФ получило в сфере торговли и общественного питания: на долю данной категории приходится порядка 46,3% общего количества компаний, в области промышленности – порядка 13,4 % компаний и строительстве – 12,7 %. Оставшиеся отраслевые сегменты малого предпринимательства являются незначительными.

Рис. 2.10.1. Отраслевая структура малых предприятий по РФ в 2008 г.

 

В отраслевой структуре малого предпринимательства Тюменской области преимущественное развитие также получили предприятия сферы торговли: 38,4. Однако на 2-м и 3-м местах по количеству зарегистрированных предприятий находится сфера операций с недвижимым имуществом: купля/продажа, аренда имущества – порядка 18,6% компаний области и сфера строительства – порядка 18,3%.

Значительное развитие нефтегазового комплекса Тюменского региона, а также значительные финансовые средства, аккумулируемые данным секторам региональной экономики, привлекают значительное количество малых предприятий, стремящихся закрепиться на этом рыночном сегменте. Вследствие данного фактора активное развитие получило в Тюменской области и промышленное машиностроение. В целом же малые предприятия обрабатывающей промышленности составляют порядка 12,4% от общего количества компаний (см. рис. 2.10.2.).

Рис. 2.10.2. Структура малого предпринимательства

в Тюменской области в 2008 г.

 

Помимо отраслевого анализа малого предпринимательства, считается целесообразным рассмотреть и динамику его развития в Тюменском регионе.

Так, по данным Областного Комитета по статистике в течение 2001 г. в Тюменской области было зарегистрировано порядка 4 454 малых предприятий.

Вследствие стабилизации экономического положения региона после дефолта 1998 г. и активной поддержки со стороны Департамента инвестиционной политики и поддержки Предпринимательства Тюменской области появилась значительная положительная динамика роста количества регистрируемых предприятий.

Предоставление целевого финансирования под низкий заемный %: около 4-6% годовых при кредитах до 3 лет, организация Гарантийного Фонда Тюменской области, способствующего получению обеспечения для заемных средств, активная консультационная поддержка, предоставление офисных помещений, компьютерной и оргтехники по сниженным ценам, организация Тюменского Технопарка и областной сети бизнес-инкубаторов привели к активизации деятельности малых предприятий региона. В течение 2008 г. было зарегистрировано порядка 8 720 новых организаций – в 2 раза больше по сравнению с 2001 г. (см. рис. 2.10.3).

Рис. 2.10.3. Динамика количества регистрируемых малых предприятий

в Тюменской области

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.