Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и формы кредитования малого предпринимательства





На разных стадиях производственного процесса предприятие может столкнуться с потребностью привлечения заемных источников финансирования. Несмотря на многочисленность вариантов привлечения заемных средств, наиболее доступными для малого бизнеса остаются кредиты и займы.

Кредиты предоставляются коммерческими банками на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого использования.

В практике банковского кредитования можно условно выделить два базовых подхода к предоставлению кредитов: финансирование какого-либо одного элемента предпринимательского проекта (например, покупка основных средств) – так называемые производственные кредиты, а также проектное финансирование, которое подразумевает участие банка в финансировании предприниматель-ского проекта на всех этапах его реализации. Проектное финансирование представляет собой индивидуальный банковский кредитный продукт, тогда как про-изводственные кредиты в большей степени стандартизированы: к ним применя-ются унифицированные подходы, разброс процентных ставок, типовые требования по обеспечению возвратности кредита.

Основными параметрами производственных кредитов являются:

Процентная ставка – цена пользования заемным капиталом, выраженная в процентах годовых.Исходя из этого, можно выделить следующие разновидности кредитов:

§ Кредит под фиксированную процентную ставку (более распространен);

§ Кредит под плавающую процентную ставку (процентная ставка рассчитывается периодически в течение срока действия кредитного договора на основе какого-либо рыночного индикатора, например, ставки MosPRIME).

Порядок погашения кредита определяет, с какой периодичностью и в каком размере будет осуществляться уплата процентов и погашение суммы задолженности:



§ Дифференцированные платежи (ежемесячные, реже ежеквартальные), предполагающие погашение долга равными долями с уплатой процентов, начи-сленных на остаток долга (менее привлекательная для заемщика схема ввиду высокой платежной нагрузки в первые периоды пользования кредитом).

§ Аннуитетные платежи (ежемесячные, реже ежеквартальные), предполага-ющие постоянную величину периодических платежей, структура которых меняется от преобладания процентной составляющей в начале срока до преобладания долговой составляющей в конце срока. Данная схема в отношении юридических лиц применяется редко, однако по сравнению с дифференцированными платежами более привлекательна.

§ Нефиксированные платежи, предполагающие погашение долга в конце срока или ранее в произвольном порядке с начислением и уплатой процентов на остаток долга (наиболее распространенная схема).

Срок кредита. Многие банки устанавливают минимальные сроки, равные 6 месяцам, но в целом возможны следующие варианты: до 30 дней; от 31 до 90 дн.; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет; до востребования.

Основываясь на анализе практики банков по кредитованию субъектов МСП, можно отметить, что предельный срок кредитов малому бизнесу составляет 5 лет.

Сумма кредита. Данный параметр является в наименьшей степени стандартизированным, хотя у разных банков установлены минимально возможные сум-мы предоставления кредита. По состоянию на начало 2009 г. ни один банк не выдавал кредиты малому бизнесу на сумму меньше 200 тыс. рублей. Верхний предел суммы кредитования определяется имущественным положением предприятия, характером обеспечения и другими параметрами.

Порядок предоставления кредита характеризует способ передачи банком заемщику денежных средств в пределах, установленных кредитным договором:

§ Единовременный кредит – вся сумма предоставляется заемщику в устано-вленный договором день, с которого начинается начисление процентов.

§ Кредитная линия под лимит выдачи – сумма, указанная в кредитном дого-воре, представляет собой агрегатный лимит и предоставляется заемщику в тече-ние срока действия договора по его требованию. Иногда банки устанавливают предельный срок использования всей суммы в течение срока кредитования (например, если кредитная линия на сумму 1 млн. руб. открыта на срок с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2009 г., то банк может обязать заемщика воспользоваться всей суммой не позднее 1 июля 2009 г.).

§ Кредитная линия под лимит задолженности (револьверный кредит) – сум-ма, указанная в кредитном договоре, представляет собой максимально возможную величину задолженности заемщика перед банком в течение срока действия договора. При этом сумма долга может как увеличиваться, так и уменьшаться неограниченное количество раз.

§ Овердрафт (кредит при недостатке средств на расчетном счете) – аналог револьверного кредита, отличающийся предельным сроком пользования кредитом (траншем), равным 30 дням, а также безакцептным характером предоставления и погашения кредита.

Обеспечение возвратности кредита представляет собой определенные обязательства заемщика или сторонних лиц перед банком, принимаемые на себя на тот случай, если заемщик окажется неспособным погасить кредит и (или) уплатить проценты в срок и в полном объеме. В практике кредитования применяются следующие виды обеспечения: Залог (движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, прав требования и пр.). Поручительство. Гарантия.

Специфическими видами кредитной операции являются лизинг, факто-ринг и форфейтинг. Факторинг является разновидностью торгово-комиссион-ной операции, связанной с кредитованием оборотного капитала клиента, при этом объектом кредита служат неоплаченные платежные документы (счета-фа-ктуры) за поставленные товары и услуги. Таким образом, банк фактически инкассирует дебиторскую задолженность клиента, оплачивая ему до 95% ее номинала. На Западе факторинг развился в универсальную систему финансового обслуживания, включающую бухгалтерское, информационное, сбытовое, страховое, кредитное и юридическое сопровождение. При этом за клиентом сохраняются лишь производственные функции.

Форфейтинг применяется, как правило, при внешнеэкономических операциях и представляет собой кредитование экспорта путем покупки банком без оборота на продавца коммерческих векселей и иных долговых требований. Фактически посредством этой операции происходит трансформация коммерческого кредита в банковский. Продавцом при форфейтинге обычно выступает экспортер, выполнивший свои обязательства по внешнеторговому контракту и стремя-щийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получить нали-чные денежные средства, снять с себя кредитный риск и улучшить свою ликви-дность, освободив баланс от части дебиторской задолженности. В международной практике форфейтинг применяется обычно при поставках оборудования на крупные суммы и с длительной рассрочкой платежа – от 6 месяцев до 5-7 лет.

Лизинг фактически является одним из видов долгосрочного кредита и представляет собой финансовую операцию по передаче права пользования на длите-льный срок недвижимого или движимого имущества, которое остается собственностью банка или специализированной лизинговой компании. Таким образом, при осуществлении сделки лизинга происходит сочетание аренды и кредита. Объектом лизинга обычно является дорогостоящее оборудование, транспор-тные средства. Объект выбирается лизингополучателем, а лизингодатель (банк-кредитор) приобретает его за свой счет. Срок лизинга меньше срока физического износа оборудования. По окончании срока действия договора клиент может продолжить аренду или приобрести арендуемое имущество по остаточной стои-мости. Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: 1) лизингодатель; 2) лизингополучатель; 3) продавец (поставщик) имущества. Состав участников сделки сокращается до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.