Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные элементы налогов. Источники налогов





Прежде чем взимать тот или иной налог, государство в законодательных актах должно определить элементы налога. Налоговый Кодекс РФ установил элементы налога.

Элементы налога– это принципы построения и организации налогов.

К элементам налога относятся:

- налогоплательщик

- объект налогообложения;

- налоговая база;

- единица обложения;

- налоговые льготы;

- налоговая ставка;

- порядок исчисления;

- налоговый оклад;

- источник налога;

- налоговый период;

- порядок уплаты;

- срок уплаты налога.

Налогоплательщики– это организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

В налоговом законодательстве под организацией понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица и другие.

Под физическими лицамипонимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектами налогообложенияявляются: операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль; доход; стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Для того чтобы исчислить налог, недостаточно определить ее объект, необходимо рассчитать налоговую базу. Она служит для количественно го измерения объекта налога. Таким образом, налоговая база– это количественная оценка объекта налогообложения. Для ее получения необходимо выбрать единицу обложения– единицу измерения объекта налога. На практике используются денежные (рубли, экю) и натуральные (лошадиная сила) единицы обложения.



Часто бывает, что налогом облагается не весь объект, а только часть его. Кроме того, некоторые виды деятельности или категории налогоплательщиков могут быть освобождены от уплаты налогов. Все это определяется налоговыми льготами.

Налоговые льготы– преимущества, предусмотренные законодательством и предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов. Эти преимущества выражены в том, что налогоплательщик имеет возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере.

К основным налоговым льготам относятся:

- необлагаемый минимум – часть объекта налога, полностью освобождаемая от обложения;

- налоговые вычеты;

- изъятие из-под обложения определенных частей объекта налога;

- освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;

- понижение ставок налога;

- отсрочка взимания налогов.

При наличии соответствующих оснований налогоплательщик может воспользоваться предусмотренными законодательством о налогах и сборах льготами или отказаться от их использования, если эта возможность оговорена законодательно.

Налоговая ставка– это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Различают процентные и твердые ставки. Процентные (адвалорные) ставки установлены в процентах к налоговой базе. Твердые (специфические) ставки устанавливаются в рублях (или других стоимостных единицах измерения) на единицу обложения. Процентные ставки установлены по налогу на добавленную стоимость, по налогу на доходы физических лиц, по налогу на имущество организаций и др. Твердые ставки установлены по транспортному налогу, по акцизам и др.

Если налоговую базу умножить на налоговую ставку, то в результате получим величину, которая называется налоговым окладом.

Источник налога – это резерв, используемый для уплаты налога. Например, доход, из которого субъект уплачивает налог. По ряду налогов объект и источник налога могут совпадать, например, по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц.

Следующие два элемента налога дают ему временную характеристику.

Налоговый периодэто календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база, и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговым периодом может быть квартал, месяц, год и др.

Срок уплаты налога– это период времени, когда налог вносится в бюджет или внебюджетный фонд. Срок уплаты налогаопределяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Если налогоплательщик не уплатит налог в срок, то к нему применяются финансовые (пеня) и налоговые (штрафные) санкции.

Как правило, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, установленных законодательными актами (НДС, акцизы, налог на имущество организаций и т.д.).

Таким образом, в качестве основного порядка налоговое законодательство закрепило приоритет порядка самообложения.

Обязанность по исчислению налога может быть возложена на налогового агента, который обязан исчислить сумму налога, подлежащую уплате за соответствующий налоговый период, рассчитав для этого налоговую базу и применив установленную законом налоговую ставку (налог на доходы физических лиц; налог на прибыль организаций в части доходов в виде дивидендов и доходов от долевого участия в деятельности других организаций; и др.)

В ряде случаев законом установлено, что налоговый орган должен исчислить сумму налога (земельный налог, налог на имущество физических лиц). Тогда налоговый орган за 30 дней до наступления срока уплаты налога должен известить налогоплательщика о размере налога, налоговой базы и сроке уплаты.

Порядок уплаты налога– это определенные приемы внесения суммы налога в соответствующий бюджет или во внебюджетный фонд.

Порядок уплаты налога включает определение:

- направления платежа, т.е. куда платится налог: бюджет или внебюджетный фонд. Например, налог на добавленную стоимость платится в федеральный бюджет, налог на прибыль организаций – в Федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты, а единый социальный налог – в федеральный бюджет и в государственный внебюджетные социальные фонды;

- средства уплаты налогов. Как правило, налоги в России платятся в рублях, но могут платиться и в иностранной валюте;

- механизма платежа. Большинство налогов платится, исходя из фактических данных за отчетный период. По налогу могут вноситься авансовые платежи. Уплата авансовых платежей предусмотрена по единому социальному налогу, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций;

- субъекта налога; т.е. субъекта, который должен уплатить (перечислить) налог в бюджет. Это может быть налогоплательщик или налоговый агент;

- формы уплаты налога (наличная, безналичная).

Все элементы налога можно разделить на две группы: обязательные элементы и факультативные элементы:

Обязательные (основные) элементы: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Они всегда должны быть установлены в законодательном акте при установлении налогового обязательства.

Факультативные элементы необязательны, но могут быть определены законодательным актом по налогам. К ним можно отнести: порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога, ответственность за налоговые правонарушения, налоговые льготы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.