Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие реорганизации и банкротства юридических лиц





Причин для начала процедуры реорганизации предприятия у участников и учредителей фирмы может быть достаточно много, однако основная причина, как правило, это наличие кредиторской задолженности у предприятия перед бюджетом. В таких случаях учредители приходят к решению о реорганизации фирмы.

Реорганизация предприятия - прекращение или изменение его правового положения, с переходом прав и обязанностей другому юридическому лицу. Существуют разные способы реорганизации предприятий:

- слияние – создание нового юридического лица происходит путём слияния нескольких организаций и передачей ему их прав и обязанностей. Этот способ предполагает, что исходные организации будут ликвидированы.

- присоединение – прекращение деятельности организации и передача её прав и обязанностей той организации, к которой происходит присоединение.

- разделение – образование из одной организации нескольких новых, с передачей им её прав и обязанностей. Этот способ подразумевает ликвидацию исходной организации.

- выделение – этот способ заключается в том, что исходная организация передаёт часть своих прав и обязанностей другой, вновь созданной ей организации, не прекращая при этом свою деятельность.

- преобразование – смена организационно-правовой формы организации путём прекращения её деятельности и создании на её основе новой организации уже иной организационно-правовой формы.

В соответствии с 57 статьёй Гражданского Кодекса РФ, реорганизация предприятия является как одним из способов создания новых предприятий, так и способом ликвидации предприятий. Несколько организаций могут ликвидироваться и создаваться одновременно.



Реорганизация предприятий может быть добровольная, вынужденная и принудительная.

При добровольной реорганизации предприятий, собственники юридических лиц принимают решения самостоятельно, на основе добровольного волеизъявления, руководствуясь личными мотивами. Слияние и присоединение возможны только на добровольной основе, а вот остальные формы реорганизации предприятий могут иметь и иной характер.

При вынужденной реорганизации предприятий решение также принимается собственниками предприятия, но к этому их обязывают нормы действующего законодательства.

Приведем некоторые типичные примеры вынужденной реорганизации предприятий. Так, в случае если число участников общества с ограниченной ответственностью станет более 50, то общество обязано в течение года преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив согласно п.3 ст.7 ФЗ №14 от 8.02. 1998г. “Об обществах с ограниченной ответственностью “.

Принудительная реорганизация предприятий (юридических лиц) возможна при определенных случаях установленных законом, только в форме его разделения либо выделения, по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Поскольку реорганизация предприятия всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику. В результате реорганизации предприятия права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:

- в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);

- в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);

- частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении).

Реорганизация предприятия представляет собой одну из форм прекращения деятельности юридических лиц и создания новых. В отличие от ликвидации реорганизация не означает погашения обязательств юридического лица, прекращающего деятельность. Все его права и обязанности переходят к вновь образованным юридическим лицам - его правопреемникам. Правопреемство при реорганизации предприятия носит универсальный (общий) характер. Предполагается, что, во-первых, правопреемникам передаются не отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. И, во-вторых, организация-правопреемник не вправе отказаться от принятия каких-либо обязательств реорганизуемого юридического лица.

Нередко осуществляется ликвидация фирм, долги которых становятся тяжким бременем. Формально процедура ликвидации фирмы может быть осуществлена в различных вариантах. Учредители могут продать свои доли, ликвидируемая фирма может быть реорганизована и появится другой правопреемник, но самый оптимальный вариант с точки зрения законодательства это когда учредители сами принимают решение о ликвидации предприятия.

Ликвидация юридического лица – это его прекращение, не влекущее возникновение новых юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В таких случаях к другим лицам переходит имущество, оставшееся после прекращаемого юридического лица, без изменения численности его участников и характера их юридической личности. Основания для ликвидации юридического лица можно разделить на две группы:

- добровольная ликвидация;

- принудительная ликвидация.

Одной из причин ликвидации организации можно назвать банкротство, т.е. неспособность фирмы расплатиться по долгам.

Понятие банкротства содержится в ст.2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ, который принят Государственной Думой 27. 09. 02 года и одобрен Советом Федерации 16. 10.02 года. Согласно данному законодательному акту - несостоятельность (банкротство) определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство (несостоятельность) можно охарактеризовать следующими признаками:

- неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами;

- неспособность должника уплатить обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;

- состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.

Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Основные участники отношений банкротства – должник и кредиторы. Так, должник - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение установленного срока. Кредиторы - это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам.

Помимо должника и кредиторов закон выделяет целую группу участников (субъектов) данных правоотношений. Это «уполномоченные органы» (представители государства), руководитель должника (единоличный исполнительный орган), арбитражный управляющий и другие субъекты.

Закон РФ № 127-ФЗ ввел понятие процедуры банкротства, как особого правового режима, применяемого в отношении лица, имеющего признаки банкротства. В ст.27 Закона РФ указывается, что при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

- наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

- финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

- внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

- конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

- мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.