Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программа аэробного оздоровления организма К.Купера





Один из основателей современной профилактической медицины американский врач Кеннет Купер, работая в Гарвардской школе общественного здравоохранения и в лаборатории авиакосмической медицины ВВС США, пришел к выводу о существовании связи между тренированностью организма и здоровьем, физической и умственной работоспособностью, между физическими нагрузками и психическим состоянием человека.

Двигательная активность тренирует организм и повышает индексы МПК. В свою очередь высокий индекс МПК снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, которые сегодня держат первенство среди причин смертности во многих странах. К.Купер в своих исследованиях выявил, что люди, имеющие уровень МПК, равный 42 мл/мин на килограмм веса и выше, не страдают хроническими заболеваниями, у них лучше показатели всех функциональных систем организма по сравнению с нетренированными людьми.

Благодаря исследованиям К.Купера показатель аэробной производительности организма, т.е. количество кислорода, которое организм может усвоить за единицу времени (за одну минуту), стал ведущим физиологическим показателем уровня здоровья человека.

К.Купер, уйдя из армии, открыл оздоровительно-реабилитационный центр в Далласе, где реализовал разработанную программу аэробного оздоровления организма.

Благодаря стараниям К.Купера вместе с его последователями в США к 80-м гг. удалось добиться снижения на одну четверть смертности от коронарной болезни и увеличить среднюю продолжительность жизни американцев на 2,7 года, что почти в три раза превысило этот показатель за любое предшествующее десятилетие.

В принципе идея оздоровительного бега очень проста - надевай спортивную форму и в путь. Однако начинающих поджидает несколько проблем, о которых им надо знать и учитывать при оздоровительном беге; Прежде всего необходимо проконсультироваться у врача и сделать электрокардиограмму. Факторами риска считаются:



- лишний вес: если он на 20 кг выше нормального для данного возраста, то сначала вес надо сбросить с помощью ходьбы и диеты. К.Купер особенно подчеркивает значение нормального веса для здоровья и предупреждает о риске, который с ним связан даже в том случае, если человек регулярно занимается спортом;

- перенесенные в недавнее время сердечное заболевание или сердечный приступ;

- нарушение содержания сахара в крови, его колебания в сторону избыточности или недостаточности;

- высокое кровяное давление;

- простудные и инфекционные заболевания.

Содержание и структура занятий аэробными упражнениями Купера

Кеннет Купер называл аэробными упражнения, требующие большого количества кислорода в течение продолжительного времени, заставляющие организм совершенствовать системы, которые отвечают за потребление кислорода. Аэробные упражнения, как правило, связаны с преодолением длинных дистанций в медленном темпе, а не с выполнением скоростных рывков. Ответ организма на физическую нагрузку проявляется в тренировочном эффекте, вызывающем положительные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализующем артериальное давление и обмен веществ.

Основное правило своей аэробной системы К.Купер определяет формулой - безопасно, медленно и поступательно. Поэтому каждую из своих оздоровительных программ, разработанных для различных видов физической активности, Купер предваряет шестинедельным подготовительным курсом. В первую неделю этого курса надо проходить дистанцию в две мили (3,2 км) три раза в неделю за 34 мин. За три недели время прохождения этой дистанции сокращается до 30 мин. С четвертой по шестую неделю дистанция в четыре километра преодолевается сначала за 38, а затем за 36 мин.

Среди многочисленных физических упражнений К.Купер выделяет пять, обладающих наилучшим аэробным оздоровительным потенциалом. Это циклические виды физической активности, основанные на однотипных повторяющихся движениях, лучше всего развивающих выносливость организма и его аэробную производительность - лыжи, плавание, бег, езда на велосипеде и ходьба.

Занятия аэробными упражнениями включают в себя четыре основные фазы - разминку, аэробную фазу, заминку (приведение работы сердца в нормальное состояние) и силовую нагрузку.

Первая фаза - разминка, которая подготавливает организм к предстоящей тренировке. Она длится примерно 10 минут.

Вторая фаза аэробной тренировки является главной для достижения оздоровительного эффекта. Оптимальная нагрузка, которую К.Купер рекомендует своим последователям, - пробегать в течение недели 25 км при частоте тренировок три-четыре раза в неделю, затрачивая на это 30 минут в день, либо катаясь на велосипеде четыре раза в неделю и проезжая за это время 9,4 км, проплывая четыре раза в неделю 800 м за 20-23 мин; танцуя быстрые танцы три раза в неделю по 45 мин; или прыгая со скакалкой 15 мин пять раз в неделю.

К.Купер подчеркивает, что необходимо упражняться не менее трех раз в неделю. Выполняя предложенный объем работы при двух тренировках в неделю может оказаться скорее вредным, чем полезным. Сокращение же тренировок до одного раза в неделю приводит организм к утрате аэробных возможностей. Но вредны и чрезмерные нагрузки, когда человек тренируется семь раз в неделю и не оставляет себе времени для отдыха. Даже при пятиразовом графике тренировок К.Купер рекомендует чередовать легкие и трудные дни.

Во время третьей фазы - заминки К.Купер рекомендует спокойную ходьбу для нормализации ЧСС и перехода к силовым упражнениям.

Четвертая фаза аэробной системы продолжительностью 10 мин включает в себя движения силовой гимнастики - приседания, отжимания, подтягивания и другие виды силовых упражнений. Они увеличивают прочность костей и суставов и защищают организм от возможных травм.

При самом строгом соблюдении рекомендованного времени все четыре фазы аэробной тренировки занимают, как считает К.Купер, менее 40 мин.

По мнению нашего ведущего отечественного специалиста в области оздоровительного бега Е.Г. Мильнера, хорошим критерием надежности в регулировании уровня допустимой нагрузки является дыхание. Пока оно осуществляется через нос, ЧСС не превышает 130 ударов в минуту. Когда же занимающийся вынужден вдохнуть дополнительную порцию воздуха через рот, это означает, что его ЧСС возросла до 140-150 ударов в минуту. Поэтому новичкам для безопасности бега и в целях профилактики переутомления рекомендуется дышать только через нос.

К.Купер заканчивает свою книгу «Аэробика для хорошего самочувствия» призывом к каждому человеку планировать долгую и счастливую жизнь, которой можно достичь, используя сбалансированную программу здоровья, основу которой составляют правильное движение и правильное питание. Если бы к этому добавить значение здоровья как важнейшего условия осуществления жизненного смысла, то работа К.Купера была бы выше всяких похвал.

В своей книге «Формула жизни» последователь К.Купера в нашей стране Е.Мильнер приводит следующие данные, касающиеся позитивных изменений в организме человека при занятии оздоровительным бегом:

- общее влияние бега на организм человека связано с изменениями функционального состояния центральной нервной системы, компенсацией недостающих энергозатрат, положительными функциональными сдвигами в системе кровообращения и со снижением заболеваемости;

- специальный эффект заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Это проявляется в увеличении сократительной и насосной функции сердца, росте физической работоспособности;

- нейтрализация отрицательных эмоций за счет сжигания избытка адреналина, возникающего в организме в результате хронического перенапряжения и различных стрессов;

- выработка в организме гормонов гипофиза, так называемых эндорфинов, дающих состояние беспричинной радости - эйфории, формирующей оптимистическое восприятие жизни, несмотря на все ее негативные стороны. Поэтому психиатры всех стран настойчиво рекомендуют оздоровительный бег своим пациентам, страдающим от депрессии. По данным Купера, достижение состояния эйфории во время и после бега являлось для многих посетителей его аэробного центра в Далласе сильнейшим мотиватором для занятий оздоровительным бегом;

- изменение характера бегуна. Любители оздоровительного бега становятся более общительными, доброжелательными, у них повышается самооценка и появляется уверенность в своих силах. Конфликтные ситуации возникают у них реже и вовремя нейтрализуются, что является хорошей профилактикой инфаркта миокарда;

- повышается не только физическая, но и умственная работоспособность, творческие возможности;

- в сыворотке крови бегунов обнаружено увеличение иммуноглобулинов, повышающих сопротивляемость организма и способствующих снижению заболеваемости;

- положительные сдвиги в системе онкологической защиты организма пропорциональны стажу занятий бегом;

- нормализация липидного обмена, снижение уровня холестерина, приостановление развития атеросклероза, начало процесса избавления от него;

- нормализация веса тела и содержания в нем жира без перехода на специальную диету. Это становится возможным благодаря действию эндорфинов и угнетению чувства голода после интенсивных тренировок;

- улучшение углеводного обмена, функционирования печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. При глубоком дыхании во время бега происходит массаж печени диафрагмой, что улучшает отток из нее желчи. Вибрации и легкие сотрясения во время бега укрепляют кости, связки и хрящи.

Рекомендуемая литература (основная):

1. Брэгг, П. Системы оздоровления / П. Брэгг. – М., 1983. – 117 с.

2. Ниши, К. Система оздоровления. Основы макробиотики / К.Ниши. – СПб., 2001. – 312 с.

3. Купер, К. Новая аэробика. Система оздоровительных физических упражнений для всех возрастов:- 2-е изд. Пер. с англ. – М., 1979. – 125 с.

4. Шелтон, Г. Натуральная гигиена / Г.Шелтон. – СПб., 1993. – 113 с.

Рекомендуемая литература (дополнительная):

1. Брэгг, П. Чудо голодания / П.Брэгг. – М., 1989. – 120 с.

2. Гогулан, М.Ф. Попрощайтесь с болезнями: опыт собственного излечения по системе здоровья Ниши. – М., 1994. – 84 с.

3. Губа, В.П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи: учебное пособие для студентов вузов, обучающ. по спец. 032101 «Физическая культура и спорт» / В.П.Губа, О.С.Морозов, В.В.Парфененко. – М., 2008. – 206 с.

4. Классики естественного оздоровления / Сост. А.В.Садов. – СПб., 2008. – 320 с.

5. Купер, К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. – 2-е изд. – М., 1989. – 192 с.

6. Малахов, Г.П. Оздоровительные системы и практики / Г.П.Малахов. – СПб., 1999. – 188 с.

7. Малахов, Г.П. Целительные силы. Биосинтез и биоэнергетика / Г.П.Малахов. – СПб., 1995. – 302 с.

8. Мильнер, Е.Г. Формула жизни: Медико-биологические основы оздоровительной физической культуры / Е.Г.Мильнер. – М., 1991. – 140 с.

9. Михайлов, И.В. Новый путь к здоровью / И.В.Михайлов. – М., 2000. – 208 с.

10. Системы оздоровления Востока / Под ред. А.К.Ястребова. – М., 1995. – 126 с.

Вопросы для закрепления:

1. Что такое «натуральная гигиена», кто стоит у ее истоков, в чем ее отличительные признаки?

2. На каких законах здоровья действует натуральная гигиена?

3. Какие оздоравливающие средства выделяет в своей системе естественного оздоровления П.Брэгг?

4. Охарактеризуйте «докторов здоровья» по П. Брэггу.

5. На каких принципах работает система здоровья Кацудзо Ниши?

6. На каких связях в организме основана система К. Ниши?

7. Какие причины возникновения заболеваний выделяет К.Ниши?

8. Перечислите и охарактеризуйте главные компоненты здоровья системы Ниши.

9. На чем основана методика аэробного оздоровления К.Купера?

10. Охарактеризуйте содержание занятия аэробными упражнениями Купера.

11. Какие изменения в организме вызывают аэробная программа Купера?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.