Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правосознание и правовая культура





Понятие, структура, функции, виды правосознания.

Правовая культура общества и личности.

 

Понятие, структура, функции, виды правосознания. Правосознание — это отношение к праву. Правосознание характеризуется совокупностью идей, чувств, построений, представлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к деяниям и поступкам, совершаемым в правовой сфере.

Правосознание — одна из форм общественного сознания. Поэтому правосознание подчиняется тем же закономерностям, что и общественное сознание в целом. В то же время правосознание обладает своими особенностями, позволяющими отнести его к относительно самостоятельным явлениям.

К этим особенностям относятся:

1) отражение в правосознании лишь государственно-правовых явлений, тех, которые составляют правовую сферу жизни общества;

2) своеобразие способов отражения государственно-правовой действительности, т. е. посредством юридических понятий, категорий, правовых принципов, правовых обычаев и т. д.;

3) способность к опережающему отражению правовой действительности, поскольку на нем могут сказываться не только данное состояние общественных отношений, но и тенденции их развития;

4) взаимодействие с другими формами общественного сознания, каждая из которых по-своему оценивает то или иное явление;

5) способность воздействовать на социальные процессы, преобразования, реформы, как ускоряя социальные процессы, так и затормаживая их развитие.

В структуре правосознания выделяют два элемента: правовую психологию и правовую идеологию.

Правовая психология — это отношение к праву на эмоциональном уровне, т. е. в виде настроений, переживаний, чувств. Например, чувство страха перед уголовным наказанием, чувство протеста против беззакония. Правовые эмоции формируются под влиянием правовых знаний и общения с другими людьми; чем выше уровень правовых знаний, тем адекватнее чувства по поводу тех или иных государственно-правовых явлений.

Правовая идеология представляет собой систему идей, взглядов, концепций, теорий, выражающих отношение к правовой действительности и оценку ее.

По сравнению с правовой психологией правовая идеология является более глубоким усвоением, знанием права, поскольку не ограничивается поверхностным, стихийным, эмоционально окрашенным восприятием, а проникает в его сущность, природу, закономерности, определяет, каким должно быть совершенное право, с помощью каких средств, приемов обеспечивается его эффективность.

Правовая идеология и правовая психология тесно взаимодействуют и не могут существовать друг без друга.

Функции правосознания. Выделяют три главные функции правосознания: познавательную, оценочную и регулятивную.

Познавательная, или информационная, функция направлена на получение определенных правовых знаний, в том числе сведений о действующем законодательстве, практике его реализации. Без такой информации, ее осмысления невозможно выработать конкретное отношение к праву.

Оценочная функция состоит в оценке юридически значимых событий, фактов, обстоятельств, документов на основе сопоставления их с принятыми в обществе ценностями или представлениями отдельных людей о них. Практическая реализация оценочной функции позволяет выработать правовую установку личности, т. е. ее предрасположенность к действию в соответствии с оценкой полученной информации. Правовая установка, в свою очередь, определяет правовую ориентацию личности, которая представляет собой своеобразную внутреннюю программу действий в юридически значимой ситуации.

Таким образом, в выборе варианта поведения важную роль играют правовая ориентация личности, ее ценностное отношение к праву.

Регулятивная функция основывается на первых двух функциях и состоит в выработке определенного механизма регулирования поведения или действий с учетом правовой установки и правовой ориентации.

Виды правосознания. Виды правосознания разделяются по субъектам-носителям и уровню правосознания.

По субъектам-носителям выделяют три вида правосознания: индивидуальное, групповое (коллективное) и общественное.

Индивидуальное правосознание складывается у отдельного человека под воздействием разнообразных факторов и отношений, в которые он вступает, а также от его психофизиологических особенностей.

Групповое правосознание отражает специфику той или иной социальной группы. Общность интересов членов группы определяется сходством восприятия ими государственно-правовой действительности, в том числе единообразным представлением о том, каким должно быть право.

Общественное правосознание связано с характером отношения к праву в обществе. Оно обусловлено индивидуальным, групповым правосознанием, но не сводится к ним.

Одновременно общественное правосознание непосредственно воздействует на индивидуальное и групповое правосознание. Они соотносятся как единичное, особенное и общее.

Уровни правосознания.Уровни правосознания отражают глубину познания и отражения правовой действительности. Выделяют следующие уровни правосознания: обыденное и теоретическое (научное).

Содержание обыденного правосознания определяется правовым опытом лица, в частности его информированностью о правовых нормах, способах разрешения юридических конфликтов, а также обычаями, традициями, образцами поведения, которыми руководствуется лицо в правовой ситуации.

Научное правосознание формируется на основе юридической науки и выступает в виде различных теорий, учений, концепций и отражает достаточно высокий уровень государственно-правовой действительности.

Особое место в классификации правосознания по уровню и по носителям занимает профессиональное правосознание, которым обладают юристы: адвокаты, судьи, прокуроры, следователи, юрисконсульты и др., имеющие специальную юридическую подготовку, обладающие обширными знаниями в области права и практики его применения, понимающие ценность правопорядка и законности в обществе.

Но профессиональному правосознанию свойственны и деформации, порождаемые юридической практикой, например обвинительный уклон, формализм, стремление действовать в соответствии с «буквой», а не «духом» закона.

В характеристике разных типов и видов правосознания учитываются сам характер типа правовой системы, общества, в котором она действует, факторы, воздействующие на содержание и функционирование правосознания.

Правовая культура общества и личности. Понятие «правовая культура» отличается многоплановостью, многоаспектностью, сложным характером.

Понятие «правовая культура» определяется различными авторами по-разному. Чаще всего правовая культура определяется как качественное правовое состояние общества, обусловленное социальным, политическим, экономическим, духовным строем и выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания, степени гарантированности прав и свобод человека.

Правовая культура характеризуется тем, что:

1) включает в себя ценностную оценку правовых институтов, процессов, форм деятельности общества и тем самым характеризует правовые ценности общества;

2) отражает качественное состояние правовой жизни страны, в связи с чем, для каждой страны характерен свой уровень правовой культуры;

3) является высшей формой осознания интересов и потребностей общества в правовом регулировании, поскольку право представляет собой социальную ценность и юридическое богатство общества;

4) составляет часть общей культуры, занимая в то же время самостоятельное место в социокультурном пространстве;

5) зависит от нравственности общества и нравственных качеств людей, осуществляющих правовую деятельность;

6) служит условием и предпосылкой формирования правового государства.

Структура правовой культуры и ее уровни. Среди элементов правовой культуры выделяют:

1) уровень развития правосознания населения;

2) развитие правовой деятельности (поскольку уровень развития правосознания может быть зафиксирован лишь в правовом поведении);

3) степень совершенства системы юридических актов, в которых закрепляется право данного общества. Но уровень правовой культуры раскрывает и индивидуальные правоприменительные акты.

Все три элемента тесно взаимосвязаны.

Правовая культура проявляется в трех уровнях: обыденном, профессиональном и теоретическом.

Обыденный уровень правовой культуры ограничивается рамками повседневной жизни людей, не поднимаясь до уровня теоретических обобщений.

Профессиональный уровень свойствен лицам, занимающимся юридической деятельностью на профессиональном уровне. Данному уровню присуща высокая степень знания права и понимания правовых проблем, целей и задач правовой деятельности.

Теоретический уровень правовой культуры включает в себя высокий уровень не только знания права, но и понимания его глубинных свойств и ценностей, механизма действия, факторов, воздействующих на эффективность права.

Для развития правовой жизни общества существенны все три уровня правовой культуры, но особую значимость имеет профессиональная культура, так как она определяет работу всех государственных учреждений, государственного аппарата, политических объединений.

В юридической литературе выделяют формы, в которые облекается правовая культура: правовую культуру личности, правовую культуру отдельных социальных групп и общества в целом.

Правовая культура личности представляет собой такое ее свойство, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным уровнем правовой информированности, обеспечивающей правомерность поведения.

Правовая культура личности есть единство правовых знаний, положительного отношения к праву и правомерного поведения, а ее высокий уровень немыслим без высоких нравственных качеств личности, без выработки навыков правомерного поведения и правовой активности.

Групповая правовая культура свойственна отдельным социальным группам, в первую очередь юристам-профессионалам, и зависит от правосознания данной группы, в том числе от правовых ценностей, принятых в данном обществе, правовых ориентаций данной группы.

Правовая культура общества представляет собой составную часть созданных им духовных ценностей и охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и использованием правовых средств регулирования общественных отношений.

Она непосредственно связана с общим культурным уровнем населения, зависит от уровня общественного правосознания, от состояния и характера законодательства, а также от прочности правопорядка, существующего в стране.

Функции правовой культуры. В юридической литературе выделяют шесть группфункций правовой культуры: познавательно - преобразовательную, праворегулятивную, ценностно-нормативную, правосоциализаторскую, коммуникативную и прогностическую.

Содержание познавательно-преобразовательной функции направлено на согласование различных интересов общества, на создание правовых и нравственных гарантий свободного развития личности, уважение ее достоинства.

Праворегулятивная функция правовой культуры ставит своей задачей обеспечение устойчивого, эффективно действующего механизма развития правовой системы и внесение упорядоченности в общественные отношения на основе идеалов, прогрессивных взглядов, традиций и образцов поведения, утверждаемых правовой культурой.

Ценностно-нормативная функция проявляет свое действие через отражение в сознании индивидов и групп населения разнообразных фактов, имеющих ценностное значение.

Правосоциализаторская функция имеет своей направленностью формирование правовых качеств личности посредством воспитания ее правовой культуры, осознания личностью своих прав и обязанностей, механизма их правовой защиты, уважения прав и свобод других людей, готовности человека действовать во всех ситуациях правомерно.

Коммуникативная функция обеспечивает общение людей и их групп в юридической сфере, воздействуя на данное общение посредством аккумулирования в правовой культуре всего ценного, что было присуще прошлым поколениям, и, заимствуя прогрессивные начала из правовой жизни других народов и стран.

Прогностическая функция предполагает анализ тенденций развития данной правовой системы, определение адекватных средств для достижения правовых культурных целей, нахождение новых ценностей, качеств и свойств, присущих правовой материи.

Все перечисленные функции связаны между собой, и на практике их бывает трудно разграничить.

Правовой нигилизм и его истоки. Под правовым нигилизмом принято понимать негативное или скептическое отношение к правувплоть до полного неверия в его возможности решать социальные проблемы.

Правовой нигилизм имеет сложный характер и разнообразные формы выражения. Одной из форм этой правовой идеологии являются некоторые теоретические доктрины, например анархизм и левый радикализм. Чаще всего их связывают с именами П.Ж. Прудона (1809 — 1865), М. Штирнера (1806—1856), М.А. Бакунина (1814 — 1876), П.А. Кропоткина (1842 — 1921).

Правовой нигилизм существует и в форме негативных по отношению к праву позиций, установок, стереотипов, неверия в правовые средства и способы регулирования общественных отношений.

В юридической практике правовой нигилизм облекается в форму нарушения законов и различного рода правовых установлений вплоть до совершения преступлений и даже массового неисполнения юридических предписаний со стороны не только граждан, но и должностных лиц.

К формам проявления правового нигилизма относят также принятие несовершенных, ущербных с точки зрения юридической техники законов, в том числе не обеспеченных соответствующим финансированием, противоречащих друг другу, взаимоисключающих, параллельно действующих и дублирующих.

К этому следует отнести и нестабильность законодательства, его излишнюю подвижность.

К формам выражения правового нигилизма принято относить нарушение прав человека, слабую эффективность правовой защиты этих прав, неспособность государства обеспечить безопасность личности.

Формой существования правового нигилизма нередко считают и трактовку права как чисто инструментального средства, или как способа оформления принимаемых политических решений, как рычага проведения определенной политики власти. Между тем право представляет собой самостоятельную социальную, историческую, культурную ценность, и им надо умело пользоваться.

С развитием общественной жизни, ее усложнением могут появиться и другие формы нигилизма.

Имеются также уровни существования правового нигилизма, например:

а) общесоциальный, когда правовой нигилизм становится характерным для всего общества;

б) правовой нигилизм отдельных социальных структур (государственных и негосударственных, формальных и неформальных);

в) правовой нигилизмконкретной личности, встречи которой с правоохранительными органами не принесли ожидаемых решенийправовых проблем, в том числе защиты ее прав и законных интересов.

Пути преодоления правового нигилизма. Процесс преодоления правового нигилизма длительный, трудный, требующий больших усилий со стороны, как государства, так и общества в целом. Такими путями являются:

— формирование и проведение научно обоснованной, прогрессивной правовой политики, сориентированной на личность, на приоритетность ее прав;

— утверждение в обществе приоритета правовых ценностей, правовых средств разрешения любых конфликтов;

— воплощение в жизнь режима законности и правопорядка;

— совершенствование законодательства;

— повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, особенно судебной защиты прав и свобод личности;

— повышение общей и правовой культуры населения;

— подготовка высококвалифицированных кадров для государственного аппарата, в том числе юристов.

Правовой идеализм. Антиподом правовому нигилизму, но сходным с ним по негативным последствиям, является правовой идеализм или юридический фетишизм. Он представляет собой гипертрофированное отношение к юридическим средствам, переоценку роли права и его возможностей, убежденность, что с помощью законов можно решить все социальные проблемы.

Иногда считают, что достаточно принять хороший закон и положение дел само собой улучшится. Однако право не всесильно, и правовые методы регулирования требуют соответствующих условий для их реализации и подготовленной почвы для их действия.

Таким образом, правосознание – это совокупностью идей, чувств, построений, представлений, взглядов, в которых выражается отношение к праву, правовым явлениям, в том числе к действующему и желаемому праву, к деятельности юридических органов и учреждений, а также к деяниям и поступкам, совершаемым в правовой сфере.

Правовая культура определяется как качественное правовое состояние общества, обусловленное социальным, политическим, экономическим, духовным строем и выражается в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания, степени гарантированности прав и свобод человека.

Контрольные вопросы:

1. Что такое правосознание? Каковы его основные функции? Определите структуру правосознания.

2. В чем состоит различие между правовой психологией и правовой идеологией?

3. Классифицируйте правосознание по субъектам и уровню восприятия.

4. Что представляет собой правовая культура? Что является составляющими элементами правовой культуры? Какие функции выполняет правовая культура?

5. Определите цель и значение правового воспитания в жизни общества.

6. Дайте характеристику правового нигилизма. Выявите субъективные и объективные причины правового нигилизма. Покажите наиболее ярко выраженные формы правового нигилизма. Какие существуют способы преодоления правового нигилизма?

7. Что представляет собой правовой идеализм? Назовите наиболее характерные черты правового идеализма. Что может являться причинами правового идеализма?

Список литературы:

1. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учеб. (для юрид. вузов) – Москва: Омега-Л, 2007. С. 559 – 573.

2. Головистикова Е.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: учебник. - М., Изд-во Эксмо, 2005.

3. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: учебник - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 462 - 475.

4. Теория государства и права. Учебник. /Под ред. М.Н. Марченко – М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО. 2005.

5. Теория государства и права. Учебник / Под ред. А.С. Пиголкина. – М: Юрайт-Издат, 2005. С. 547 - 564.

6. Теория государства и права (конспект лекций в схемах). – М.: Приор-издат, 2004. С. 161 – 171.

7. Учебно-методические разработки по курсу «Теория государства и права» (для слушателей очного отделения факультета таможенного дела). М.: РТА, 2004.

8. Якушев А.В. Теория государства и права (конспект лекций). – М.: «Приор-издат», 2004. С. 160 - 168.

 


Лекция 3.7.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.