Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Защита масла трансформаторов.





Все энергетические масла должны соответствовать ГОСТ или ТУ, контроль качества должен быть организован в соответствии с «Нормами испытания электрооборудования». При эксплуатации трансформаторов принимают меры по поддержанию качества масла.

ПТЭ: Все Т мощностью более 1 МВА должны эксплуатироваться с системой непрерывной регенерации масла в термосифонных или адсорбционных фильтров.

Фильтры имеют вид цилиндров, укрепляемых на баке Т, заполняются адсорбентом (силикагелем или окисью алюминия- алюмогелем). Адсорбенты удерживают воду в своих порах, не вступая с ней в химические взаимодействия. Для индикации насыщения силикагеля в него добавляется хлористый кобальт, дающий голубую окраску. Появление розовой окраски является признаком насыщения состава водой. Требуется замена и регенерация адсорбента. Размер фильтра зависит от размеров трансформатора, т.к. требуемое количество адсорбента составляет около 1% количества залитого масла.

Как известно, трансформаторы имеют расширитель, назначение которого состоит в том, чтобы обеспечить полное заполнение бака маслом при всех тепловых режимах. На расширителях имеются специальные указатели уровня масла при разных температурах масла и окружающей среды и сигнализация недопустимого уровня масла. В верхней части расширителя имеется воздух и дыхательная трубка, связанная с атмосферным воздухом.

Расширитель также выполняет функции защиты масла. Продукты увлажнения, окисления, загрязнения оседают на дне расширителя и могут оттуда периодически удаляться через пробку на дне расширителя. В бак Т они не поступают, так как соединительная трубка между баком и расширителем выступает над дном последнего. На конце дыхательной трубки обязателен воздухоосушитель, снабженный фильтром для очистки воздуха от пыли (рис. 1).

Наилучшим способом защиты масла является его обескислороживание с последующей защитой от поступления в него кислорода. Окислительные процессы прекращаются, масло остается сухим и чистым. Примером является азотная защита (рис.2). Кислород замещается азотом (путем нескольких продувок), над маслом создается азотная подушка, связанная с эластичной азотной емкостью. В этом случае кислород не окисляется. В этом достоинство азотной защиты. Недостатками является дополнительная сложность и затраты, масло насыщается со временем азотом, пузырьками газа, что со временем снижает электрическую прочность масла. Применяется редко.

Для предупреждения окисления применяются также антиокислительные присадки, поддерживающие хорошее состояние масла. Одна из лучших присадок – 2,6-дитретичный бутилпаракрезол (ДБПК), можно применять также технический пирамидон. Срок службы Т повышается, стоят они недорого, уход проще. Добавка присадок производится раз в 4-5 лет.

 

Рис. 1

 

 

Рис. 2

 

 

 

ЛЕКЦИЯ 13.

 

ЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНХ УСТРОЙСТВ.

Рассмотрим сначала некоторые общие требования к эксплуатации РУ

в соответствии с требованиями ПТЭ:

 

Электрооборудование РУ должно удовлетворять условиям работы как при номинальных режимах, так и при к.з., перенапряжениях и нормированных перегрузках.

Персонал должен иметь схемы и указания по допустимым режимам работы.

Класс изоляции электрооборудования должен соответствовать номинальному напряжению установки.

При повышенной загрязненности атмосферы должна быть применена усиленная изоляция, если этого нет, то предусматриваются в эксплуатации соответствующие меры: усиление, обмывка, покрытие гидрофобными пастами в ОРУ, а в ЗРУ –защита от проникновения пыли и вредных газов.

Должны быть приняты меры, исключающие попадание животных и птиц в помещение ЗРУ.

Между деревьями и токоведущими частями РУ должны быть расстояния, при которых исключается возможность перекрытия.

Кабельные каналы, туннели должны быть закрыты несгораемыми плитами, содержаться в чистоте.

Должны поддерживаться в исправном состоянии дренажные устройства, маслоприемники, гравийные подсыпки, дренажи и маслоотводы.

Для наложения заземлений в РУ напряжением свыше 3 кВ должны, как правило, применяться стационарные заземляющие ножи.

На оборудовании ОРУ , на дверях и стенках камер в ЗРУ должны быть четкие надписи, металлические части оборудования окрашены по принятой расцветке фаз.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.