Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 4. Правовая основа предупреждения экономической несостоятельности (банкротства) субъектов коммерческой деятельности





1. Понятие, субъекты и процедуры экономической несостоятельности.

2. Мировое соглашение в процессе банкротства

 

1. Понятие, субъекты и процедуры экономической несостоятельности.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. № 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [30] (далее — Закон о банкротстве) экономическая несостоятельность (банкротство) — это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями законодательства об экономической несостоятельности.

Неплатежеспособность - это неспо­собность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, вытекающим из трудовых и связан­ных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Сущность неплатежеспособности за­ключается в неисполнении обязательств вне зависимости от на­личия или отсутствия имущества, а также его стоимости.

Дело о банкротстве мо­жет быть возбуждено по заявлению должника при наличии следующих признаков несостоятельности:

- неплатежеспособность должника имеет устойчивый ха­рактер;

- наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии в установленный срок исполнить платежные обязательства и (или) обязательства, вы­текающие из трудовых и связанных с ними отношений, ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый ха­рактер (в предвидении банкротства).

При наличии одного из указанных признаков должник впра­ве обратиться в хозяйственный суд с заявлением о своем банк­ротстве.

Дело об экономиче­ской несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено по заявлению кредитора при наличии в совокупности следую­щих оснований:

1) Наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

2) Применение к должнику принудительного исполнения, непроизведенного в течение трех месяцев, либо выявление в про­цессе принудительного исполнения факта отсутствия у должни­ка имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

3) Наличие задолженности перед кредитором, подавшим заяв­ление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в случае, если должник является градообразующей или прирав­ненной к ней организацией, государственной организацией, ор­ганизацией с долей государственной собственности в уставном фонде, а также юридическим лицом или индивидуальным пред­принимателем, имеющим государственные и международные заказы, - в размере 2500 базовых величин и более.

Отсутствие одного из указанных оснований влечет возвра­щение заявления кредитора. При этом за кредитором сохраняет­ся право повторного обращения с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) при возникновении соответ­ствующих оснований или представлении соответствующих до­кументов.

В современном законодательстве значительное место заняли восстановительные процедуры. При рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – юр. лица применяются такие процедуры, как защитный период, конкурсное производство, мировое соглашение и иные, предусмотренные Законом о несостоятельности, в частности процедура банкротства ликвидируемого должника и процедура банкротства отсутствующего должника, т. е. упрощенные процедуры банкротства.

Право на подачу заявления кредитора о признании должника несостоятельным имеют лица, признаваемые в качестве конкурсных кредиторов. К ним Закон о несостоятельности относит кредиторов по пла­тежным обязательствам, за исключением граждан, перед кото­рыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также учредителей (участников) должни­ка - юридического лица, перед которыми должник несет ответ­ственность по обязательствам, вытекающим из такого участия, или представителя работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений.

Основанием для возбуждения дела о несостоятельности явля­ется заявление о признании должника несостоятельным, поданное управомоченным лицом. С этого момента:

1) по ходатайству руководителя должника, временного управ­ляющего или иных лиц приостанавливается в общем или хозяйственном суде либо ином государственном органе производство по делу, связанному с взысканием с должника денежных средств и (или) иного имущества;

2) приостанавливается исполнение исполнительных докумен­тов, выданных на основании судебных решений, вступивших в законную силу до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении производства по делу об экономиче­ской несостоятельности (банкротстве) должника, по имущест­венным взысканиям, за исключением исполнения исполнитель­ных документов по взысканию задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и морально­го вреда, а также задолженности по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому дого­вору (контракту), выплате вознаграждений по авторским догово­рам, алиментов;

3) запрещается удовлетворение требований учредителя (уча­стника) должника - юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредите­лей (участников).

Характеризуя общие вопросы производства по делам о несо­стоятельности, необходимо остановиться на правовом положе­нии таких его участников, как антикризисный управляющий, должник, кредиторы.

Законодательство о несостоятельности преследует опреде­ленные ключевые цели, но при этом оно дает лишь основу для их достижения. Реализовать Закон соответствующим образом должен (призван) антикризисный управляющий. Институт управляющих является одним из основных элементов современ­ной системы несостоятельности.

Антикризисный управляющий назначается хозяйственным судом для реализации целей некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий в соответствии с Законом о несостоятельности (далее - управляющий). Управляющим мо­жет быть физическое лицо, зарегистрированное в качестве инди­видуального предпринимателя, и юридическое лицо.

Физическое лицо и руководитель юридического лица -управляющего должны иметь высшее образование, преимущест­венно экономическое или юридическое, необходимый опыт хо­зяйственной (предпринимательской) деятельности.

Управляющий действует на основании лицензии управляю­щего, выдаваемой Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь

Управляющий получает вознаграждение за свою деятельность в порядке, пре­дусмотренном Законом о несостоятельности, - за каждый месяц осуществления своих полномочий. Размер вознагражде­ния определяется хозяйственным судом по предложению собра­ния кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о несо­стоятельности. Управляющий не может быть заинтересованным лицом в от­ношении должника и кредиторов.

В законодательстве о несостоятельности под долж­ником понимается сторона, обязанная лишь в денежном обяза­тельстве, которая должна уплатить кредитору денежную сумму. В то же время когда речь идет о должнике, имеется в виду не только гражданско-правовое обязательство, но и обязанность по уплате в бюджет, государственные целевые бюджетные и вне­бюджетные фонды налогов, сборов, пошлин и других платежей, в том числе экономических (финансовых) санкций, применяе­мых к должнику, т.е. публично-правовая обязанность.

После возбуждения дела об экономической несостоятельности (банкротстве) их дееспособность ограничива­ется, а в случае принятия хозяйственным судом решения о бан­кротстве должника - юридического лица с ликвидацией его пра­восубъектность прекращается.

Интересы всех кредиторов как участников дела о несостоя­тельности представляют собрание и комитет кредиторов. Участ­никами собрания кредиторов с правом голоса являются кон­курсные кредиторы. В собрании кредиторов участвуют предста­витель работников должника, судьи (судья), осуществляющие производство по делу о банкротстве, а также лица, вызванные хозяйственным судом или управляющим. Конкурсные кредито­ры на собрании кредиторов обладают числом голосов, пропор­циональным сумме их требований к должнику, признаваемых в соответствии с Законом о несостоятельности установленными на дату проведения собрания кредиторов. Если иное не предусмот­рено Законом о несостоятельности, собрание кредиторов признает­ся правомочным независимо от числа голосов конкурсных кредито­ров, присутствовавших на нем, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы были над­лежащим образом уведомлены и могли свободно собраться в пред­ложенном месте проведения собрания кредиторов в назначенное время. Организация и проведение собрания кредиторов осуществ­ляется управляющим под контролем хозяйственного суда.

Комитет кредиторов является специфическим субъектом правоотношений, возникающих в связи с несостоятельностью должника. Этот орган избирается на общем собрании кредито­ров. Максимальное количество членов комитета кредиторов - семь человек. Решения комитетом кредиторов также принимаются большинством голосов от общего числа членов комитета креди­торов.

Требования кредиторов фиксируются в реестре, который ве­дется управляющим. В нем указываются сведения о каждом кредиторе, о размере требований каждого кредитора, об очередности удовле­творения каждого требования кредитора.

3ащитный период - процедура экономической несостоя­тельности (банкротства), применяемая к должнику - юридиче­скому лицу в целях проверки наличия оснований для возбужде­ния конкурсного производства и обеспечения сохранности иму­щества должника.

Конкурсное производство – процедура экономической несостоятельности (банкротства), осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц. Эти цели достигаются в процессе санации (восстановлении платежеспособности) или в процессе ликвидации (продажи имущества) должника.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.