Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Торговая и прочая кредиторская задолженность – краткое изложение





 

Что представляет собой торговая и прочая кредиторская задолженность?

 

Торговая и прочая кредиторская задолженность представляет собой краткосрочные обязательства, для которых сумма, подлежащая оплате, чаще известна, чем неопределенна (как, например, для резервов). Предприятия, практически все без исключения, учитывают какой-либо вид торговой и прочей кредиторской задолженности в своих отчетах о финансовом положении.

 

Позициями, обычно включаемыми в торговлю и прочую кредиторскую задолженность, являются: торговая кредиторская задолженность, суммы, выплачиваемые по обязательствам, основанным на законе, например, обязательства по социальному обеспечению и ФОТ, и отчисления.

 

Эти позиции представлены под заголовком «Торговая и прочая кредиторская задолженность» в отчете о финансовом положении.

 

Краткосрочные обязательства – это такие обязательства, которые ожидаются к выплате в течение обычного операционного цикла предприятия; или должны быть урегулированы в течение 12 месяцев с даты окончания отчетного периода; или удерживаются, в основном, для целей продажи; или такие обязательства, на которые предприятие не имеет безусловные права, чтобы отложить урегулирование как минимум на 12 месяцев после даты окончания отчетного периода.

 

Большинство торговой и прочей кредиторской задолженности попадают под определение финансовых обязательств и должны подчиняться правилам признания и оценки, которые применяются к таким обязательствам.

 

Первоначальное признание

Предприятие должно признать торговую и прочую кредиторскую задолженность, когда она становится частью договорных положений инструмента.



Обязательства предприятия по отношению к торговой и прочей кредиторской задолженности обычно легко идентифицируемы, и суть признания ясна.

 

Большая часть обязательств юридически действительна и возникает при контрактном соглашении. Сюда входят суммы задолженности по приобретенным активам или полученным услугам (кредиторская задолженность поставщикам), и обязательства предоставить товары и услуги, когда внешняя сторона произвела авансовый платеж.

 

Обязательства часто налагаются законом. Предприятие должно признать эти обязательства на основании извещений и платежных требований со стороны компетентных органов. Вытекающие из практики обязательства должны признаваться на основе сумм, обещанных третьим сторонам.

 

Предприятие часто берет на себя обязательства в виде финансовых гарантий и гарантий исполнения обязательств. Например, предприятие может продать свою дебиторскую задолженность, но удержать за собой часть кредитного риска, относящегося к этой дебиторской задолженности, посредством гарантий.

 

Признание гарантий зависит от их характера. Финансовые гарантии, которые обеспечивают платежи, которые необходимо будет произвести, если дебитор не сможет произвести платеж в оговоренное время, должны признаваться как часть резерва или, когда критерии признания не удовлетворяются, должны признаваться как условные обязательства.

 

Финансовые гарантии, обеспечивающие платежи, которые необходимо будет произвести в ответ на изменения специального индекса, например, кредитного рейтинга, должны признаваться как финансовые инструменты.

 

Текущая задолженность является обязательством оплатить товары или услуги, которые были получены или поставлены, но не оплачены, за которые были выставлены счета или достигнута формальная договоренность с поставщиком.

 

Признание текущей задолженности возникает напрямую от признания расходов за позиции товаров и услуг, потребленных за период. Хотя иногда необходимо предварительно оценить сумму или время начислений, неопределенность здесь гораздо ниже, чем для резервов.

 

Первоначальная оценка

Первоначальная оценка торговой и прочей кредиторской задолженности производится, как правило, по справедливой стоимости. Первоначальная оценка финансовых обязательств не по справедливой стоимости с помощью дохода и расхода включает операционные затраты, напрямую относимые к приобретению или выпуску финансового обязательства.

 

Справедливая стоимость оценивается, исходя из сумм, согласованных между предприятием и поставщиком, и сумм, на которые выставлены счета от представителей власти. Начисленные расходы оцениваются в соответствии со справедливой стоимостью (оцененной руководством) полученных товаров и услуг, но на которые еще не было выставлено счета.

 

Финансовые гарантии, которые обеспечивают платежи, которые необходимо будет сделать, если дебитор не сможет произвести платеж в оговоренный срок, должны первоначально признаваться по справедливой стоимости.

 

Последующая оценка

Позиции, классифицируемые как торговая и прочая кредиторская задолженность, обычно не переоцениваются, поскольку обязательства обычно известны заранее с высокой долей уверенности, и их урегулирование проходит в короткий срок.

 

Финансовые гарантии, обеспечивающие платежи, которые необходимо будет сделать, если дебитор не сможет произвести платеж в оговоренный срок, должны переоцениваться в сторону большей величины между (i) суммой, признанной в соответствии с МСФО (IAS) 37, и (ii) суммой, первоначально признанной (т.е. справедливой стоимостью) за вычетом, где это необходимо, накопленной амортизации, признанной в соответствии с МСФО (IAS) 18.

 

Прекращение признания

Прекращение признания происходит, когда контрактное обязательство аннулируется, истекает или прекращается, например, после оплаты суммы задолженности, или когда контрагент прощает задолженность.

 

Представление и раскрытие

Торговая и прочая кредиторская задолженность должны учитываться в качестве отдельной позиции в отчете о финансовом положении.

 

Такие объекты классифицируются как краткосрочные обязательства даже в том случае, если они подлежат погашению в срок, превышающий двенадцать месяцев после окончания отчетного периода.

 

Для классификации активов и обязательств длительность операционного цикла одинакова. Если идентифицировать обычный операционный цикл организации не представляется возможным, то предполагается, что он равен двенадцати месяцам.

 

Примерами краткосрочных обязательств являются финансовые обязательства, классифицируемые как «предназначенные для торговли», банковские овердрафты, а также краткосрочная составляющая долгосрочных финансовых обязательств, начисленные дивиденды, налоги на прибыль и прочая кредиторская задолженность.

 

ПРИМЕР – Учет ссуды от материнской компании

Проблема

Предприятие должно представить достаточно подробную классификацию позиций, представленных в отчете о финансовом положении. Такая классификация может быть представлена либо в самом отчете о финансовом положении, либо в примечаниях, таким образом, чтобы адекватно отражать операции предприятия.

 

Должна ли материнская компания, в своей отдельной финансовой отчетности, учитывать суммы, причитающиеся от дочернего предприятия, в тексте своего отчета о финансовом положении в качестве актива, и если да, то каким образом предприятие должно их классифицировать?

 

История вопроса

Материнская компания предоставляет ссуду дочернему предприятию. Проценты в размере 8% выплачивается ежегодно. Дата погашения в договоре не оговорена, однако ссуда подлежит оплате по предъявлению.

 

Решение

Раскрытие в отчете о финансовом положении не является обязательным, однако является оптимальным. МСФО требуют отдельного раскрытия сумм, причитающихся от дочерних предприятий, но разрешают раскрытие в примечаниях, а не в тексте самого отчета о финансовом положении.

 

Обязательство является краткосрочным, поскольку дочернее предприятие не имеет безусловного права отложить урегулирование обязательства. Материнская компания, в своей отдельной финансовой отчетности также должна классифицировать сумму, причитающуюся от дочернего предприятия, в качестве оборотного актива.

 

Финансовые обязательства, обеспечивающие финансирование на долгосрочной основе (т.е. не являющиеся частью оборотного капитала), срок погашения которых не наступает в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода, являются долгосрочными обязательствами.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.