Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информация, представляемая либо в отчете о финансовом положении, либо в примечаниях





Организация обязана либо в составе отчета о финансовом положении, либо в примечаниях дополнительно расшифровывать строки отчета о финансовом положении по видам деятельности.

Степень детализации в представлении информации определяется требованиями МСФО, а также величиной, характером и функциональным назначением соответствующих объектов.

 

Раскрытие информации может варьироваться в зависимости от специфики объекта, например:

(i) объекты основных средств подразделяются на классы в соответствии с МСФО (IAS) 16;

(ii) дебиторская задолженность подразделяется на следующие группы:

- дебиторская задолженность покупателей (торговая);

- дебиторская задолженность связанных сторон;

- по авансам выданным;

- прочая;

(iii) более детальная классификация запасов включает следующие статьи:

- товары,

- производственные запасы,

- материалы;

- незавершенное производство;

- готовая продукция;

(iv) резервы подразделяются на резервы по вознаграждениям работников и прочие;

(v) капитал и фонды подразделяются на различные классы, например:

- оплаченный акционерный капитал;

- эмиссионный доход;

- фонды.

 

Организация должна раскрывать или в отчете о финансовом положении, или в примечаниях следующую информацию:

(1) по каждому классу акционерного капитала:

(i) количество акций зарегистрированной эмиссии;

(ii) количество выпущенных и полностью оплаченных акций, а также выпущенных, но оплаченных не полностью;

(iii) номинальная стоимость акции или указание на отсутствие номинальной стоимости акции;

(iv) числовая сверка количества акций, находящихся в обращении, на начало и на конец отчетного периода;

(v) права, привилегии и ограничения по каждому классу акций, включая ограничения на распределение дивидендов и возврат капитала;

(vi) акции, выкупленные самой организацией или ее дочерней или ассоциированной компанией;

(vii) акции, зарезервированные для эмиссии по опционам или договорам на размещение акций, с указанием сроков и сумм эмиссии;

(2) описание характера и назначения каждого фонда в составе капитала.

 

ПРИМЕР – «нормативный» фонд (резервный капитал)

Законодательство некоторых стран требует от компаний направлять до 10% годовой прибыли на формирование резервного капитала, иногда называемого резервным фондом, средства которого не могут быть распределены среди акционеров (за исключением случая ликвидации компании, после всех выплат кредиторам). Такие правила могут вызывать недовольство инвесторов, так как они ограничивают размер дивидендов.

 

Организация, не имеющая акционерного капитала, например товарищество или доверительный фонд, обязана раскрывать информацию, аналогичную вышеприведенной, показывая изменения, произошедшие в течение отчетного периода, по каждой категории капитала, а также права, привилегии и ограничения по каждой категории капитала.

 

Отчет о совокупном доходе

Предприятие должно учесть все позиции прибылей и убытков, признанных за период:

 

(i) в одном отчете о совокупном доходе, или

 

(ii) в двух отчетах: в отчете, отражающем компоненты прибыли или убытка (отдельный отчет о прибылях и убытках) и во втором отчете, начиная с учета прибылей и убытков и отражающий компоненты прочего совокупного дохода (отчет о совокупном доходе).

 

Информация, которую необходимо представить в отчете о совокупном доходе:

 

Непосредственно в отчете о совокупном доходе должны быть представлены как минимум следующие статьи:

(а) выручка;

(б) расходы на финансирование;

(в) доля прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий, определенная на основе долевого метода;

(в 2), если финансовый актив повторно классифицирован так, чтобы это было измерено в сходной цене, любой выгоде или потере, являющейся результатом различия между предыдущей балансовой стоимостью и ее сходной ценой в дате переклассификации (как определено в IFRS 9);

(г) расходы по налогам;

(д) единая сумма, включающая в себя итого:

(i) прибыль или убыток после вычета налогов от прекращенной деятельности, и

(ii) выручка или убытки после вычета налогов, признанные по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, или выбытию активов или групп выбытия, входящих в состав прекращенной деятельности;

(е) прибыль или убыток;

(ж) каждый компонент прочего совокупного дохода, классифицируемый по характеру операций (за исключением сумм, указанных в (з));

(з) доля прочего совокупного дохода ассоциированных компаний и совместных предприятий, учтенная по методу пропорциональной консолидации (или по методу долевого участия); и

(и) общий совокупный доход.

Предприятие должно раскрыть следующие позиции в отчете о совокупном доходе

(а) прибыли и убытки за период, причитающиеся:

(i) доле меньшинства, и

(ii) владельцам капитала материнской компании.

(б) общий совокупный доход за период, приходящийся на:

(i) долю меньшинства, и

(ii) основных акционеров.

 

Дополнительные статьи, разделы и промежуточные показатели должны предоставляться непосредственно в отчете о совокупном доходе и отдельном отчете о прибылях и убытках (если он представляется) в том случае, когда их представление позволяет лучше описать финансовое положение организации.

В связи с тем, что хозяйственные операции различаются по частоте, доходности, а также прогнозируемости результатов, раскрытие компонентов финансового результата лучше позволяет объяснить, как он был получен, и помогает в построении прогнозов.

 

Для объяснения особенностей формирования финансового результата непосредственно в состав отчета о совокупном доходе и отдельного отчета о прибылях и убытках (если он представляется) вводятся дополнительные статьи, а в описание (и последовательность статей) вносятся поправки, когда это необходимо.

 

ПРИМЕР – Порядок представления компонентов отчета о прибылях и убытках

Проблема

Описание и порядок позиций в составе отчетов о прибылях и убытках необходимо поменять, если такой формат представления лучше иллюстрирует характер деятельности.

Может ли руководство представить позиции в отчете о прибылях и убытках в порядке, отличающемся от предусмотренного в МСФО (IAS) 1?

История вопроса

Руководство предприятия А хочет представить результаты деятельности ассоциированных компаний, учтенные по методу долевого участия перед статьей затраты на финансирование.

 

Ниже представлена выдержка из представляемого предприятием отчета о прибылях и убытках:

 

Доля результатов ассоциированных компаний ХХХ

Расходы на финансирование (ХХ)

 

Прибыль до уплаты налогов ХХХ

 

Решение

Существует предложенный порядок позиций, которые необходимо учитывать в составе отчета о прибылях и убытках: затраты на финансирование представляются до результатов ассоциированных компаний.

 

Отклонение от общей последовательности редко, хотя и разрешено, когда необходимо объяснить почему это было сделано.

 

Дополнительно руководство должно последовательно представлять и классифицировать позиции дохода о прибылях и убытках от периода к периоду.

 

 

При этом следует принимать во внимание фактор существенности, а также характер (и назначение) компонентов доходов и расходов. Например, банк в целях выполнения требований МСФО (IFRS) 7 вносит в формат представления свои корректировки.

Ни одна из статей не может быть представлена как чрезвычайная ни в составе отчета о прибылях и убытках, ни в примечаниях.

Доходы и расходы за период

Предприятие должно признать все позиции доходов и расходов за период в прибылях и убытках, если МСФО не требуют или разрешают поступить иначе. Дивиденды не показывают в отчете о прибылях и убытках за период.

 

Некоторые МСФО конкретизируют обстоятельства, при которых предприятие признает отдельные позиции вне прибылей и убытков текущего периода. МСФО (IAS) 8 конкретизирует два таких случая: исправление ошибок и влияние изменений в учетной политике.

 

Другие МСФО требуют или разрешают, чтобы компоненты прочего совокупного дохода, которые отвечают определению прибыли и убытка, указанному в Концепции, исключались из прибыли или убытка.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.