Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРИМЕР – изменение даты окончания отчетного периода





Совсем недавно компания была приобретена инвестором, который хочет перенести дату окончания года с июня на декабрь. Первая финансовая отчетность (по новой отчетной дате) охватит период в 6 месяцев и не будет сопоставимой с отчетностью за предыдущие периоды. Вышеуказанную информацию необходимо раскрыть.

Как правило, финансовая отчетность составляется последовательно с годовой периодичностью. Некоторые организации предпочитают отчитываться за период в 52 недели. МСФО (IAS) 1 не исключает и такой периодичности, поскольку данная финансовая отчетность вряд ли будет существенно отличаться от той, которая составляется за один год.

 

ПРИМЕР – 52-недельный отчетный период

Холдинг управляет сетью универсальных магазинов. Отчетный период составляет 52 недели, что позволяет устанавливать конец периода на воскресенье и инвентаризировать запасы на понедельник.

Отчет о финансовом положении

Разграничение понятий «оборотный» и «внеоборотный», «долгосрочной» и «краткосрочный»

Объекты, представляемые непосредственно в отчете о финансовом положении, должны быть классифицированы как оборотные и внеоборотные активы, краткосрочные и долгосрочные обязательства за исключением случаев, когда структура отчета на основе ликвидности более уместна. В ситуации, когда применяется данное исключение, все активы и обязательства должны представляться в порядке убывания (или нарастания) их ликвидности.

 

ПРИМЕР – финансовые институты

Компания является финансовым институтом, и представление статьи отчета о финансовом положении приводится в порядке убывания ликвидности (см. учебное пособие по МСФО (IFRS) 7).

 

По каждой статье активов и обязательств, объединяющей суммы, которые предполагается возместить (или погасить)

(i) в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; и

(ii) в срок, превышающий двенадцать месяцев после даты окончания отчетного периода,

 

организация обязана раскрыть информацию о суммах, которые предполагается возместить (или погасить) в течение срока, превышающего двенадцать месяцев.

В тех случаях, когда организация поставляет товары (или услуги) в рамках четко идентифицируемого операционного цикла, полезно раздельное представление оборотных и внеоборотных активов (краткосрочных и долгосрочных обязательств), поскольку при этом разграничиваются чистые активы, которые используются непрерывно как оборотный капитал, и те, которые используются долгосрочно.

 

ПРИМЕР – Различие оборотных и внеоборотных активов на основе операционного цикла

Проблема

Актив, которые удовлетворяет любым из ниже перечисленных критериев, должен быть классифицирован как оборотный актив:

 

а) ожидается, что его реализация, продажа или потребление произойдет в течение обычного операционного цикла предприятия;

 

б) актив удерживается для продажи;

 

в) ожидается, что его реализация произойдет в течение 12 месяцев после даты окончания отчетного периода; или

 

г) актив представляет собой денежные средства или их эквивалент.

 

Может ли предприятие классифицировать дебиторскую задолженность, которую оно не планирует реализовать в течение 12 месяцев, как оборотный актив в своем отчете о финансовом положении?

 

История вопроса

Предприятие А строит самолеты для местных авиакомпаний. Средний операционный цикл составляет 15 месяцев, т.е. срок, требуемый для построения самолета. Руководство предприятия А представляет классифицированный бухгалтерский баланс, чтобы различить свои оборотные и необоротные активы и обязательства. Предприятие переносит счета дебиторской задолженности, которую оно планирует реализовать через 15 месяцев.

 

Решение

Да. Предприятие А должно классифицировать дебиторскую задолженность как оборотный актив, поскольку оно планирует реализовать эту дебиторскую задолженность в течение своего обычного 15-месячного операционного цикла.

 

Примечание к учетной политике предприятия должно включать в себя описание политики классификации оборотных и необоротных позиций.

 

Кроме того, при такой классификации выделяются активы, которые предполагается конвертировать в денежные средства в течение текущего операционного цикла, и обязательства, подлежащие погашению в течение того же периода.

 

Организация может представлять одну часть своих активов и обязательств в группировке оборотные/внеоборотные и краткосрочные/долгосрочные, а другую – в порядке убывания (нарастания) ликвидности, если это более полезно в информативном плане.

 

Сведения о предполагаемых датах конвертирования в денежные средства активов и обязательств имеют большое значение для оценки ликвидности и платежеспособности организации. Требования по раскрытию информации о датах погашения (сроках оплаты) финансовых активов и финансовых обязательств установлены МСФО (IFRS) 7.

 

В состав финансовых активов включают дебиторскую задолженность покупателей (торговую) и прочую дебиторскую задолженность, а в состав финансовых обязательств – кредиторскую задолженность поставщикам и подрядчикам (торговую) и прочую кредиторскую задолженность.

 

Данные о предполагаемой дате возмещения и погашения немонетарных активов и обязательств, например запасов и резервов, имеют значение, независимо от того, классифицированы ли активы и обязательства соответственно как оборотные/необоротные, краткосрочные/ долгосрочные.

 

Организация раскрывает информацию о сумме запасов, которые предполагается продать по истечении двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

 

Оборотные активы

Актив классифицируется как оборотный, если он удовлетворяет любому из приведенных ниже критериев:

(i) предполагается, что актив будет конвертирован в денежные средства (или предназначен для продажи или внутреннего использования) в течение обычного операционного цикла;

(ii) актив предназначается, главным образом, для торговых целей;

(iii) предполагается, что актив будет конвертирован в денежные средства в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода; или

(iv) актив представляет собой денежные средства (или эквивалент денежных средств в соответствии с определением МСФО (IAS) 7), если на его обмен не установлены ограничения (или он предназначен для погашения обязательств) как минимум в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода.

 

ПРИМЕР – Учет денежных средств, на использование которых существуют ограничения

Проблема

Должно ли предприятие включать в свою консолидированную финансовую отчетность денежные средства и эквиваленты денежных средств, дочерней компанией, которые другие предприятия группы не могут использовать?

История вопроса

Предприятие держит остатки денежных средств и их эквивалента в национальных банках. Предприятие работает в стране, где существуют валютные ограничения, и дочернее предприятие не может отправить денежные средства за рубеж, другим филиалам и материнской компании.

 

Сумма удерживаемой денежной наличности ни велика, ни мала для эксплуатационных нужд дочернего предприятия.

 

Решение

Существование регулирования валютных операций в иностранной юрисдикции не должно мешать классификации остатков денежных средств и их эквивалента в качестве оборотного актива в консолидированной финансовой отчетности.

 

Дочернему предприятию нужна денежная наличность для проведения своих операций, и, таким образом, оно будет их свободно использовать.

 

Однако предприятие должно раскрыть сумму денежной наличности и эквивалента денежной наличности, которую не может использовать группа (МСФО (IAS) 7).

 

Раскрытие должно включать в себя комментарий, который поможет пользователям понять влияние этих ограничений на финансовое положение предприятия и ликвидность.

Все прочие активы должны классифицироваться как внеоборотные.

МСФО (IAS) 1 использует термин «внеоборотные» для обозначения материальных, нематериальных активов, а также финансовых активов долгосрочного характера. Он не запрещает использование других терминов при условии ясности их формулировок.

 

Операционный цикл – это интервал времени между приобретением активов для переработки и их конвертированием в денежные средства. Если обычный операционный цикл не может быть четко идентифицирован, предполагается, что он равен двенадцати месяцам.

 

Краткосрочные обязательства

Обязательство должно классифицироваться как краткосрочное, если оно удовлетворяет любому из приведенных ниже критериев:

(i) предполагается, что обязательство будет погашено в течение обычного операционного цикла;

(ii) обязательство предназначается, главным образом, для торговых целей;

(iii) срок его погашения наступает в течение двенадцати месяцев после окончания отчетного периода;

(iv) организация не имеет безусловного права отложить погашение обязательства как минимум на двенадцать месяцев после окончания отчетного периода.

 

Все прочие обязательства должны классифицироваться как долгосрочные.

Некоторые краткосрочные обязательства, например кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, начисленные расходы (например, по оплате труда или прочие операционные расходы), являются частью оборотного капитала, который используется в рамках обычного операционного цикла.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.