Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способа их поступления на предприятие





Способ поступления ОС на предприятие Определение первоначальной стоимости
1. Приобретение за плату у других организаций и лиц Исходя из фактически произведенных затрат по приобретению и доведению основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях
2. Безвозмездное получение Исходя из текущей рыночной стоимости объекта
3. Изготовление самой организацией Исходя из фактических затрат, связанных с производством данных основных средств
4. Вклад в уставный капитал По согласованной стоимости ( до 200 МРОТ)
5. Приобретение основных средств по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами Исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
6. Отражение в бухгалтерской отчетности По остаточной стоимости

. Основные средства приходуются по дебету счета 01 по первоначальной стоимости, что отражается записью:дебет 01 Кредит 08.Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и техническо-экономических качеств называется износом.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость. Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т.е. приобретения или строительства инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки.



Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов (при проведении работ капитального характера). При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта могут увеличить первоначальную стоимость объекта, если в результате этих работ улучшены первоначально принятые показатели функционирования объекта (срок полезного использования, мощность и т.д.). В этом случае в учете будут сделаны следующие записи:

документальным подтверждением осуществления достройки, дооборудования, реконструкции объекта является Акт приемки- сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, типовой формы. На основании данных Акта вносятся соответствующие записи в инвентарную карточку по учету основных средств.

 

 

Учет поступления основных средств

Основными способами поступления основных средств на предприятие являются:

1. Осуществление долгосрочных инвестиций при приобретении основных средств;

2. Осуществление долгосрочных инвестиций при создании основных средств в самой организации;

3. Поступление в счет вклада в уставный капитал;

4. Поступление безвозмездно от третьих лиц;

5. Поступление для осуществления совместной деятельности;

6. Поступление при получении имущества в доверительное управление;

7. Поступление по договору лизинга.

1. Приобретение основных средств. Основные средства могут приобретаться за деньги на основании хозяйственных договоров. У покупателя основанием для осуществления записей в бухгалтерских регистрах являются акт приемки основных средств, счет, счет- фактура, платежно-расчетные документы. Приобретение Основных средств отражается с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Таблица 3 -Типовые бухгалтерские операции по приобретению основных средств у

Покупателя

№ п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
При приобретении у юридического лица
Отражена стоимость приобретенных основных средств
Отражена сумма НДС, подлежащая перечислению поставщику
Отражена сумма расходов, связанных с приобретением основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию (без учета НДС)    
Отражена сумма НДС, подлежащая перечислению поставщику при оплате услуг, связанных с приобретением основных средств и до ведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию    
Оприходование основных средств
Оплачены приобретенные основные средства и расходы, связанные с их приобретением и доведением до состояния, в котором они при годны к использованию (в том числе НДС) 51,50
Отнесена на расчеты с бюджетом сумма НДС, уплаченная при приобретения основных средств

2. Осуществление долгосрочных инвестиций при создании основных средств в самой организации

При создании основных средств в организации они приходуются на баланс по фактическим затратам на их изготовление, включающим в себя не только прямые, но и косвенные расходы (например, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы и т.п.). Создание основных средств возможно как собственными силами, так и путем привлечения сторонних организаций.

Основанием для выполнения записей в бухгалтерских регистрах являются следующие документы:

• Акт, подтверждающий создание основных средств в организации;

и Акт приемки основных средств, подтверждающий их оприходование в самой организации;

• Документы, подтверждающие размер затрат, произведенных при создании основных средств.

На счетах бухгалтерского учета выполняются следующие записи:

дебет 08 Кредит 02, 10,70,69 и др. — отражены капитальные вложения в строительство, закладку многолетних насаждений, изготовление основных средств, осуществляемое хозяйственным способом;

Дебет 01 Кредит 08— оприходованы основные средства.

3. Поступление в счет вклада в уставный капитал инвесторов. Основные средства, поступившие на предприятие в результате вклада в уставный капитал инвесторов, отражаются в бухгалтерском учете бухгалтерской записью:

Дебет 08 Кредит 75.

Основанием для отражения в бухгалтерском учете данной операции является учредительный договор и документы, подтверждающие собственность и факт ее отчуждения. Основные средства в этом случае приходуются по оценке согласованной с учредителями:Дебет 01 Кредит 08.

4. Получение безвозмездно от третьих лиц. Основные средства могут поступать на предприятие безвозмездно. Безвозмездное получение материальных ценностей (вещей) осуществляется на основании договора дарения, заключение которого между коммерческими структурами запрещено статьей 575 гк РФ (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда).

Передача основных средств безвозмездно может осуществляться на основе договора дарения, в котором отсутствует условие о возмездном характере передачи того или иного объекта. Основные средства могут поступать на предприятие, как от юридических, так и от физических лиц. Отражение операций по безвозмездному получению активов с 01.01.2000г. регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99).

В бухгалтерском учете при оприходовании безвозмездно полученных основных средств делаются следующие бухгалтерские проводки:

дебет 08 Кредит 98-2 — отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства;

дебет 01 Кредит 08 — введение в эксплуатацию безвозмездно полученного основного средства;

дебет 20, 23, 25, 26, 44... Кредит 02 — начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству;

дебет 98-2 Кредит 91-1 — соответствующая доля доходов будущих периодов учтена в составе прочих доходов .









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.