Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пропорционально объёму выпущенной продукции, работ, услуг.





Начисление амортизации производится, исходя из натурального показателя объёма продукции, работ, услуг за отчётный период из соотношения первоначальной (восстановительной) стоимости объектов и планируемого выпуска объёма продукции, работ, услуг.

Пример

Первоначальная стоимость объекта 400 000 руб. (транспорт), планируемый объём – 200 000 км, фактический объём (пробег) – 5 000 км.

Амортизация = х 5 000 = 10 000 руб.

В целях налогообложения согласно главе 25 НК РФ «Налог на прибыль» амортизация основных средств начисляется двумя методами:

1) Линейный;

2) Нелинейный.

Таблица 4 -Типовые проводки по начислению амортизации основных средств

№ п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит
Начислена амортизация по объектам основных средств, используемых в капитальном строительстве
Начислена амортизация по объектам основных средств в основном производстве
Начислена амортизация по объектам основных средств во вспомогательных производствах
Начислена амортизация основных средств общепроизводственного назначения
Начислена амортизация по объектам основных средств общехозяйственного назначения
Начислена амортизация по объектам основных средств обслуживающих производств и хозяйств
Начисление амортизации, относящейся к будущим периодам
Начисление амортизации по объектам основных средств торгового назначения
Начисление амортизации арендодателем по объектам основных средств, сданным в аренду

 

4. Учет затрат по восстановлению основных средств. Переоценка ОС.

Восстановление объектов основных средств осуществляется посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Начисление амортизации не производится во время реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой, а также в случае их перевода установленном порядке на консервацию. На время реконструкции и технического перевооружения срок службы основных средств продлевается.



Ремонт основных средств необходим для поддержания их в рабочем состоянии. По объему и характеру ремонтных работ различают два вида ремонта: текущий и капитальный. Источники затрат для них едины: или за счет издержек производства, когда сумма фактических затрат сразу включается в производственную себестоимость, или за счет специально создаваемого резерва на ремонт. Расходы по ремонту основных средств относят на затраты производства того периода, в котором они возникли.

Следует учитывать, что затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.

Затраты на модернизацию отражаются следующими бухгалтерскими записями:

дебет 08 Кредит 10, 70,69, 60 и др. — отражены затраты на модернизацию основного средства;

дебет 01 Кредит 08 — затраты на модернизацию отражены в составе основных средств.

Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат, имеющих долговременный (капитальный) характер связано с занижением налогооблагаемой базы, поэтому в составе издержек производства не могут быть отражены затраты по модернизации оборудования, реконструкции объектов основных средств и затраты на техническое перевооружение предприятий.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного подсобного и обслуживающего назначения без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса по комплексному проекту

К техническому перевооружениюдействующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенно го оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии или прилегающей территории с целью создания дополнительных или новых производственных мощностей (строительство филиалов, входящих в состав основного производства).

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

При выполнении капитального, среднего и текущего ремонта осуществляется замена отдельных блоков, узлов и деталей оборудования; замена оконных, дверных блоков, перемещения некапитальных ограждений, мелкие ремонтные работы, не влияющие на увеличение выпуска. Модернизация, реконструкция, расширение и строительство осуществляется на основании ТЭО, а капитальный и средний ремонты выполняются на основании Актов технического осмотра объектов ОС и сметной документации.

1. при наличии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

дебет 23 Кредит 10, 70, 69, 71, 60 — на сумму затрат по выполнению ремонта;

Дебет 25, 26, 29, 44, Кредит 23 — на сумму затрат по ремонту .

2. при отсутствии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

дебет 20, 25, 26, 29, 44 Кредит 10, 70, 69, 71, 60 — на сумму затрат по выполнению ремонта.

Первый метод учета ремонта применяется на предприятиях, имеющих небольшой объем ремонтных работ, осуществляющихся равномерно.

Второй метод рекомендуется использовать предприятиям, имеющих большой объем ремонтных работ, носящий сезонный характер.

Выбранный метод учета ремонта должен быть указан в приказе об учетной политике.

Переоценка основных средств

В условиях регулируемой рыночной экономики периодически по решению государства может проводиться переоценка основных средств. Она предусматривает дооценку или уценку, числящихся на балансе предприятия объектов основных средств, относительно текущих рыночных цен на аналогичные объекты, выпущенные в последний год и даже квартал. Такая переоценка всегда проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Однако коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов при применении метода прямой оценки могут быть использованы: данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения оценщиков о стоимости объектов основных фондов. Выбор способа подтвержден рыночной цены остается за руководителем предприятия.

При принятии решения о переоценке по основным средствам необходимо учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей .

Основные правила переоценки:

1 Переоценке подлежат любые основные средства, числящиеся на балансе предприятия на начало года независимо от даты их приобретения.

2. Стоимость объектов незавершенного строительств, учитываемая на счете 08 «Капитальные вложения», переоценке не подлежит.

3. При переоценке должна быть определена не рыночная цена (возможная цена продажи с учетом физического и морального старения), а их полная восстановительная стоимость.

4. Имущество, находящееся в совместной деятельности переоценке не подлежит.

До 1 января 1998 г. переоценка основных средств проводилась ежегодно по решению правительства РФ. С 1 января 1998 г. предприятия самостоятельно принимают решения проводить или не проводить переоценку. Если предприятия принимают решения о проведении переоценки, то она должна проводиться ежегодно не чаще 1 раза в год.

Дооценка отражается следующим образом:

дебет 01 Кредит 83/1 — на сумму дооценки ;

дебет 83 Кредит 02 — на сумму доначисленной амортизации по объекту основных средств.

Сумма уценки объекта основных средств, выявленная в результате переоценки, относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов;

Дебет 91 Кредит 01 — уценен объект основных средств, который ранее недооценивался;

Дебет 02 Кредит 91— уменьшена амортизация данного объекта.

В ходе переоценки может быть увеличена и стоимость тех объектов основных средств, которые были уценены. В этом случае, сумма дооценки, равная сумме предыдущей уценки, учитывается в составе прочих доходов, а превышение суммы дооценки над суммой уценки включается в состав добавочного капитала:

Дебет 01 Кредит 91 — отражена дооценка объекта в пределах сумм предыдущей уценки;

дебет 01 Кредит 83 — отражена дооценка объекта сверх сумм предыдущей уценки;

дебет 91 Кредит 02 — увеличена амортизация объекта в пределах сумм предыдущей уценки;

дебет 83 Кредит 02 увеличена амортизация объекта сверх сумм предыдущей уценки.

Если объект основных средств ранее дооценивался, то сумма уценки данного объекта относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведен в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачислен ной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков.

В учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 83 Кредит 01 --- отражается уценка объекта в пределах сумм предыдущей дооценки;

дебет 91 Кредит 01 — отражается уценка объекта сверх сумм предыдущей дооценки;

Дебет 02 Кредит 83 — уменьшена амортизация объекта в пределах сумм предыдущей дооценки;

дебет 02 Кредит 91 — уменьшена амортизация объекта сверх сумм предыдущей дооценки.

При списании (выбытии) объекта основных средств, стоимость которого ранее дооценивалась, сумму дооценки, числящуюся на счете 83 «Добавочный капитал», относят на нераспределенную прибыль организации:

Дебет 83 Кредит 84.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.