Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первичный учет труда и его оплаты





Табельный учет рабочего времениосуществляется во всех производственных и непроизводственных подразделениях. Правильная организация табельного учета позволяет правильно анализировать состав рабочих по категориям, профессиям, использование рабочего времени. Он также дает возможность правильно контролировать явку рабочих на работу, выявить нарушения.

Табельный учет ведется в табеле учета рабочего времени и начисления заработка при повременной оплате труда. Он применяется для учета отработанного времени и начисления заработной платы инженерно-техническим работникам, служащим, специалистам, младшему обслуживающему персоналу (уборщица) и другим лицам, выполняющим свои функции при повременной оплате труда. Табель открывается в начале месяца и ведется по подразделениям предприятия и категориям работников. В табеле по каждому работнику производится запись: количество отработанных дней и часов, указывается сумма заработной платы и другие доплаты. В конце месяца в табеле подсчитывается общее количество отработанных дней, часов и сумма заработной платы. Табель подписывают руководитель подразделения или лицо отвечающее за его ведение и бухгалтер, осуществляющий проверку правильности составления и своевременности предоставления документа в бухгалтерию (после бухгалтер составляет расчетно-платежную ведомость на основании табеля).

Ежедневно в табеле отмечают количество отработанных часов и неявки на работу по различным причинам. Для учета неявок применяют буквенное обозначение. Например, В - выходные и праздничные дни, Б - болезнь, О - отпуск, К - ко­мандировки служебные, П - прогул и т, д.

В конце месяца в табеле подсчитывают Итоги отработанного времени, дни неявок на работу и сдают в бухгалтерию, где по данным его начисляется оплата труда.



Наряду с табельным учетом на сельскохозяйственных пред­приятиях для учета потерь рабочего времени применяют такой документ, как учетный лист целодневных (сменных) и внутрисменных простоев. Он заполняется ежедневно при наличии простоев, где указывают время и причины простоев, а также меры принятые по их устранению. При использовании работни­ков во время простоев на других работах отработанное ими время как простой не фиксируется. Необходимо помнить, что время простоев, учтенное по данному документу, должно быть количественно равно времени простоев, отраженному в табелях учета рабочего времени.

Работникам полеводства, на конно-ручных работах заработная плата начисляется в книжке бригадира по учету труда и выполненных работ(формы 505-АПК). Книжка бригадира состоит из 2-х частей: в 1-ой части учитывают выполненную работу по ее видам; во 2-ой учитывают отработанное время и объем работ, выполненный каждым работником, здесь же отражают отработанное время и начисление заработной платы за каждый отработанный день и в целом за месяц по каждому работнику. Книжка ведется ежедневно руководителем подразделения (бригадиром). Для учета работы под каждую культуру, группу к-р, вид незавершенного производства в листе учета выполненных работ, бригадир записывает в 1-ой графе: выполненную работу, строго в соответствии с ее названием, принятым при утверждении норм выработки и расценок, а также состав агрегата, ставится шифр выполненной работы в виде порядкового номера. Во 2-ой – ставится норма выработки, а в 3-ей – разряд работы. В этом разделе отражается количество чел-часов отработанных бригадой на данной работе за день, фактически выполненный объем работы за день и общая сумма заработной платы за выполненный объем работ с учетом доплат за ее качество. Определяется количество отработанных коне-дней (если в работе принимало участие живая тяговая сила) здесь же.

В табеле учета рабочего времени и подсчета заработка на конно-ручных работах бригадир записывает в первой графе по первой строке: ФИО работника, во 2-ой – его табельный номер, категорию, профессию и должность, фактически отработанные часы за день, шифр выполненных работ, объем фактически выполненной работы, оценка качества работы, сумма заработной платы, доплаты за качество выполненной работы. Если работник в течение рабочего дня выполнял несколько работ, то в табеле фактически отработанные им часы записывают в числители, а другие показатели в знаменатели. Объем книжки бригадира рассчитан на выполнение 65 видов конно-ручных работ и на 63 исполнителя. В конце месяца книжка бригадира сдается в бухгалтерию.

Заработная плата трактористам, комбайнерам осуществляется на основании учетного листа тракториста-машиниста (формы 503-АПК). Учетный лист трактористам выписывается на каждого механизатора 1 раз в 15 дней. В нем отражается объем работ, начисление оплаты труда, расход ГСМ по каждому виду выполненных работ за день фактически и по норме. Подписывают учетный лист тракториста-машиниста механизатор, бригадир и агроном, сдается в бухгалтерию не позднее 16-го, 1-го, 2-го числа (подпись агронома о качестве и объеме выполненных работ).

Путевой лист (на все виды) транспортных средств, (ТО-5). Он применяется для учета работы собственного автомобильного транспорта всех видов, а также тракторов на транспортных работах. Путевой лист выписывается диспетчером предприятия в одном экземпляре. Выпуск авто или трактора из гаража без путевого листа запрещается. Путевой лист выписывается 3 раза в месяц: 1, 11, 21 числа (т.е. на 10 дней). Путевой лист должен иметь порядковый номер сначала года, дату выдачи, штамп предприятия. В путевом листе отражается задание с указанием откуда и куда доставить груз, наименование груза, время выезда из гаража и возвращения в гараж, показания спидометра на момент выезда из гаража и в конце рабочего дня, количество выданного горючего, ФИО заправщика, время прибытия к месту работы и убытие с работы, объем выполненных работ, отработанное количество часов, нормо-смен, количество выполненных т-км, сумма начисленной заработной платы, подпись заказчика. Подпись механика обязательна (т.к. отвечает за нормальное состояние машины).

На сельскохозяйственных организациях значительная часть транспортных работ выполняется тракторами. Такие виды работ оформляют путевым листом трактора (ф.504-АПК). Путевой лист трак­тора выписывают на день. На лицевой стороне указывают назва­ние хозяйства, марку и номер трактора, вид работ, фамилию и табельный номер механизатора, задание, выданное тракто­ристу. В разделе путевого листа „Выполнение задания" отражают данные об объеме выполненных работ (количество перевезен­ных тонн, выполненных тонно-километров), отработанном времени, начисленной оплате труда, расходе топлива и другие показатели.

Для учета труда шоферов, их оплаты и объемов выполненных работ применяют Путевые листы: грузового автомобиля(ф. 3-с, ф. 3-п),легкового авто(6,7),автобуса(1-н).Путевые листы выписывают работники диспетчерской службы и выдают водителям под расписку. Они регистрируются вЖурнале учета движения путевых листов(ф. 8). При дальних рейсах путевой лист выписывают на один рейс, в остальных случаях – на один день. Выдают путевые листы водителям только при условии сдачи предыдущего путевого листа.

Результаты работы автомобиля характеризуются рядом показателей. Среди них такие, как общий пробег, в том числе пробег с грузом, количество перевезенных тонн, выполненных тонно-километров и др. Расчет выпблненных тонно-километров производится путем умножения пробега с грузом (км), на массу перевезенного груза (тонн) и деленное на количество ездок с грузом.

Оплата труда работников животноводства производится в зависимости от количества и качества полученной продукции. Показатели, за которые производят начисление оплаты труда каждому работнику, фиксируют в течение месяца в соответствующих первичных документах. К ним относят: акт на оприходование приплода жив-ных, акт на перевод жив-ных, акт настрига и приема шерсти, карточка учета надоя молока, ведомость взвешивания животных, ведомость определения прироста живой массы и др.

Для группировки данных, накопленных в первичных документах, и учета отработанного времени каждым работником животноводства применяют Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства(ф.501-АПК).Табель открывается в начале месяца на всех работников животноводства, работающих на сдельной оплате труда. В заголовочной части его указывается вид животных, а также в сводных графах записывается название произведенной продукции, за которую следует работнику начислить заработную плату. Табель ежедневно ведет зав. фермой(1экз.). Количество произведенной продукции в табеле проставляется на основании соответствующих первичных документов: карточки учета надоя молока, ведомости взвешивания животных, определения прироста, акта на оприходование приплода, акта приема шерсти, акта на перевод животных. В конце месяца в табеле подсчитывают количество отработанных часов, дней, сумма начисленной заработной платы. Табель подписывает зав. фермой, сдает в бухгалтерию.

Во вспомогательных и промышленных, обслуживающих и прочих производствах на строительных, монтажных и ремонтных работах для начисления оплаты труда используется: наряд на сдельную работу(ф. 502-АПК).

нарядприменяется для учета фактического выполнения работ и начисления заработка за выполненный объем или за фактически отработанное время в строительстве, в ремонтной мастерской. На лицевой стороне – вид работ, объем, продолжительность рабочего периода в часах и сумма к выплате (подпись руководителя предприятия). На обороте данного документа по каждому исполнителю работы отражаются количество отработанных чел-час, чел- дней, сумма начисленной заработной платы и доплат. При сдаче работ заказчику документ подписывают следующие лица: сдающий и принимающий работу. В установленные планом сроки, первичные документы сдаются в бухгалтерию, где производится их дальнейшая обработка.

Для начисления оплаты труда персоналу хозяйства при уходе его в очередной отпуск, при уволь­нении работника используют такой документ, как расчет среднемесячного заработка. На обратной стороне этого документа указывают сумму начисленного заработка по месяцам для определения среднемесячной и среднедневной оплаты труда. На лицевой стороне показывают суммы начисле­ний и удержаний по их видам. Суммы начисленных премий, выходных пособий и других выплат отражают в ведомости прочих доплат и удержаний (ф. АПК-609).

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.