Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие «дезинфекция», виды и методы дезинфекции.





В ЛПО проводится не только значительная лечебно-диагностическая деятельность, но и весьма обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленный на профилактику ВБИ, являющихся особой спецификой категорий болезней человека, связанных c получением больным того или иного вида медицинской помощи и являющихся результатом пребывания пациента в стационаре. Во главе всей этой многогранной работы по профилактике ВБИ в ЛПО стоит медицинская сестра - основной организатор, исполнитель и ответственный контролер, правильность деятельности которой зависит от полученных в процессе обучения знаний и практических навыков по решению данной проблемы. Сознательное отношение и тщательное выполнение медицинским персоналом требований противоэпидемического режима предотвратит профессиональную заболеваемость сотрудников, что позволит в значительной степени снизить риск заболевания ВБИ и сохранить здоровье пациентам.

Возбудители инфекционных заболеваний более уязвимы для уничтожения во внешней среде. Одним из мероприятий по их уничтожению является дезинфекция.

Дезинфекция (обеззараживание) – от латинского «des» - уничтожение, «infectio» - инфекция – это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментах.

Дезинфекция включает такие понятия, как дезинсекция и дератизация.

Дезинсекция (от лат. «des» - уничтожение, «insectum» - насекомое) – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных болезней.

Дератизация (от англ. «rat» - крыса) - это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, опасными в эпидемическом отношении.

Задача дезинфекции – предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах. Таким образом, дезинфекция обеспечивает прерывание цепочки инфекции (источник инфекции – путь передачи – восприимчивый организм).

Виды:

· Профилактическая– осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах, ЛПО. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при непрерывном проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.

· Очаговая- делится на:

текущую, проводят в ЛПО и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и па предметы бытовой и производственной обстановки. Она должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях - хлорирование туалетов, при грибковых болезнях - смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

заключительную, которую проводят однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного обеззараживания инфекционного очага.При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ.

Методы и режимы дезинфекции

В условиях ЛПО дезинфекции подвергаются все изделия медицинского назначения и предметы ухода после каждого пациента. Это мероприятие направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медперсонала и остается практически единственным способом снижения уровня внутрибольничной инфекции в ЛПО. Существуют следующие методы дезинфекции:

Методы дезинфекции:

Механический:

- влажная уборка помещений и обстановки;

- выколачивания одежды, постельного белья и постельной принадлежностей;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелки и окраски помещений;

- мытье рук.

Физический (термический) – самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно, оборудование и номенклатура изделий – следует отдать предпочтение этому методу. К этому методу относятся:

· Использование солнечных лучей.

· Облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей. При ультрафиолетовом облученииантимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПО.

· Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание.

· Сжигание мусора и предметов, не имеющих ценности.

· Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80-1000 С - для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей. При t 120º С, экспозиция 45 мин. используется для изделий, не загрязненных органическими веществами. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.

· Паровой – в автоклаве - 110º - 0,5 атм. – 20 мин. Используется редко, если изделия не требуют предварительной очистки. Водяной парпроникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 800С, а споровые формы при температуре 1200С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

· Кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия гидрокарбоната (соды питьевой) до 2% концентрации – 15 мин. Перед кипячением изделия очищают от органического загрязнения промыванием в отдельной емкости, промывание воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

· Горячая вода (60-1000С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 800С в течение 15 - 45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, ИМН, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в 2% р-ре соды антимикробное действие усиливается

Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Химический – наиболее широко используется в ЛПО к нему относятся:

- орошение – для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели, крупных приборов);

- протирание – проводится для изделий и поверхностей, не соприкасающихся с пациентом, с помощью салфетки из марли, бязи, смоченной в дезинфицирующем р-ре. Проводится двукратно с интервалом 15 минут до полного высыхания;

- полное погружение - соотношение инструментария к дезинфеканту должно быть 1:3. Используют следующие дезинфицирующие р-ры: 3% р-р хлорамина на 60мин; 6% р-р перекиси водорода на 60 мин; 0,6% р-р нейтрального гипохлорида Са на 60 мин; 0,4% р-р «Септодора-форте» на 60 мин. Затем изделия ополаскивают под проточной водой не менее 3-х минут, до полного исчезновения дезинфицирующего р-ра;

- засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мокрота, слизь, гной, рвотные массы и т.д.) из расчета 1:5, т.е. 1 часть дезинфицирующего порошка и 5 частей выделений, тщательно перемешивается и выдерживается 60 минут.

Химические средства дезинфекции применяются в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения.

Биологический -применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Биологический метод дезинфекции в ЛПО пока не получил распространения.

Комбинированный– использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях.

 

2. 2. Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, пред­стерилизационной очистки и стерилизации.еж

1. Отраслевой стандарт 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».

2. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения № МУ-287-113 от 30.12.98 г.

3. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля работы паровых и воздушных стерилизаторов.

4. Руководство 3.1.683-98 по «Использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».

За выполнение данных приказов, инструкций и рекомендаций медицинский персонал несет юридическую ответственность.

3. Характеристика современных средств дезин­фекции. Токсичность дезинфицирующих препаратов.

Дезинфекционные средства, применяемые в ЛПО, по назначению делятся на 3 основные группы:

1. для обеззараживания изделий медицинского назначения;

2. для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

3. антисептики для обработки рук медицинского персонала.

В большинстве случаев в целях дезинфекции используют химические вещества различного происхождения, состава и назначения, вызывающие гибель и приостановку жизнедеятельности микроорганизмов, так называемые противомикробные вещества – дезинфектанты.

1. хлорсодержащие препараты (галогеносодержащие) это: хлорамин, хлорная известь, жавель, пресент, клорсент. Жавель обладает бактерицидным действием против туберкулеза.

Хлорсодержащие препараты повреждают кожу и слизистые оболочки, в том числе дыхательные пути, имеют резкий запах, оказывают сильное коррозионное действие. Необходима защита органов дыхания и глаз, проветривание, нельзя проводить обработку ими в присутствии пациентов. Хлорсодержащие препараты используют для дезинфекции оборудования, сантехники, некоторых ИМН, биологических жидкостей, посуды, белья, игрушек.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и их аналоги являются катионоактивными поверхностно-активными веществами. ЧАС в чистом виде применяются редко, так как имеют недостатки: медленное и слабое проявление свойств. К ЧАС относятся «Дюльбак», «Септабик», «Аламинол» и другие. Их преимущества: имеют высокие антикоррозийные и антистатические свойства, обладают поверхностной активностью и антисептическими свойствами, малотоксичны, имеют наиболее оптимальное сочетание дезинфицирующих и моющих свойств, но у них узкий спектр действия.

Альдегиды – это большой по численности класс химических соединений, действующим началом которых является глутаровый альдегид, обладающий выраженной спороцидной активностью. Применяется для стерилизации ИМН из термолабильных материалов. Не оказывает коррозийное действие, но высоко токсичен (формалин, бианол, сайдекс и др.).

Перекисные соединения. Перекись водорода обладает почти универсальным противомикробным действием, к ней чувствительны и грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы, многие виды патогенных грибов. Она хорошо переносится кожей и слизистыми, не накапливается в организме, но быстро разлагается на свету, при взаимодействии с металлами, щелочами, органическими веществами. Большое распространение получают производные перекиси водорода – пербораты. Они одержат перекись водорода в твердом виде, легче транспортируются и хранятся (для дезинфекции некоторых эндоскопов, мягких контактных линз, для антисептики открытых ран). К перекисным соединениям относятся «Виркон», «Перформ» и другие.

Спирты используются самостоятельно, в составе различных антисептиков или как растворители. Спирты применяют для дезинфекции наружных поверхностей некоторого оборудования (стетоскопов, термометров) и в качестве кожных антисептиков (самостоятельно или в смеси с йодом или хлоргексидином).

Производные фенола оказывают микробоцидное и микробостатическое дествие на все виды грамположительных и грамотрицательных бактерий, на сложные вирусы и простейших, но оказывают раздражающее и прижигающее действие, всасываются слизистыми оболочками и повреждают кожу. Производные фенола используют для уборки помещений ЛПО, дезинфекции предметов, не входящих в непосредственный контакт пациентом(Амоцид).

Существуют еще дезинфектанты на базе других галогенов: брома, фтора, йода, но они малотоксичны (йодонат, йодинол, йодопирон, повидон-йод). В основном это кожные антисептики.

В качестве средств дезинфекции используют только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации химические препараты согласно методическим указаниям.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.