Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Масштаб проблемы, структура ВБИ





Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) является одной из самых актуальных проблем здравоохранения как в России, так и за ее пределами. В Соединенных Штатах Америки, странах Европы и Азии работа по профилактике ВБИ носит название инфекционного контроля, в нашей стране принят термин "эпиднадзор".

Программа инфекционного контроля носит 2-ступенчатый характер и проводится в жизнь двумя организационными структурами: комиссией по профилактике внутрибольничных инфекций и госпитальным эпидемиологом (помощником эпидемиолога).

Эпиднадзор за внутрибольничными инфекциями включает выявление ВБИ, расследование этих случаев, выявление причин и механизмов инфицирования, определение возбудителей и разработку мероприятий в лечебном учреждении для снижения уровня внутрибольничных инфекций и для их профилактики.

В больницах США существуют отделения инфекционного контроля. Штат укомплектовывается врачами-эпидемиологами и медицинскими сестрами, прошедшими подготовку по инфекционному контролю на специальных курсах. Сестры берутся в отделение при наличии опыта работы не менее 10 лет, затем их прикрепляют к наиболее опытной сестре отделения инфекционного контроля, и только после прохождения стажировки сотрудник отдела имеет право на самостоятельную работу.

Работа построена по принципу курации отделений (1 сотрудник на 250 коек), сбора информации и анализа случаев ВБИ. Данные, полученные в результате этого анализа, доводятся до сведения персонала отделений и обсуждаются с ним.

В нашей стране эта работа начала планомерно проводиться после выхода в свет приказа N 220 МЗ "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в РФ" в 1993 г. До этого работа по эпиднадзору возлагалась на врача-эпидемиолога санэпидслужбы. Появление в стационарах своих эпидемиологов со временем, безусловно, приведет к снижению уровня ВБИ. Добиться успеха можно лишь при установлении доверительных отношений между специалистами, занимающимися инфекционным контролем, и персоналом отделений. Значительная роль в этом сотрудничестве отводится средним медработникам, от работы которых зависит уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями в лечебных учреждениях.

Одним из наиболее удачных и полных определений ВБИ было предложено Европейским бюро Всемирной Организации Здравоохранения в 1979 году: Внутрибольничная (нозокомиальная, госпитальная) инфекция - это любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в ЛПО, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении.

В структуре ВБИ, выявляемых в ЛПО, гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают ведущее место, составляя до 75-80%. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, в особенности в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсемененности воздуха, обстановки и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними.

Другая большая группа - кишечные инфекции. Они составляют 7-12% от общего количества. Среди них преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные операции или имеющих тяжелую соматическую патологию. Выделяемые штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи в условиях ЛПО являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.

Значимую роль играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D, составляющие 6-7%. Более всего риску заболевания подвержены больные, которым проводятся обширные хирургические вмешательства с последующим переливанием крови, гемодиализ, инфузионная терапия. У 7-24% больных в крови обнаруживаются маркеры этих инфекций. Категорию риска представляет персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью. При обследованиях выявляется, что носителями маркеров вирусных гепатитов являются от 15 до 62% персонала, работающего в этих отделениях.

На долю других инфекций в ЛПО приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие ОРВИ, дифтерия, туберкулез.

Госпитальные инфекции сегодня осложняют до 30% всех хирургических вмешательств, являются непосредствен­ной причиной смерти каждого 12-го пациенте, умершего в больнице, удлиняют в среднем пребывание пациента на койке на 12-18 дней.

За последние годы отмечается значительное увеличение случаев возникновения ВБИ не только в России, но и во всех странах мира.

2. Способы передачи инфекции в меди­цинской организации

Выделяются два основных пути проникновения микробных агентов в организм:

· Экзогенный- попадание инфекционного агента в рану из внешней среды. Основными источниками экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспалительными заболеваниями и бациллоносители. Инфекционный агент может попадать из воздуха (воздушная инфекция), с брызгами слюны и другими биологическими жидкостями (капельная инфекция), через непосредственный контакт соприкасающихся с раной предметов (инструментов, перевязочного материала, дренажей и др.) и имплантационный путь.

· Эндогенный - попадание микробного агента происходит из внутренней среды организма или с кожных покровов. Источниками эндогенной инфекции являются хронические воспалительные процессы в организме, происходящие вне зоны операции (травмы): заболевания кожи, зубов, миндалин или в органах, на которых выполняется операция (аппендицит, холецистит, остеомиелит), а также сапрофитная флора полости рта, кишечника, дыхательных путей. Пути инфицирования при эндогенной инфекции - контактный, лимфогенный, гематогенный

1) Контактный (контактно-бытовой):

§ Прямой контакт, когда возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекций со здоровым организмом (ЗППП) (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис);

§ Косвенный : через промежуточный объект – руки (раневая инфекция, кишечные инфекции); - инструменты (гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, раневая инфекция, абсцесс, сепсис).

2) Воздушно–пылевой(грипп, туберкулез).

3) Воздушно–капельный (ветряная оспа, грипп, раневая инфекция, туберкулез легких).

4) Трансмиссивный:

§ Перенос через носителя: растворы лекарственных препаратов, мази, пища, вода, продукты крови (гепатит А, В, сальмонеллез, ВИЧ – инфекция);

§ Перенос через живого переносчика (насекомое): малярия, сыпной тиф, геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит.

5) Искусственный (артифициальный) или медицинский, путь передачи: занесение инфекции во время инвазивных процедур (операций, инъекций), осуществляется через руки медперсонала, инструменты, перевязочный материал, лечебные и диагностические процедуры (гнойно - септические инфекции, ВИЧ – инфекция, сывороточные гепатит).

6) Вертикальный– передача инфекции от матери плоду (цитомегаловирусная инфекция, краснуха, ВИЧ – инфицирование).

Чаще всего патогенные бактерии передаются через руки персонала и недостаточно продезинфицированные и простерилизованные инструменты и лечебно-диагностическую аппаратуру, обору­дование, лекарственные средства и т.д.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.