Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 5. Анализ создания и использования материальных ресурсов организации





5.1. Оценка планов материально-технического снабжения

Дальнейшее повышение эффективностибизнеса в ближайшее десятилетие будет напрямую связано с оптимизацией системы материально-технического снабжения, так как необходимым условием организации производства товаров является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т. д. В процессе потребления материальных ресурсов происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому экономное использование материальных ресурсов снижает себестоимость продукции. Анализ материальных ресурсов проводится с целью выявления резервов снижения себестоимости продукции и, соответственно, увеличения прибыли.

Условием бесперебойной работы организации является его полная обеспеченность материальными ресурсами. Потребность в материальных ресурсах определяется их затратами на выполнение производственной программы, капитальное строительство, непромышленные нужды и на создание необходимых запасов на конец периода.

Известно, что источниками информации для анализа материальных ресурсов являются: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов. Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость товара по элементу «Материальные затраты» и включает в себя цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг бирж, таможенных пошлин, плату за транспортировку, хранение и доставку, осуществленные сторонними организациями.

Различают внутренние (собственные) источники материальных ресурсов и внешние.

К внутренним источникам относят сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономию материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. К внешним источникам относят поступление материальных ресурсов от поставщиков в соответствии с заключенными договорами.

Стратегия материально-технического снабжения в организациипризвана не только оценить бесперебойность, ритмичность и качество поставок, но и их эффективность, выражающуюся в нахождении таких поставщиков, форм и методов снабжения, которые обеспечили бы минимальные совокупные затраты на приобретение и доставку материальных ресурсов (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Стратегии материально-технического обеспечения организации

Анализ организации материально-технического снабжения начинают с оценки конъюнктуры рынка, т. е. изучения основных поставщиков и цен на поставку материальных ресурсов с учетом транспортно-заготовительных расходов. На основе такого анализа оценивают обоснованность выбранной стратегии организации материально-технического снабжения. Потребность в завозе материальных ресурсов со стороны определяется разностью между общей потребностью в i -м виде материальных ресурсов и суммой внутренних источников ее покрытия.

Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках:

1) натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях и др.;

2) по стоимости (в денежной оценке) для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом;

3) в днях обеспеченности ¾ для планирования и организации контроля.

Степень обеспечения организации материальными ресурсами оценивается с помощью коэффициентов обеспечения:

¾ коэффициент обеспечения по заключенным договорам на поставку:

Коб. дог = (Q внут + Q дог): Q план; (17.1)

¾ коэффициент обеспечения по фактическому выполнению договоров на поставку:

Коб. факт = (Q внут + Q факт): Q план, (17.2)

где Q внут ¾ покрытие потребности из внутренних источников;

Q дог ¾ плановый объем поставок в соответствии с заключенными договорами на поставку;

Q факт ¾ фактический объем поставок из внешних источников;

Q план ¾ плановая потребность.

Здесь объем материальных ресурсов оценивается в натуральных единицах измерения.

Впоследствии, когда окончательно определен объем закупок материально-сырьевых ресурсов со стороны (внешних), оценивают правильность выбора поставщиков. Такая оценка проводится, как правило, в два этапа. На первом анализируют правильность отбора потенциальных поставщиков по общим критериям: цена с транспортно-заготовительными расходами, качество и комплектность поставок, производственная мощность, удаленность, вид оплаты, упаковка. На втором производят окончательный отбор по частным специфическим критериям, которыми могут, например, быть финансовые условия и оговорки (например, кредит поставщика), время и периодичность поставок, наличие складов и т. д. На заключительном этапе ретроспективный анализ выполнения заключенных договоров по видам ресурсов (или поставщикам).

Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами за счет внутренних и внешних источников приведен в табл. 17.1 и 17.2.

По данным таблицы, планируется покрыть всю потребность в жести за счет внешних источников на 98,26% и за счет внутренних ¾ на 1,74%. Потребность в металлопласте покрывается за счет внешних источников на 92,42%, а за счет внутренних ¾ на 7,58%. Поставки по договорам выполнены не в полной мере, и потребность организации в материальных ресурсах не покрыта.

Таблица 17.1

Анализ покрытия потребности в материалах
за счет внутренних и внешних источников

Таблица 17.2

Анализ коэффициентов обеспечения организации
материальными ресурсами

(%)

Данные таблицы показывают, что организация позаботилась о полном покрытии потребности в материалах договорами поставки, однако невыполнение планов поставки по вине поставщиков создало дефицит материальных ресурсов. Проведенный анализ дает необходимую информацию для выбора поставщиков.

Эффективность договорной работы организации в прошедшем периоде оценивается следующими показателями:

¾ коэффициент удовлетворения заявок (К1):

¾ коэффициент выполнения договоров (К2):

¾ коэффициент качества поставок (К3):

¾ сводный коэффициент организации внешних поставок (К4):

Ниже представлена характеристика договорной работы анализируемой организации (табл. 17.3).

Таблица 17.3







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.