Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вторичные параметры однородной линии





 

Определим соотношение между падающими и отраженными волнами в конце линии, т.е. при x = l. Значения напряжения и тока в конце линии равны напряжению и току нагрузки: Úx=l = ÚН, Ìx=l = ÌН.

(6.19)

где на основании выражений (6.9 и 6.10)

(6.20)

Учитывая, что ÚН = ÌНZН равенства (6.19) можно переписать в виде:

Складывая эти равенства и вычитая из первого второе, имеем:

. (6.21)

Коэффициент отражения. Соотношение между амплитудами отраженной и падающей волнами напряжения или тока можно оценить коэффициентом отражения по напряжению

, (6.22)

где - коэффициент отражения в конце линии (в нагрузке). (6.23)

Отсюда .

Коэффициент отражения по напряжению показывает, какую часть амплитуды падающей волны в конце линии составляет амплитуда отраженной волны.

Рассмотрим некоторые частные режимы работы линии.

1. Если сопротивление нагрузки равно волновому сопротивлению ZН =ZВ, то коэффициент отражения равен нулю – p = 0. Это значит, что отраженной волны нет Úн отр = 0 и вся энергия падающей волны выделяется в нагрузке.

(6.24)

Этот ражим называется режимом бегущих волн и характеризует согласование линии с нагрузкой.

2. Если линия замкнута накоротко на конце (короткое замыкание ZН = 0), то коэффициент pн = –1. Падающая и отраженная волны напряжения в конце линии имеют равные амплитуды и сдвинуты по отношению друг к другу по фазе на 180о т. е. Úн пад = –Úн отр. Амплитуда результирующей волны напряжения в конце линии будет равна нулю.

При холостом ходе в конце линии ZН = ∞ коэффициент pн = 1. Падающая и отраженная волны напряжения в конце линии равны по амплитуде и совпадают по фазе, а результирующее напряжение увеличивается вдвое.



Режим волн, при котором коэффициент │p│ = 1, называется режимом стоячих волн.

3. Если │ZН│≠│ZВ│, коэффициент │p│< 1, т.е. в линии прямая волна частично отражается от нагрузки. Этот режим называется режимом смешанных волн.

Волновое сопротивление. Из выражений (6.18) следует, что амплитуды падающей волны напряжения и тока связаны между собой коэффициентом пропорциональности ZB, называемым волновым сопротивлением

. (6.25)

Волновое сопротивление можно рассчитать по погонным параметрам (6.7)

. (6.26)

Коэффициент распространения. Коэффициент распространения введен формулой (6.12)

(6.27)

В режиме согласованного включения линии из (6.22) напряжение и ток в любой точке x линии и на входе линии при x = 0 равны соответственно

.

Отношение этих напряжений и токов равно

.

Отсюда

и βx = φu1 – φux = φi1 – φix.

Для отрезка линии единичной длины ( 1 км, 1 м и т. д.) можно записать:

; β = φu1 – φux = φi1 – φix.

Вещественная часть коэффициента распространения α характеризует изменение напряжения и тока по абсолютной величине при распространении энергии на расстояние, равное единице длины линии. Она называется коэффициентом ослабления линии и измеряется в неперах, отнесенных к единице длины линии (в радиосвязи – Нп/м). При использовании десятичного логарифма вместо натурального

измеряется в дБ/м.

Мнимая часть коэффициента распространения β характеризуется изменением напряжения и тока по фазе. Она называется коэффициентом фазы линии и измеряется в рад/м. Вместо радиан могут использоваться градусы.

 

Входное сопротивление линии

 

Входное сопротивление линии определяется отношением напряжения и тока в начале линии. Найдем выражение входного сопротивления

Zвх(jω) = Ú1/Ì1,

используя уравнения (6.11)

Если учесть, что и и принять при x = l Úx = Úн и Ìx = Ìн, то система уравнений (6.11) примет вид

(6.28)

Разрешая эту систему уравнений относительно напряжения Ú1 и тока Ì1, получим

(6.29)

Используя уравнения (6.29), получим выражение входного сопротивления

(6.30)

Рассмотрим некоторые частные режимы работы линии.

1. При согласованном включении линии (Zн = Zв) из (6.30) получим, что

Zнх = Zв.

2. Если выходные зажимы линии замкнуты накоротко (Zн = 0), то формула (6.30) упрощается:

(6.31)

3. В случае разомкнутых выходных зажимов (Zн = ∞)

(6.32)

4. Когда линия нагружена на произвольное сопротивление, не равное волновому (ZнZв), можно пользоваться для расчетов не только формулой (6.30), но и более удобной. Для этого разделим числитель и знаменатель в (6.30) на ch γl:

.

 

Линия без потерь

 

Вторичные параметры и уравнения передачи. Реальная линия всегда обладает потерями. Однако в ряде случаев удобно считать линию идеальной, т. е. не имеющей потерь: R1 = G1 = 0. Такая идеализация оправдана для коротких по длине линий, работающих на сверхвысоких частотах (фидеров, элементов радиотехнических устройств, полосковых линий и др.), где выполняются условия R1 << ωL и G1 << ωC.

Коэффициент распространения линии без потерь

Отсюда коэффициент ослабления α = 0, а коэффициент фазы линейно зависит от частоты.

Коэффициент фазы β связан с длиной волны электромагнитного колебания. Длиной волны λ называется расстояние между двумя точками, взятыми в направлении распространения волны, фазы в которых отличаются на 2π. Следовательно, βλ = 2π иλ = 2π / β.

Волновое сопротивление линии без потерь

является чисто резистивным (активным).

Уравнения передачи линии без потерь получаются из (6.29), если учесть, что ch γl = ch jβl = cos βl и sh γl = sh jβl = jsin βl:

(6.33)

При анализе процессов в линии без потерь общепринято расположение той или иной точки на линии характеризовать ее удаление не от начала линии, как это делали прежде, а от конца линии (от нагрузки) (рис. 6.4). В этом случае уравнения передачи линии без потерь, выражающие комплексные значения напряжения и тока в произвольной точке линии x, отсчитанной от ее конца, записываются в виде:

(6.34)

 

Формула (6.30) входного сопротивления для линии без потерь примет следующий вид

. (6.35)

 

РЕЖИМЫ ВОЛН В ЛИНИИ

 

Режим бегущих волн. При нагрузке линии без потерь на резистивное сопротивление ZН = RН, равное волновому ZВ = R0. Такая нагрузка называется согласованной. Ток в нагрузке ÌН = ÚН/RН = ÚН/R0 и уравнения (6.34) преобразуются следующим образом:

Заменяя комплексные амплитуды их модулями и фазами, т. е.

,

и полагая для упрощения φUн = φIн = 0, прейдем к уравнениям передачи для мгновенных значений напряжений и токов. Тогда

Эти уравнения описывают падающие волны, распространяющиеся в линии от генератора к нагрузке. На направление распространения волн указывает знак «плюс» перед βx (здесь расстояние x отсчитывается от нагрузки).

Коэффициент отражения в этом режиме равен нулю – p = 0, т. е. отраженные волны напряжения и тока в линии не образуются. Такой режим волн называется согласованным режимом или режимом бегущих волн, а падающие волны называют бегущими волнами. При этом амплитуды колебаний напряжения и тока постоянны по всей длине линии (рис. 6.5) (в линии с потерями α > 0 амплитуды убывают в сторону нагрузки). Сдвиг фаз между напряжением ux и током ix равен нулю, поэтому энергия бегущей волны носит активный характер. Следовательно, в режиме бегущих волн передача энергии в линии производится только в одном направлении – от источника энергии к нагрузке. Вся энергия, предаваемая падающей волной, потребляется нагрузкой. Этот режим используется для передачи сигнала от источника в нагрузку.

Входное сопротивление из (6.35) равно волновому сопротивлению ZВХ = R0.

Режим стоячих волн. Как было сказано ранее, что если модуль коэффициента отражения линии │p(x)│ ≡ 1, т. е. амплитуды отраженной и падающей волн во всех сечениях линии одинаковы, то в линии устанавливается специфический режим, называемый режимом стоячих волн. Это равенство амплитуд возможно только в линии без потерь (α = 0) т. е. │pн│ = 1.

Анализируя выражение (6.23) , можно убедиться, что │pн│ = 1 только в трех случаях: Zн = 0, либо Zн = ∞, либо Zн = jx.

Следовательно, режим стоячих волн может установиться только в линии без потерь при коротком замыкании или холостом ходе на выходе, а также если сопротивление нагрузки имеет чисто реактивный характер.

Короткое замыкание линии КЗ. При Zн = 0 напряжение в конце линии равно нулю Úн = 0. Уравнения передачи (6.34) для данного режима принимают вид:

(6.36)

Если положить для простоты начальную фазу тока в конце линии равной нулю φiн = 0, то мгновенные значения напряжения и тока в любой точке линии описываются выражениями:

(6.37)

Выражения (6.37) показывают, что при коротком замыкании на выходе линии амплитуды напряжения и тока изменяются вдоль линии по периодическому (гармоническому) закону

,

принимая в отдельных точках линии максимальные значения Umax =R0Iн, Iн = Imax и обращаются в нуль в некоторых других точках (рис. 6.6).

Точки, в которых амплитуда (мгновенные значения) напряжения (тока) тождественно равны нулю, называются узлами напряжения (тока).

Характерные точки, в которых амплитуда (мгновенные значения) напряжения (тока) принимают максимальное значение, называются пучностями напряжения (тока). Как видно из рис. 6.6, узлы напряжения соответствуют пучностям тока и, наоборот, узлы тока соответствуют пучностям напряжения.

 
 

Распределение мгновенных значений напряжения (рис. 6.7) (тока) вдоль линии гармоническому закону, однако с течением времени координаты точек, имеющих одинаковую фазу, остаются неизменными, т. е. волны напряжения (тока) как бы «стоят на месте». Именно поэтому такой режим работы линии получил название режима стоячих волн.

Координаты узлов напряжения определяются из условия sinβxk = 0, откуда при β = 2π/π

xk = kπ/β = kλ/2,

где k = 0, 1, 2, …, а координаты пучностей напряжения – из условия cosβxk = 0, откуда

xk = (2n + 1)π/2β = kλ/2 = (2n + 1)λ/4,

где n = 0, 1, 2, ….

Пучности возникают в тех сечениях линии, в которых падающая и отраженная волны напряжения (тока) совпадают по фазе и, следовательно, суммируются, а узлы располагаются в сечениях, где падающая и отраженная волны напряжения (тока) находятся в противофазе и, следовательно, вычитаются.

Мгновенная мощность в узлах напряжения и тока в любой момент времени равна нулю.

Таким образом, в режиме стоячих волн энергия вдоль линии не распространяется и на каждом участке линии происходит только обмен энергией между электрическим и магнитным полями. Этот режим не используется для передачи сигнала от источника в нагрузку.

Напряжение ux и ток ix в короткозамкнутой линии согласно (6.37) сдвинуты по фазе на 90о. Это свидетельствует о том, энергия стоячей волны имеет реактивный характер, т. е. входное сопротивление линии чисто реактивное.

Из (6.36) следует, что входное сопротивление в произвольной точке x линии равно (расстояние x от конца линии)

(6.38)

Из выражения (6.38) следует, что резистивная составляющая комплексного входного сопротивления отрезка линии без потерь а режиме КЗ на выходе равна нулю, а реактивная составляющая

xвх кз = R0tgβx = R0tg(2πx/λ)

является периодической функцией электрической длины x/λ и может принимать любые значения от – ∞ до ∞ (рис. 6.8).

При x = 0, λ/2, λ, 3λ/2, … величина βx = (2π/λ)x = 0, π, 2π, 3π, … и входное сопротивление Zвх кз = 0. При x = λ/4, 3λ/4, 5λ/4, … величина βx = (2π/λ)x = π/2,... и входное сопротивление Zвх кз = ±j∞.

При 0 < x < λ/4 входное сопротивление линии имеет индуктивный характер; при λ/4 < x < λ/2 входное сопротивление линии имеет емкостный характер. Как видно из рис. 6.8 увеличение x на величину, кратную λ/2, не изменяет входного сопротивления отрезка линии без потерь.

Режим холостого хода ХХ. При Zн = ∞ коэффициент отражения p = 1, Ìн = 0 и распределение амплитуд напряжения (тока) вдоль лини без потерь на основании (6.34) имеет вид (рис. 6.9)

(6.39)

Для мгновенных значений имеем (при начальной фазе напряжения φuн = 0):

(6.40)

 

 
 

Сравнивая уравнения передачи (6.39) и (6.40) с уравнениями короткозамкнутой линии (6.36) и (6.37), видим, что полученные уравнения также являются уравнениями стоячих волн. Разница состоит в том, что узлы и пучности напряжения при ХХ совпадают с узлами и пучностями тока при КЗ, а узлы и пучности тока разомкнутой линии – с узлами и пучностями напряжения КЗ линии.

Данный режим работы линии по аналогии с предыдущим называется режим стоячих волн.

Входное сопротивление разомкнутой линии без потерь определяется из (6.39):

и является периодической функцией электрической длины линии (рис. 6.10). Из сравнения рис. 6.10 и рис. 6.8 видно, что входное сопротивление разомкнутой линии длиной l совпадает с входным сопротивлением короткозамкнутой линии длиной l + π/4.

Включение линии на реактивное сопротивление. При Zн(jω) = jxн модуль коэффициента отражения равен единице │p│= 1. Следовательно, в линии установится режим стоячих волн.

Пусть линия нагружена на индуктивность Lн (рис. 6.11, а). При заданной частоте ω сопротивление нагрузки Zн = jωLн = jxн.

Из рис. 6.8 видно, что отрезок закороченной линии длиной меньше λ/4 имеет входное сопротивление индуктивного характера. Поэтому всегда можно подобрать такую длину отрезка l, при которой его входное сопротивление равнялось бы заданному сопротивлению Zн(jω). Заменим индуктивность Lн отрезком КЗ линии (рис. 6.11, б). Эта замена позволяет применить теорию КЗ линии и сразу же построить кривые распределения напряжения и тока в линии, нагруженной на индуктивность (рис. 6.11, в). На рис.6.11, г приведен график входного сопротивления линии, включенной на индуктивность. Оно имеет реактивный характер в любом сечении линии.

В случае, когда линия нагружена на емкость Cн можно поступить так же, как при индуктивной нагрузке.

 

Включение линии на произвольное комплексное сопротивление, не равное волновому. Положим для определенности, что сопротивление нагрузки Rн>R0. Коэффициент отражения на основании (6.23)│p=(RнR0)/(Rн+R0)<1. Рассмотрим распространение по линии волны напряжения.

Падающая волна не вся поглощается нагрузкой, часть ее отражается обратно в линию. Амплитуда отраженной волны меньше амплитуды падающей волны, поэтому падающую волну можно представить в виде суммы двух волн. Одна из них, равная по амплитуде отраженной волне, взаимодействуя с ней, образует стоячую волну, Оставшаяся падающая волна является бегущей. Таким образом, в линии возникает смешанная волна, состоящая из бегущей и падающей волн. Данный режим работы называется режимом смешанных волн.

На рис. 6.12 показано распределение по линии модуля комплексной амплитуды напряжения. В линии будут отсутствовать узлы и пучности, а будут наблюдаться минимумы и максимумы амплитуды волны.

Чтобы оценить близость данного режима к режиму бегущей волны, вводят параметр коэффициент бегущей волны:

.

Коэффициент kбв можно выразить через коэффициент отражения p:

.

В режиме бегущих волн │p= 0, поэтому kбв = 1.

В режиме стоячей волны │p= 1, следовательно, kбв = 0.

В режиме смешанных волн │p= < 1, поэтому kбв = < 1.

Величина kбв изменяется в пределах 0 ≤ kбв ≤ 1. Таким образом, по величине kбв можно судить о том какой режим волн установился в линии.

В результате проведенного анализа электрических процессов в линии без потерь можно сделать некоторые выводы:

если переносимая вдоль линии энергия полностью рассеивается на ее конце (линия нагружена на резистивное сопротивление, равное волновому), то отражение энергии отсутствует и в линии существуют только бегущие волны;

если энергия в конце линии не рассеивается короткое замыкание, холостой ход, реактивная нагрузка), то происходит полное отражение волн, и, как следствие этого, в линии образуются только стоячие волны;

когда переносимая вдоль линии энергия лишь частично рассеивается на ее конце (линия замкнута на резистивное сопротивление, не равное волновому), в линии одновременно присутствуют как бегущие, так и стоячие волны.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.