Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как экономической категории и ее виды





 

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие вкладывает денежные средства в производственные ресурсы. Расходы – это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В зависимости от характера, а также условий осуществления и направлений деятельности расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы.

Для целей бухгалтерского учета расходы формируются в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» Для целей налогообложения прибыли организаций расходы формируются в соответствии с требованиями 25 главы «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса Российской Федерации. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

• учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

• база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

• экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

• определение оптимальных размеров предприятия;

• экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие, виды себестоимости: цеховая, производственная и полная. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, складывается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы) [3, c. 378-384].

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости

Составление сметы затрат

Классификация затрат на производство по экономическим элементам представляет большой практический интерес, так как на ее основе составляется смета затрат на производство, где все затраты сгруппированы по элементам. Смета необходима не только для анализа и изыскания путей снижения затрат по экономическим элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов, экономического обоснования и инвестиций.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

1. Материальные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Единый социальный налог.

3. Суммы начисленной амортизации.

4. Прочие расходы.

В элемент «Материальные расходы» включаются расходы на приобретение: сырья и материалов; запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта оборудования, инвентаря, комплектующих изделий и полуфабрикатов; топлива, воды и энергии всех видов; стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями; затраты на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения.

В элемент «Расходы на оплату труда» включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формы, стимулирующий начисление, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В элементе «Суммы начисленной амортизации» отражают величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятия. При расчете амортизационных отчислений для целей налогообложения прибыли предприятия используются линейный и (или) нелинейный методы расчета сумм амортизации.

К элементу «Прочие расходы» относятся налоги и сборы; расходы на сертификацию продукции и услуг; суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы, расходы на оплату услуг по охране имущества, арендные (лизинговые) платежи; расходы на командировки; расходы на оплату юридических, информационных и аудиторских услуг; расходы на ремонт основных средств; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и другие расходы.

 

Понятие калькуляции.

Если классификация затрат по экономическим элементам дает возможность разработать смету затрат на производство всей продукции и на ее основе определить основные виды себестоимости продукции (валовую, товарную, реализованную), то группировка затрат по калькуляционным статьям расходов определяет себестоимость каждого отдельного вида продукции. Группировка расходов по калькуляционным статьям отражает состав расходов в зависимости от их направления, т. е. на производство или обслуживание; либо места возникновения, т. е. основное производство или вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и т. д.

На каждый вид продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием, составляется калькуляция.

В качестве типовой калькуляции могут быть предложены следующие калькуляционные статьи расходов (табл. 4).

Группировка калькуляционных статей носит рекомендательный характер и многие малые и средние предприятия используют на практике сокращенную номенклатуру калькуляционных статей. Рассмотрим более подробно состав калькуляционных статей.

1. Сырье и материалы – включаются затраты на все виды основных материалов.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – включают стоимость покупных полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии.

 

Таблица 4

Типовая калькуляция затрат

№ п/п Наименование статей затрат
Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов)
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия
Топливо и энергия на технологические цели
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Единый социальный налог
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Расходы на подготовку и освоение производства
Общецеховые расходы
  Цеховая себестоимость (∑ ст. 1÷9)
Общехозяйственные (общезаводские) расходы
Потери от брака
  Производственная себестоимость (∑ ст. 1÷11)
Внепроизводственные (коммерческие) расходы
  Полная себестоимость продукции (∑ ст. 1÷12)

 

3. Основная заработная плата производственных рабочих. В нее входят все виды оплаты отработанного времени:

– заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, по сдельным расценкам, стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты,

– премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и т.п.),

– компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу во вредных и опасных условиях, в ночное время, в выходные и праздничные дни, 3. сверхурочную работу, выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда и т.п.).

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих включает выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за непроработанное на производстве (неявочное) время рабочих:

– оплату ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

– оплату льготных часов подростков;

– оплату учебных отпусков;

– оплату времени выполнения государственных и общественных обязанностей;

– оплату простоев не по вине работников, времени вынужденного прогула, непроработанного времени работникам, вынуждено работающим неполное рабочее время по инициативе администрации.

5. Единый социальный налог – отчисления определяются в соответствии с установленной законодательством России нормой в процентах (26%) к затратам на основную и дополнительную заработную плату основных производственных рабочих.

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции и т.д.

7. Расходы на подготовку и освоение производства включают:

• привлечение узкоспециализированных рабочих для проектирования заказа со специфическими свойствами;

• защита авторских прав;

• новые технические процессы (программное обеспечение).

8. Общецеховые расходы – заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; содержание прочего цехового персонала, не относящегося к управленческому; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента; денежные выплаты, связанные с проведением опытов, исследованием, изобретательством, рационализацией, выплатой авторских вознаграждений и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

9. Общехозяйственные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи отчисления и пр.

10. Потери от брака – указываются только в отчетных калькуляциях.

11. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. В состав коммерческих расходов включаются расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т. п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению по хранению, подработке, подсортировке).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.