Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя политика Петра Великого





Международное положение России в конце XVII в. Азовские походы.

В 1686 г. Россия примкнула к “ Священной лиге ” – антитурецкому союзу, созданному Австрией, Речью Посполитой, Венецией, Пруссией и др. Целями России были:

- выход к морю, следовательно, прорыв политической и экономической изоляции;

- исключить претензии Турции на южные русские земли.

Россия оттянула на себя 150-тысячное войско крымского хана, что позволило Австрии утвердиться на Балканах.

В 1687 и 1689 гг. было предпринято два похода В.В. Голицына в Крым, но неудачно.

 

В 1695 г. Петр I совершает поход на Азов. Город без блокады с моря взять не удалось. На строительства флота было согнано 25 тысяч крестьян. В 1696 г. – второй поход на Азов. В июле город был взят. Но от долгожданной цели – выхода к морю было еще далеко: Черное море находилось под контролем Турции.

 

“Великое посольство”.

В конце XVII в. активность “Священной лиги” начала ослабевать. С целью активизировать деятельность “Священной лиги” и расширить ее состав Петр I предпринимает так называемое “ Великое посольство ” в Европу 1697-1698 гг. Посольство возглавляли Лефорт, Головин, Возницын. Под именем бомбардира Петра Михайлова в составе посольства находился Петр I.

Посольство посетило Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, Польшу. Петру не удалось достичь поставленных целей. Англия и Голландия готовились к войне за испанское наследство и отказались вступать в “Священную лигу”. Польша и Австрия готовились заключить с Турцией мир по принципу “кто чем владеет, да владеет”, поэтому об активизации “Священной лиги” не могло быть и речи.

Петру стало ясно, что найти союзников для войны с Турцией нереально. Его внимание переключилось на северное направление.

 

Начало Северной войны. “Нарвская конфузия”.

В ноябре 1699 г. оформился Северный союз в составе России, Дании, Речи Посполитой (ее король был курфюрстом Саксонии, поэтому Саксонию можно считать четвертым членом Северного союза).

Целью Петра было укрепление позиций России в Европе, расширение ее политических, экономических и культурных связей с Западом. Выход к морю рассматривался как средство достижения этой цели.

В июле 1700 г. был заключен мир с Турцией. В августе 1700 г. Россия объявила войну Швеции. Северная война началась. К тому времени шведский король Карл XII уже вывел из строя союзников России: Данию и Польшу.

 

19 ноября 1700 г. шведы атаковали русскую армию под Нарвой. Русская армия в 4 раза превышала по численности шведскую, но уже на следующий день она капитулировала. Противнику достались вся артиллерия, оружие, обозы. Петр I назвал это поражение “нарвской конфузией”. Карл XII не стал преследовать русскую армию, а двинулся в Польшу. Петр получил передышку и возможность привести в порядок расстроенные вооруженные силы.

 

Создание регулярной армии.

В конце XVII в. в основе комплектования армии лежал принцип феодального ополчения, то есть службы “с земли”. После стрелецкого бунта 1698 г. фактически началось комплектование армии на новых принципах.

В ноябре 1699 г. вышло два указа, призывавших на службу охотников и даточных людей. Первые – из числа добровольцев, лично свободных; вторые – из числа зависимых, не занятых производительным трудом. Их набралось 32 тыс. чел.

В 1705 г. произошел окончательный переход к новому принципу комплектования армии: рекрутская повинность.

В рекруты брали крестьян и городское население. Возраст – 15-20 лет; холостых и годных в службу по состоянию здоровья. Норма – 1 человек с 20 дворов. Служба была пожизненная.

Преимущество такой армии: многочисленная армия, есть возможность обучать военному делу. Недостаток: отсутствие подготовленного резерва.

Новый принцип комплектования отражал в целом социально-экономический строй: дворянин-офицер, крестьянин-рекрут, солдат.

 

Первые победы.

В 1701-1702 гг. шла так называемая “ промысловая война ” в Прибалтике. Русская армия разоряла базы шведов.

В течение 1702-1704 гг. были одержаны первые победы, у шведов отвоеваны Нотебург, Ниеншанц, Ям, Нарва, Дерпт.

Все течение Невы оказалось под контролем русской армии. В 1703 г. неподалеку от места впадения Невы в Финский залив был основан г. Санкт-Петербург – будущая столица Российской империи. Петр I называл Петербург “окном в Европу”.

 

Полтавская битва.

В дальнейшем война шла с переменным успехом. В сентябре 1708 г. русская армия одержала очень важную победу. У Лесной был разбит корпус Левенгаупта. Шведы потеряли 6-7 тыс. человек и весь обоз. Русскими войсками командовал сам Петр.

Шведская армия шла к Москве через Украину. Карл XII рассчитывал на помощь украинского гетмана Ивана Мазепы. Весной 1709 г. шведы подошли к Полтаве. Осада продолжалась два месяца. Карл XII добивался сражения в открытом поле. Петр I побаивался сражения, но у него не было выхода. Силы осажденных были на исходе. Сдача Полтавы – невыгодна в стратегическом отношении.

27 июня 1709 г. состоялась Полтавская битва. Шведы потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли более 9 тыс. убитыми и 19 тыс. пленными. Потери русской армии составили менее 1500 чел. убитыми и менее 3500 ранеными. Правда Карлу XII и Мазепе удалось скрыться.

 

Прутский поход.

Карл XII бежал в Бендеры и подстрекал турок напасть на Россию. Турцию настораживала активность русской армии в Польше. В конце 1710 г. они объявили войну России.

В феврале 1711 г. Петр I издал Манифест о войне с Турцией. Русская армия отправилась в Прутский поход к границам Валахии и Молдавии, вассалов Турции.

Почему именно там решил Петр I дать сражение, а не в Приазовье или Приднепровье?

1. Петр предвидел направление турецкого удара – Украина и Польша – и хотел упредить неприятеля.

2. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир обещал помочь и присоединить Молдавию к России.

3. Петр рассчитывал поднять против Турции ее христианских подданных.

 

В начале июля 1711 г. русская армия подошла к р. Прут. Соотношение сил было в пользу Турции: 140 тыс. турок и менее 40 тыс. русских.

В этих условиях Петр I не решился воевать и заключил мир. Пришлось возвратить Азов и уничтожить крепость Таганрог. Россия обещала не вмешиваться в дела Польши, не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию.

Для Петра это был тяжелый удар: освоение южного Приазовья откладывалось на неопределенный срок. Но заключение мира с Турцией развязывало руки для продолжения войны со Швецией.

 

Победы русского флота. Окончание войны.

Война со Швецией возобновилась. Основные действия переместились на море. Весной 1713 г. русская армия высадилась в Финляндии. Беспрепятственно были взяты Гельсингфорс, Борго, Або.

Летом 1714 г. шведский флот был разгромлен у полуострова Гангут. Были захвачены Аландские острова – удобная база для дальнейших боевых действий на море.

Весной 1714 г. начались переговоры со Швецией о мире. Но в конце 1718 г. Карл XII погиб в Норвегии. Его преемница Ульрика Элеонора прервала переговоры.

Военные действия возобновились. Весной – летом 1719 г. шведский флот потерпел поражение у о. Эзель и о. Гренгам. Бомбардировке подвергся Стокгольм.

Шведы согласились на переговоры. В августе 1721 г. был заключен Ништадтский мир. России отходило Балтийское побережье от Выборга до Риги. Россия должна была выплатить Швеции до 1724 г. 2 млн. тогдашних рублей (ефимков). Швеция получала право на вечные времена свободно покупать в прибалтийских портах и свободно вывозить зерна на 50 тыс. руб. в год. Северная война закончилась.

 

Персидский поход.

Весной Петр I отправился на новую войну – с Персией. Целью было открыть торговый путь на Восток через Россию. Поводом стал разгром торговых рядов, в которых находились и русские купцы, в Шемахе.

Летом 1722 г. был взят Дербент, летом 1723 г. – Баку. Ситуацией воспользовалась Турция и вторглась в Закавказье. Персидский шах испугался турецкой угрозы и поспешил заключить в сентябре 1723 г. мир с Россией. К России отходило западное побережье Каспия до Гиляна.

Летом 1724 г. был подписан русско-турецкий трактат. Турция признавала русские завоевания в Закавказье. Россия – турецкие.

 

Образование империи.

Результатом петровских завоеваний стало превращение России в империю. Осенью 1721 г. в день торжественного празднования заключения Ништадтского мира Петр I по просьбе высших сановников принял титулы “Отца Отечества”, “Великого”, “ Императора Всероссийского ”.

Правда, Персидский поход Петра свидетельствовал, что внешняя политика России приобретает имперский, захватнический характер. По свидетельству соратника Петра Артемия Волынского, Петр мечтал захватить не только Персию, но Индию и Китай. Имперские амбиции России явно не соответствовали ее экономическим возможностям.


Реформы Петра Великого

Предпосылки реформ. Личность Петра I.

Петр I хотел видеть Россию в числе передовых европейских стран, с развитой промышленностью и торговлей, процветающими городами, сильной армией и флотом, образованием и наукой на уровне европейского. Для этого необходимо было провести радикальные реформы всех сфер русской жизни.

Существовали предпосылки петровских реформ.

Объективные предпосылки.

1. Идеологическая. В XVII в. начался процесс секуляризации сознания, то есть высвобождение его из-под церковного влияния. Государство мыслилось теперь не как божественное установление, но как творение рук человеческих, его можно было исправлять в соответствии с потребностями общества.

2. Экономическая. В XVII в появились мануфактуры, началось, пусть и медленное, разрушение натурального хозяйства, начал складываться всероссийский рынок.

3. Политическая. Во второй половине XVII в. начался процесс складывания абсолютизма. Это было важно, так как в условиях деспотического самодержавия инициатива любых реформ может исходить только сверху. И здесь определяющую роль начинает играть субъективный фактор.

Субъективная предпосылка.

Успех реформ во многом зависел от личности монарха, осознания им стоящих перед страной задач, его готовности и способности их решать.

 

В 1689 г. Петр I освободился от опеки царевны Софьи и стал фактически единоличным правителем (брат Иван V, с которым Петр формально делил престол, не вмешивался в государственные дела). Но Петр I не сразу сформировался как царь-реформатор. На формирование Петра как реформатора повлияли три события того времени.

Первое событие. Поездка к морю, в Архангельск, в 1693-1694 гг. Появилась мечта о море для России. Корабль символизировал для Петра разумную организацию мира. Нет ничего лишнего, все функционально, также должно быть и в государстве.

Второе событие. Азовские походы 1695-1696 гг. Это была военная школа для Петра, репетиция сражений Северной войны. Петр I считал, что его долг – служить России. С азовских походов он ведет отсчет своей службы на троне.

Третье событие. Поездка за границу в составе “Великого посольства” в 1697-1698 гг. Петр проникся мощью европейской цивилизации. Запад стал образцом для России. Петр понял, что необходимо как можно скорее порывать с московской стариной.

 

Реформы Петра охватили практически все сферы русской жизни: политическую, экономическую, культурную.

 

Развитие мануфактур.

Мануфактуры появились в XVII в. По подсчетам Е.И. Заозерской, при Петре I действовала 21, мануфактура, основанная в XVII в.

В начале XVIII в. начался своеобразный промышленный бум, появилось множество новых мануфактур. Они работали в основном на армию и флот: Канатный, Суконный, Кожевенный, Портупейный, Шляпный дворы в Москве, Сестрорецкий оружейный завод, Полотняные мануфактуры в Санкт-Петербурге, Невьянский чугунный завод и др.

“Индустриализация” по-петровски имела свою особенность. По указу 1721 г. мануфактуристам разрешалось покупать к своим заводам крестьян.

Итоги развития мануфактур были противоречивыми. Была создана мощная экономическая база, в которой нуждалась Россия. По данным Е.И. Заозерской и Е.В. Анисимова, за период с 1695 по 1725 г. возникло не менее 200 мануфактур разного профиля. Вместе с тем развитие мануфактур с самого начала пошло по крепостническому пути. Это тормозило развитие капиталистических отношений.

 

Торговля.

Примерно до 1717 г. государство жестко контролировало торговлю. Существовала монополия на торговлю солью и табаком внутри страны; монополия на вывоз ряда товаров: пенька, лен, хлеб, щетина, смола, икра, мачтовое дерево, сало, воск, парусина и т.д. Торговля с заграницей была принудительно перенесена из Архангельска в Петербург. Купцов привлекали к выполнению различных государственных обязанностей под их материальную ответственность: в таможнях, “у винной и соляной продажи”, в городском управлении. Купечество было обложено многочисленными налогами, страдало от постойной повинности. Все это вело к оскудению русского купечества.

После 1717 г. Петр I, уверовав в скорую победу, изменил торговую политику. Государство отказалось от монополии на продажу многих товаров. Фактически это означало свободу торговли. Все торговые дела были переданы в ведении только что образованной Коммерц-коллегии.

В 1724 г. был введен таможенный тариф, носивший протекционистский характер и защищавший русскую промышленность и купечество от конкуренции иностранных купцов и предпринимателей.

 

Податная реформа.

С 70-х гг. XVII в. существовала подворная система налогообложения. К 1710 г. количество дворов - единиц налогообложения – сократилось на 20%. Главная причина – обман помещиками государства: крестьянские семьи свозили на один двор, несколько дворов огораживали одним забором.

Это вынудило власти перейти к новой, более эффективной системе налогообложения: подушной подати. В 1719 г. началась перепись населения, подлежащего налогообложению. Она завершилась лишь к 1727 г., но картина была ясна уже в 1724 г.

Податным населением, или ревизскими душами, считались крестьяне и горожане мужского пола независимо от возраста. Всего примерно 5,6 млн. человек.

Размер подати определялся арифметическим путем. Вся она шла на нужды армии и флота. Необходимая на это сумма делилась на число налогоплательщиков.

В результате размеры подати следующие: владельческие крестьяне – 74 копейки в год; государственные крестьяне – 114 копеек; посадское население, содержавшее флот, - 120 копеек с каждой ревизской души.

Подать раскладывалась на общину. Поэтому за малолетних, немощных стариков, больных, бездельников платили работоспособные члены общины, что вело к их оскудению.

 

Реформы государственного управления.

Проводились в течение всего петровского царствования, без какой-либо последовательности, системы. В результате сложилась следующая система органов власти и управления.

Главой государства был император (титул с 1721 г.). При нем был Кабинет (с 1704 г.) для связи царя с государственными учреждениями и должностными лицами.

Высшим законосовещательным, административным, судебным и контрольным органом стал Сенат. Он был учрежден в 1711 г. Во главе Сената стоял генерал-прокурор (должность введена в 1722 г.).

Органами исполнительной власти были коллегии. Они заменили прежние приказы. Указ об учреждении коллегий появился в 1717 г. 9 коллегий: Военная, Адмиралтейская, Иностранная, Берг- и Мануфактур, Камер, Штатс-контор, Ревизион, Коммерц, Юстиц. Реально коллегии открылись в 1719-1720 гг. Во главе коллегии – президент.

Петр несколько раз реформировал систему местного управления. В 1708 г. (по другим данным, в 1710 г.) страна была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами и губернаторами. В начале 1720-х гг. основной единицей административно-территориального деления стала провинция. Во главе большинства провинций стояли воеводы. Провинции делились на дистрикты во главе с земскими комиссарами. После окончания Северной войны и размещения армии в деревнях появилась новая административно-территориальная единица – полковой дистрикт с центром в штабе полка. Во главе – земский полковой комиссар. Границы земских и полковых дистриктов не совпадали. На практике полковые дистрикты подмяли под себя земские. Это внесло путаницу в местное управление.

Церковная реформа.

Были сокращены штаты священнослужителей: на 100-150 дворов полагалось иметь 1 священника и одного дьякона. “Лишних” сажали на землю, что фактически вело к их закрепощению.

Монастыри были превращены в богадельни. Монахи и монахини должны были наблюдать за их обитателями.

Изменена система управления церковью. В 1700 г. умер патриарх Адриан. По совету прибыльщика Алексея Курбатова Петр I не стал спешить с выборами нового патриарха. Его место оставалось вакантным. Так продолжалось несколько лет. В 1721 г. был учрежден Синод для управления делами Русской православной церкви. Во главе - обер-прокурор. Патриаршество упразднялось. Таким образом, церковь превратилась в одно из государственных учреждений и была окончательно подчинена государству.

 

Зарождение бюрократии. Табель о рангах.

Российская бюрократия сформировалась еще в XVI в., когда сложился государственный аппарат. При Петре I в истории бюрократии наступил качественно новый этап. Бюрократия становится дворянской. Петр I сознательно, с помощью законов пытался сформировать чиновников, необходимых для службы в государственных учреждениях.

Важнейшим в серии законов является Табель о рангах 1722 г. Она упорядочила основные должности (чины) по трем отраслям службы: военной (сухопутная, гвардия, артиллерия, морская), гражданской, придворной. В Табели о рангах устанавливалась иерархия должностей (чинов) с 1 по 14 класс. Таким образом определялся и порядок прохождения государственной службы. Повышение в должности (чине) давало определенные привилегии. Так, 14 класс на военной службе давал для недворян потомственное дворянство. На гражданской службе потомственное дворянство давал 8 класс, классы с 9 по 14 – личное дворянство.

 

Оформление абсолютизма.

В результате петровских реформ в России оформился абсолютизм. Абсолютизм – это форма правления, при которой вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти принадлежит монарху.

Основными признаками абсолютизма были: сильная верховная власть, разветвленный бюрократический аппарат, регулярная армия, сильный государственный бюджет, подчинение церкви государству.

Оформилась и идеология абсолютизма. В Артикуле воинском 1715 г. впервые в российском законодательстве дано определение верховной власти как неограниченной власти монарха. Идеолог петровского абсолютизма Феофан Прокопович в книге “Правда воли монаршей” (1722 г.) доказывал необходимость сильной и ничем не ограниченной власти императора.

 

Оценка петровских реформ.

В современной исторической литературе (работы Е.В. Анисимова, Я.А. Гордина) петровские реформы оцениваются достаточно критически. Они способствовали укреплению самодержавия и консервации феодально-крепостнических отношений. Россия превратилась в военно-феодальную империю. Был сделан шаг по пути превращения России в регулярное полицейское государство, то есть в государство с предельной централизацией власти и ее вмешательством во все сферы жизни, включая и личную жизнь подданных.

 








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.