Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Борьба Руси с иноземцами в XIII в.





 

В XIII в. русскому и соседним с ним народам пришлось выдержать борьбу с иноземцами. С востока на Русь обрушились полчища монголо-татар, с запада шведы - и немецкие рыцари.

 

Образование Монгольского государства.

На бескрайних просторах Великой Степи Евразии кочевали различные племена: татары, монголы, кераиты, найманы, чжурчжени и др. Их объединение связано с именем некоего Тэмуджина (Темучина). В 1182 г. он избран ханом с титулом «Чингис». (Термин не совсем ясный. Две версии: это имя одного из шаманских духов; от слова «чингиху», - обнимать, то есть имеющий всю полноту власти.) В 1198 г. он стоял во главе мощной орды. Сформулировал свод законов – «Великую Ясу». Она нарушала традиции обычного права и основывалась на обязательности взаимопомощи, единой для всех дисциплине и осуждении предательства.

В 1206 г. Чингисхан был избран ханом всей Монголии. Монгольское государство простиралось от Байкала до южных районов пустыни Гоби. Главное занятие – экстенсивное скотоводство. Знать была заинтересована в расширении пастбищ, организации грабительских походов на соседние земледельческие народы. Поэтому у монголо-татар было сильное войско, спаянное не только родовыми связями, но и железной дисциплиной.

 

Завоевание монголами Дальнего Востока и Средней Азии.

К 1211 г. монголо-татары завоевали земли своих соседей: бурят, якутов, киргизов, уйгуров. После чего двинулись в Китай. В 1215 г. захватили Пекин. В Китае они взяли на вооружение огнеметные, камнеметные, стенобитные орудия. В 1218 г. монголо-татары завоевали Корею. Попытка высадиться в Японии закончилась провалом: шторм разметал монгольские суда.

Летом 1219 г. монгольское войско вторглось в Среднюю Азию. Были захвачены и разрушены Отрар, Ходжент, Мерв, Бухара, Хорезм, Самарканд. Земледельческие районы превратились в пастбища.

 

Битва на Калке.

После завоевания Средней Азии основные силы монголо-татар вернулись домой. Чингисхан направил отряды Джебе и Субедея в Иран и Закавказье. Они разбили объединенное армяно-грузинское войско, вдоль Каспия вышли в половецкие степи.

Половцы обратились за помощью к черниговскому князю Мстиславу, так как он был женат на дочери одного из половецких ханов – Котяна. Половцы сказали: «Нашу землю сегодня отняли, а ваша завтра будет взята». Мстислав обратился к русским князьям с призывом помочь половцам, иначе они перейдут на сторону монголо-татар. Монголы отправили послов на Русь, заверяя, что не собираются нападать на русские земли. Послов перебили. Русские полки выступили против монголо-татар. В поход не пошел Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович. Киевский князь Мстислав Романович не принял участие в сражении, наблюдал за ним со стороны.

31 мая 1223 г. на реке Калке монголо-татары разбили объединенные русско-половецкие дружины. После чего – осадили холм, на котором находился киевский князь. Все его воины были перебиты.

Монголо-татары дошли до Днепра, но на Русь не пошли. Они двинулись в Волжскую Булгарию, но там потерпели поражение.

 

Нашествие Батыя на Северо-Восточную и Южную Русь.

Чингисхан выделил сыну Джучи улус с центром на реке Яик. Земли к северу и западу от Яика еще предстояло завоевать. После смерти Джучи улус перешел к его сыну Батыю.

В 1235 г. курултай принял решение о походе на Запад. Поход возглавил Батый. С ним пошли полководцы Гуюк-хан, Менгунхан, Кулькан. В 1236 г. была разгромлена Волжская Булгария.

Батый привел на Русь, видимо, не больше 40 тыс. воинов. Этого было достаточно. Крупные русские города насчитывали 20-30 тыс. жителей, то есть реально могли выставить не более 3-5 тыс. воинов.

Первой нападению подверглось Рязанское княжество. В конце декабря 1237 г. Рязань была захвачена, город уничтожен, княжеская семья и оставшиеся в живых жители – убиты.

В январе 1238 г. захвачена Москва. В феврале - Владимир. В течение февраля были захвачены и разграблены также Ростов, Суздаль, Ярославль, Кострома, Дмитров, Тверь.

В начале марта 1238 г. монголо-татары разгромили на реке Сити русские дружины, спешно собранные Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем. Князь с двумя сыновьями погиб.

Двинулись на Новгород. Не дошли 100 верст и повернули на юг. Возвращение имело характер облавы. Разделились на небольшие отряды и «прочесывали» города. Сбор был назначен у Козельска. Монголо-татары разграбили Черниговское и Смоленское княжества, хотя сам Смоленск устоял. Подходившие отряды монголо-татар 7 недель осаждали Козельск. Здесь погиб один из чингизидов – Гуюк-хан. В отместку моголо-татары, взяв город, убили всех его жителей.

Лето 1238 г. монголо-татары провели в придонских степях. Осенью разоряли Рязанскую землю.

В 1239 г. они разгромили Переяславльское княжество и Чернигово-Северскую землю.

Осенью 1240 г. монголо-татары захватили Киев. В 1241 г. нападению подверглась Галицко-Волынская земля.

Разграбив Русь монголо-татары двинулись на запад. К лету 1242 г. они вышли к границам Северной Италии и Германии.

Но вскоре Батый повернул назад. Высказываются различные предположения о том, почему Батый неожиданно вернулся. Говорят о том, что основной удар приняли русские земли и у Батыя почти не осталось сил; что его измотали походы в Европу, он потерпел неудачи в Чехии и Венгрии. Возможно, одной из причин была смерть монгольского хана Угедея, отправившего Батыя в поход. Батый не стремился завоевать Восточную и Центральную Европу, он понимал, что главное – не столько приобретение новых земель, сколько организация управления на них. Но он не мог, пока был жив Угедей, ослушаться его. После смерти Угедея Батый счел себя свободным от обязательств продолжать поход.

 

Образование Золотой Орды. Русь под властью золотоордынских ханов.

Вернувшись из Европы, Батый основал в 1243 г. в низовьях Волги государство Золотая Орда. Он отправил в русские города послов с требованием к князьям явиться с изъявлением покорности. В 1250-1260-х гг. была проведена перепись русского населения ордынскими численниками. Перепись сопровождалась восстаниями в Новгороде, Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле и других городах.

Русские земли оказались под властью Золотой Орды. Зависимость русских земель проявлялась в следующем.

1. Русь должна была выплачивать Орде дань («выход»).

2. Русские князья и митрополиты должны были ездить в Орду за ярлыками (грамотами), без которых нельзя было занять великокняжеский стол и митрополичью кафедру.

3. Русских людей уводили в Орду и в Монголию.

4. В русских городах сидели ханские надсмотрщики - баскаки.

Монголо-татары совершали регулярные карательные походы на Русь. Так, в последней четверти XIII в. по доносу баскаков было совершено 14 карательных походов на Русь.

Борьба Северо-Западной Руси со шведами и немцами.

Летом 1240 г. сильный шведский флот во главе с военачальником Ульфом Фаси вошел в устье Невы, поднялся вверх по реке до места впадения в Неву речки Ижоры. Конница высадилась на берег. Видимо, шведы хотели захватить Старую Ладогу, а потом Новгород.

«Старейшина» Ижорской земли Пелгусий дал знать новгородскому князю Александру Ярославичу о грозящей опасности. Воспользовавшись тем, что шведы отдыхали после долгого морского перехода Александр вместе с дружиной стремительным маршем достиг места стоянки неприятеля и наголову разгромил его.

После победы над шведами новгородского князя стали называть Александр Невский.

 

Летом 1240 г. активизировался и Ливонский орден, окопавшийся в Прибалтике. Немецкие рыцари захватили Изборск, в 1241 г. – Псков. Поход рыцарей на Восток был санкционирован Римским Папой и германским императором.

Опасность вновь нависла над Новгородом. Александр Невский выступил против рыцарей, отбил Псков и Изборск.

5 апреля 1242 г. состоялось решающее сражение, видимо, на льду Чудского озера (Ледовое побоище). В литературе называют разное число рыцарей и русских воинов: от 100 человек до нескольких тысяч рыцарей; несколько тысяч русских дружинников.

Рыцари были разбиты.

 

Благодаря победам на Неве и Чудском озере был остановлен натиск шведов и немецких рыцарей на Восток.


Русь в конце XIII – XIV в.

 

Социально-экономическое развитие русских земель. Крупное землевладение. Крестьянство.

Процесс возрождения хозяйства после нашествия монголо-татар наиболее быстро происходил в Северо-Восточной Руси. Здесь наблюдался быстрый рост населения за счет его притока с юга (бежали от монголо-татар) и с запада (переселялись под натиском Литвы).

Земледелие оставалось главным занятием. Увеличивались размеры пахотных земель. Совершенствовались приемы обработки земли. Шире распространялось двух - и трехполье. Хотя и сохранялись перелог и подсека. Появилась новая форма землепользования – “ пашня наездом”.

Большее распространение получили металлические орудия труда – плуг, соха с железным наконечником. Для повышения урожайности использовали удобрение: навоз.

Наряду с земледелием развивались домашнее скотоводство, огородничество, различные промыслы: рыболовство, охота, бортничество, добыча соли.

После нашествия монголо-татар постепенно восстанавливались города. Владимир, Суздаль, Ростов потеряли прежнее значение. На первое место вышли Тверь, Москва, Нижний Новгород.

В городах возрождалось каменное строительство, росло число ремесленников и купцов. Основными отраслями ремесленного производства были кузнечное, литейное, монетное дело, металлообработка.

 

Интенсивно развивалось крупное землевладение. Его основной формой оставалась вотчина. Вотчины княжеские, боярские, монастырские.

С середины XIV в. наблюдается значительный рост монастырского землевладения. Крупными земельными собственниками становятся Троице-Сергиев, Кириллов, Соловецкий монастыри.

Появляется условное держание. Крупные землевладельцы наделяли своих дворовых и военных слуг землями в пожизненное держание.

 

Развитие крупного землевладения усилило борьбу за рабочую силу: крестьян (термин появляется в XIV в.). Землевладельцы стремились удержать крестьян на своей земле, ограничить возможность их переходов.

Крестьяне, проживавшие на государственных землях, назывались черносошными; на вотчинных – вотчинными; на монастырских – монастырскими. Выделялись различные категории крестьян, что отражало различную форму их зависимости от землевладельцев: “ старожильцы ”, “ люди пришлые ”, серебряники, половники и др. Основная повинность крестьян – натуральный оброк, реже – отработочная повинность.

 

Борьба Московского и Тверского княжеств.

Первая четверть XIV в. – время борьбы Московского и Тверского княжеств за главенство над русскими землями.

Москва и Тверь подверглись разгрому монголо-татар. Но оба княжества быстро возродились. Москва – благодаря притоку населения с южных русских земель, население которых бежало от монголо-татар. Тверь- благодаря миграции населения с западных русских земель, так как в это время усилился натиск на них со стороны Литвы.

В 1305 г. ярлык на великое княжение получил тверской князь Михаил Ярославич. Он начал борьбу с Москвой за Переяславльское княжество, а в конечном счете – за верховенство на Руси.

В 1318 г. Михаил Ярославич и московский князь Юрий Данилович отправились в Орду. Михаил Ярославич был там убит. Ярлык на великое княжение перешел к Юрию Даниловичу.

В 1325 г. Юрий Данилович был убит в Орде сыном Михаила Ярославича Тверского Дмитрием Михайловичем.

Орда была заинтересована в распрях между русскими князьями, так как взаимная вражда их ослабляла.

В противостоянии Москвы и Твери во многом решающим стал 1327 г. В Твери вспыхнуло восстание против ханского баскака Чолхана (Щелкана в русском эпосе). Московский князь Иван Данилович принял участие в совместном с ордынцами походе на Тверь. Восстание было подавлено.

 

Москва – центр объединения Руси. Иван Калита.

Участие Москвы в подавлении восстания в Твери способствовало возвышению Москвы, постепенному превращению ее в центр объединения русских земель.

По авторитетному мнению историка А.А. Зимина, возвышение Москвы объясняется, как это ни парадоксально, ее “ скудостью ”. Нехватка земель при постоянном росте численности служилых людей в Московском княжестве. Поэтому в Москве было создано сильное военно-служилое сословие, готовое к захватам земель у соседей. (А.А. Зимин обращает внимание, что такой фактор как выгодное географическое положение Москвы едва ли может объяснить причину ее возвышения. Положение Твери в этом плане было более предпочтительно.)

 

Немалое значение для возвышения Москвы имела и политика московских князей, в первую очередь Ивана Даниловича (годы княжения 1328-1340).

За участие в подавлении восстания в Твери Иван Данилович получил ярлык на великое княжение и право на сбор дани с русских земель и отправки ее в Орду. Это способствовало обогащению московского княжества. Недаром Ивана Даниловича называли “ Иван Калита ” (калита – денежная сума, кошель).

Он добился переезда в Москву митрополита Петра. Это укрепило позиции Московского княжества.

Иван Калита был умным, хитрым политиком. За богатые дары он получил ярлыки на Галичское, Угличское, Белозерское княжества.

При преемниках Ивана Калиты – Симеоне Гордом (1340-1353) и Иване Красном (1353-1359) – к Москве присоединены Дмитровское, Костромское, Стародубское княжества, Калуга.

 

Москва во главе борьбы за свержение монголо-татарского ига. Куликовская битва. Дмитрий Донской. Сергий Радонежский.

Положение Москвы как центра объединения Руси еще более укрепилось во второй половине XIV в., когда Москва выступила инициатором коллективного отпора Орде.

В 1359 г. московским князем стал 9-летний Дмитрий. В этот же год умер хан Бердибек. Фактическим правителем западной части Орды, граничившей с русскими землями, стал зять покойного Бердибека темник Мамай. Отношения с Ордой стали неустойчивыми. Участились набеги ордынцев на Русь.

В 1378 г. Мамай послал в карательно-грабительский поход на Русь мурзу Бегича. Русские дружины разбили монголо-татар на реке Воже.

Летом 1380 г. Мамай собрал большие силы (по разным оценкам от 60 до 120 тыс.) и двинулся к границам Руси. Мамай рассчитывал на поддержку литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега.

Московский князь Дмитрий Иванович объявил сбор русских полков в Коломне. На его зов откликнулись многие русские князья. Не пришли тверской, смоленский, рязанский князья, новгородцы. По разным оценкам, у Дмитрия Ивановича было примерно столько же сил, сколько и у Мамая, либо в полтора раза меньше.

В конце августа русские войска подошли к Дону. Ягайло, узнав о численности русского войска, отказался выступить в поход, Олег заявил о своем нейтралитете.

В ночь с 7 на 8 сентября русские дружины переправились через Дон и расположились на Куликовом поле, близ впадения в Дон речки Непрядвы. Тем самым они отрезали себе путь к отступлению. Кроме того, русские полки заняли удобную позицию: монголо-татары не могли осуществить свой обычный маневр – охват конницей войска противника с флангов.

 

Битва на Куликовом поле состоялась 8 сентября 1380 г. Она началась после 11 часов, когда над полем рассеялся туман. Продолжалась 4 часа. Сражению предшествовала стычка сторожевых полков. Битва шла с переменным успехом. Победа была одержана благодаря вводу в бой засадного полка, во главе которого стояли серпуховской князь Владимир Андреевич и воевода Дмитрий Иванович Волынский-Боброк. Монголо-татары были разгромлены. Правда, Мамай бежал, но вскоре был убит.

 

Немалую роль в победе русских дружин сыграл московский князь Дмитрий Иванович, которого после этого сражения стали называть Дмитрием Донским. Он собрал русские полки, выбрал место битвы, стал во главе сторожевого полка, принявшего первый бой. После первой стычки Дмитрий Иванович надел доспехи простого воина и занял место подле знамени в расположении Большого полка, где развивались основные события. Дмитрия Ивановича едва отыскали среди убитых и раненых.

 

Поддержку Дмитрию Ивановичу оказал один из авторитетных церковных деятелей – основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский.

Незадолго до Куликовской битвы Дмитрий был в Троице на богомолье. Сергий посоветовал ему искать мира с татарами, но предсказал победу, если дело дойдет до битвы. Дмитрий и другие князья проявляли сомнения и колебания. Наставления отца Сергия пришлись очень кстати: они ободрили Дмитрия и внушили ему уверенность в победе. На подходе к Дону Дмитрий Иванович получил грамоту от Сергия Радонежского, в которой содержался призыв довести борьбу с Ордой до победного конца.

 

Куликовская битва имела большое значение. Она способствовала пробуждению самосознания русских людей. Народ стряхнул оцепенение и страх, поверил в возможность скорого избавления от ненавистного ига.

 

Начало государственного объединения русских земель.

Во второй половине XIV – начале XV в. продолжилось объединение русских земель вокруг Москвы. В 1362 г. Великое княжество Владимирское сливается с Московским. С 1375 г. ордынские ханы перестают выдавать ярлыки на Великое княжение Владимирское князьям немосковских домов. К Москве были присоединены Муромское, Тарусское, Мещерское, Нижегородское княжества, часть Смоленского княжества, Волоколамск, Вологда, Бежецкий верх.

 

После Куликовской битвы ордынское иго не пало. Общее соотношение сил было в пользу Орды. Но и у Орды уже не было былого могущества и власти над Русью. Главным делом стало объединение русских земель в единое государство.








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.