Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности понятийно-категориального аппарата и структуры южноафриканского права





Южно-Африканская республика имеет типичную смешанную правовую систему. В ЮАР сосуществуют рядом африканское обычное право и нормы Романо-голландского и английского общего права.

Колонизация Южной Африки была начата в 1652 г. голландцами, основавшими капскую колонию. В тот период действовало право метрополии, а точнее – римское право провинции Голландия, наиболее влиятельной провинции республики Нидерланды, наряду со староголландским обычным правом. Римское право было рецепировано в форме, которую ему придали глоссаторы и постглоссаторы (комментаторы). Это римско-голландское право осталось в колонии в силе даже после ее английского завоевания, т.е. после провозглашения ее в 1806 г. собственностью британской короны.

В период британского колониального правления гражданский и уголовный процесс, доказательственное право были преобразованы по образцу английского общего права. Английский язык стал единственным языком судебного рассмотрения. В результате развития экономических связей между Южной Африкой и Великобританией многие английские законы, регулирующие оборот ценных бумаг, банкротства, морскую торговлю, страхование и правовое положение торговых товариществ, были рецепированы в Южной Африке практически без изменений.

 

После образования в 1910 г. Южно-Африканского Союза процесс усиления влияния английского права прекратился. С тех пор прослеживается тенденция усиления внимания южноафриканских судов к работам старых голландских юристов (это Гуго Гроций, Арнольд Ванний, Иоганн Вёт, Дионисий Вандер Кессель) и к правовым нормам, для которых они послужили источником. Эти тексты обрабатывались и применялись к современным условиям.



Что касается английского общего права, то оно, как и прежде, преобладало в конституционном, административном, торговом и процессуальном праве. Традиции английского права определяли также судопроизводство, положение судьи, принцип связанности прецедентом, деятельность юристов. Однако в семейном, наследственном, вещном праве влияние английского права было незначительным. В этих сферах важную роль играло римское право.

 

Весьма симптоматичным является тот факт, что в решениях южноафриканских судов преемственность римского права в его эволюционном развитии – от классических римских юристов через Юстиниана, глоссаторов, Вёта и Винния до современности - прослеживается гораздо явственнее, чем на европейском континенте, где эта преемственность благодаря посредничеству миссий гражданских кодексов Романо-германской правовой семьи если и не прервана, то в значительной степени исчезла из правосознания юристов.

 

На пороге XXI в. на вопрос: «К какой – Романо-германской или англо-американской – правовой семье относится современное южноафриканское право?» - нельзя ответить однозначно. Если говорить о понятийно-категориальном аппарате и структуре южноафриканского права, то правовая система ЮАР основана на римском праве. Что касается правоприменительной техники в судебной практике, процессуальных норм, методов доказательств, использования прецедентов, судоустройства, задач и положений судьи и адвокатов, то явно преобладают образцы правовой семьи общего права. Такие примеры можно продолжить.

 

Поэтому неоспоримым является то мнение, согласно которому южноафриканское право представляет собой смешанную правовую систему, где элементы римско-голландского права и английского общего права тесно переплетены. Впрочем, восприятие части римско-голландского права в настоящее время сближает южноафриканскую правовую систему с правом Шотландии, где также действует романо-голландское право, трансформированное английским общим правом.

На территории Шотландии действует самобытная, сформировавшаяся ещё в 13-15 вв. система права. Это связано с тем, что независимое шотландское государство длительное время было ориентировано на Францию, где проходили подготовку юристы, так как в самой Шотландии не было университетов. Кроме того, на шотландскую правовую систему сильное влияние оказало римское право. К особенностям данной системы относятся:

- отсутствие дуализма гражданского права в виде параллельных систем общего права и права справедливости;

- отсутствие в процессуальном праве исковых приказов;

- публичное обвинение осуществляется службой государственного уголовного преследования.

Говоря об источниках права Шотландии, следует остановиться на следующих основных видах:

1. Доктрина прецедента. Она начала складываться после заключения Унии с Англией в 1707 г. Решения палаты лордов по делам, рассмотренным английскими судами, не являются обязательными для Шотландии. Действует правило «убеждающих прецедентов», заключающееся в том, что нормы, аналогичные в Англии и Шотландии, обладают особой убеждающей силой. Публикация судебных отчётов осуществляется в серии «Сессионные дела» с середины 19в.

2. Доктрина. В этом качестве используется несколько источников права, а именно «Regiam Majestatem» – комментарии о судебном процессе в королевских судах 13 в. и «Институции шотландского права», изданные в 1681 г.

3. Законодательство. В отличие от Англии правовая система Шотландии кодифицирована и подразделяется на публичное и частное право. Основные отрасли права основаны на кодексах, заимствованных из романо-германской правовой семьи.

Шотландия обладает самостоятельной судебной системой, которая строится по следующей схеме:

1. Высшие суды:

- Сессионный суд, рассматривающий гражданские дела. Во главе этого суда находятся лорд-председатель и лорд-судебный секретарь. Самих судей 20 человек, которые распределяются между двумя палатами. Внешняя палата (12 чел.) является судом первой инстанции по рассмотрению гражданских дел при цене иска свыше 1 тыс. фунтов. Рассмотрение дела осуществляется судьёй единолично. Внутренняя палата (8 чел.) является апелляционной инстанцией для внешней палаты и всех нижестоящих судов.

- Высокий суд юстициария. Во главе этого суда находится лорд-главный судья, совмещающий свой пост с председательством в Сессионном суде. Судьи данного суда называются лордами-комиссарами юстициария и являются по совместительству судьями Сессионного суда. Высокий суд юстициария рассматривает все уголовные дела кроме дел суммарного производства. Кроме того, он выступает в качестве апелляционной инстанции для всех нижестоящий судов.

2. Шерифские суды (6 единиц). Во главе суда находится главный шериф. Гражданская юрисдикция совпадает с Сессионным судом, кроме споров о личном статусе. Уголовная юрисдикция включает право рассмотрения дел по обвинительному акту при лишении свободы до 3-х лет и дела суммарного производства. При вынесении решения или приговора шерифы связаны решениями вышестоящих судов.

3. Районные суды были учреждены в 1975 г. Судьями являются магистраты без юридического образования. Уголовная юрисдикция предусматривает возможность наложить штраф до 2 тыс. фунтов и лишить свободы на срок до 60 дней.

4. Специальные суды:

- церковные суды;

- шотландский Земельный суд;

- транспортные трибуналы;

- дисциплинарный суд Солиситоров Шотландии;

- лицензионные трибуналы;

- трибуналы по спорам о взыскании ренты.

Судопроизводство в Шотландии также представляет определённый интерес.

Гражданский процесс включает в себя несколько последовательных стадий:

- обмен состязательными бумагами. Оформляется открытый протокол, представляющий собой брошюру, в которой воспроизводятся повестки, исковые требования, ссылки на факты и закон, а также возражения ответчика. Адвокаты сторон согласовывают этот протокол, отмечая те пункты, по которым не достигнуто согласия.

- судебное разбирательство. В первую очередь рассматриваются вопросы права. Допускаются дебаты сторон по обсуждаемым вопросам.

- Решение по делу должно быть вынесено в течении 3 часов. Если этого не произошло, то судья может распустить данный состав присяжных и назначить новое рассмотрение дела в ином составе. Присяжные могут вынести следующие виды вердикта: общий вердикт– отвечает на вопросы, поставленные адвокатами сторон; специальный вердикт – отвечает на вопросы фактов, сформулированные судьёй в напутственном слове присяжным. Мировое соглашение сторон допустимо на любой стадии процесса (подписание совместного протокола).

Уголовный процесс также имеет свои особенности. Обратим внимание на то, что предварительное расследование в Шотландии осуществляет служба государственных обвинителей (прокураторы-фискалы). Судебное разбирательство осуществляется либо в порядке суммарного производства, либо по обвинительному акту с участием присяжных. Адвокат и прокуратор могут обсудить до суда возникшие спорные вопросы. Если в течении 110 дней с момента взятия подозреваемого под стражу не назначено судебное разбирательство, то он должен быть отпущен на свободу. Присяжные имеют право вынести следующие вердикты:

- виновен;

- не виновен;

- не доказано.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.