Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы локальных компьютерных сетей и виды доступа к ресурсам в ЛКС





 

Компьютерная сеть – это соединение двух или более компьютеров для решения следующих задач: обмен информацией; общее использование программного обеспечения; общее использование оборудования (принтеры, модемы, диски и т.п.).

Соединение, как правило, создается с помощью кабеля, но существуют и другие, более сложные средства.

В рамках одного учреждения практичнее использовать кабельное соединение. Преобразование информации для передачи по кабелю осуществляют сетевые адаптеры – устройства, встраиваемые в компьютер. Такие местные сети получили название локальные сети.

Для соединения данной локальной сети с другой локальной сетью (расположенной удаленно, например, в другом здании или другом городе) используют уже существующие кабельные соединения, такие как телефонные линии.

Для прохождения информации по телефонным линиям ее необходимо перекодировать, для чего используются модемы – специальные устройства, подключаемые к компьютеру. Можно использовать и другие способы соединения, например, радиосвязь. Устройства преобразования в этом случае будут другими.

Удаленные локальные сети объединяются друг с другом, создавая глобальные сети. Примером глобальной сети является сеть Интернет.

Сетевые адаптеры ПК общаются между собой, формируя информацию в пакеты, далее передавая и принимая эти пакеты с информацией. Каждый пакет состоит из двух основных частей: Заголовок и Данные.

Заголовок содержит адрес компьютера-отправителя и адрес компьютера-получателя. Раздел данных содержит передаваемую информацию. Переданный в сеть пакет отправляется на все компьютеры. Получив пакет, они читают заголовок, и только тот компьютер, которому этот пакет адресован, прочтет данные из этого пакета.



Если компьютер должен передать по сети, например, текстовый файл большого размера, то сетевой адаптер этого компьютера разделит файл на фрагменты и передаст каждый фрагмент в отдельном пакете. Делается это затем, чтобы большие файлы не загружали сеть на долгое время, давая возможность другим компьютерам работать в сети. Принимающий сетевой адаптер получит все передаваемые ему пакеты, соединит их в единый файл и только после этого передаст готовый файл своему компьютеру. Таким образом, в сети один за другим передаются пакеты от разных компьютеров, не создавая «заторов».

Пакет имеет строго определенный формат, поэтому любой компьютер, получив пакет, сможет его прочитать. Этот формат определяется сетевым протоколом, который устанавливается в настройках операционной системы.

Сетевые протоколы разработаны для стандартизации передаваемой по сети информации. Протокол представляет собой набор правил и соглашений для передачи информации по сети. Если на компьютерах установлен одинаковый сетевой протокол, то они смогут «понимать» друг друга, т.е. читать пакеты. Компьютеры с разными протоколами имеют разный формат пакетов и, соответственно, друг друга не поймут, также как люди, говорящие на разных языках. Например, пакет Ethernet может иметь размер от 64 до 1518 байт, из них 18 байт используется под заголовок. Поэтому в одном пакете Ethernet можно передавать не более 1500 байт данных. Пакеты Token Ring вмещают 4202 байта данных.

Иногда пакет называют кадром (Frame).

Типы локальных сетей

Каждый компьютер в сети может иметь один из двух статусов: сервер; рабочая станция.

Серверы предоставляют свои ресурсы (диски, папки с файлами, принтеры, устройство для чтения CD/DVD и т.п.) другим компьютерам сети. Как правило, сервер – это специально выделенный высокопроизводительный компьютер, оснащенный специальной серверной операционной системой (например, Windows Server 2003), централизованно управляющий сетью.

Рабочая станция (клиентский компьютер) - это компьютер рядового пользователя на базе Windows XP Professional, получающий доступ к ресурсам серверов.

По типу организации работы компьютеров в сетиразличают ЛВС: Одноранговые сети; Сети с выделенным сервером.

Выбор типа локальной сети в большей степени зависит от требований к безопасности работы с информацией и уровня подготовки администратора сети.

В одноранговой сети все компьютеры имеют одинаковый приоритет и независимое администрирование. Каждый компьютер имеет установленную ОС платформы MS Windows любой версии или совместимую с ней, которая поддерживает работу клиента сети Microsoft.

Пользователь каждого компьютера самостоятельно решает вопрос о предоставлении доступа к своим ресурсам другим пользователям сети. Это наиболее простой вариант сети, не требующий особых профессиональных знаний. Для построения одноранговой ЛВС достаточно объединить компьютеры при помощи сетевого кабеля (смонтировать кабельную систему) и установить на компьютеры, например, ОС Windows XP Professional. Для настройки операционной системы используется Мастер подключения к сети.

В сети с выделенным сервером управление ресурсами сервера и рабочих станций централизовано и осуществляется с сервера. Отпадает необходимость обходить все компьютеры сети и настраивать доступ к разделяемым ресурсам. Включение новых компьютеров и пользователей в сеть также упрощается. Повышается безопасность использования информации в сети. Это удобно для сетей, в которых работают различные категории пользователей и много разделяемых ресурсов.

Для создания сети с выделенным сервером:

- Необходимо установить и настроить на одном из компьютеров серверную ОС, например, MS Windows Server 2003. На этом сервере создается общая база учетных записей всех пользователей, назначаются общие ресурсы, и определяется доступ к каждому ресурсу для категорий или отдельных пользователей.

- На клиентские компьютеры устанавливается сетевая ОС Windows XP Professional, которая настраивается для работы с сервером. При подключении к сети каждый пользователь проходит регистрацию на сервере. Только зарегистрированные на сервере пользователи могут получить доступ к сети и общим сетевым ресурсам.

Изменения в учетных записях пользователей делаются администратором сети централизованно, на сервере. К тому же пользователей можно объединять в группы и создавать отдельную политику работы в сети для каждой группы. Это облегчает работу администратора при назначении доступа к общим ресурсам.

Выделенный сервер часто выполняет только одну определенную функцию (роль), например:

- Файловый сервер (файл-сервер) служит для хранения файлов,

- Сервер печати (принт-сервер) предоставляют принтеры в общее пользование,

- Сервер приложений обеспечивает работу пользователей с сетевыми приложениями,

- Web-серверы предоставляют общий доступ к данным,

- Маршрутизатор - для предоставления доступа к другим сетям и удаленного доступа к Вашей сети,

- Серверы электронной почты хранят почтовые ящики пользователей и организовывают доставку почты по сети, и т. д.

В небольших локальных сетях, как правило, устанавливают один сервер, объединяющий в себе несколько серверных функций (ролей). Этого вполне достаточно и экономически оправдано. Кстати, небольшие сети могут обходиться и без серверов, т.е. быть одноранговыми.

Сложности такой сети (с «универсальным» сервером) заключаются в следующем:

- На компьютер, который выбран в качестве сервера, устанавливается специализированная сетевая ОС. Установка, настройка и администрирование этой системы, клиентов сети, разделяемых ресурсов требует от системного администратора дополнительных знаний.

- При неисправности сервера доступ к сети и сетевым ресурсам становится невозможен. Работа пользователей на каждой РС может быть продолжена только в автономном режиме.

В таблице представлены достоинства и недостатки двух видов сетей.

В состав ОС MS Windows XPвходит средство поддержки сетевого окружения - рабочая группа.

Рабочая группа (workgroup) - это логическая группа сетевых компьютеров одноранговой сети. Компьютеры рабочей группы совместно используют общие ресурсы, такие как файлы и принтеры. Рабочая группа является удобной сетевой средой для небольшого числа компьютеров, расположенных недалеко друг от друга. При администрировании каждого компьютера определяют:

- какие ресурсы этого компьютера будут разделяемыми (общими),

- какие пользователи сети будут иметь доступ к этим ресурсам и с какими правами.

При этом на каждом компьютере рабочей группы создаются собственные базы данных пользователей и политики безопасности локального компьютера.

В сетях с выделенными серверами администрирование осуществляется централизованно. Для упрощения администрирования любые компьютеры сети и разделяемые ресурсы можно объединять в группы, называемые доменами. Домен – это логическая группировка любых компьютеров сети под одним именем.

Для домена создается общая база данных. В Windows Server 2003 эта база данных называется каталогом и входит в службу каталога Active Directory. К объектам, хранимым в каталоге, относятся как пользователи, так и ресурсы сети.

Домен может объединять любые компьютеры, расположенные в локальной сети или находящиеся в разных городах, странах. Соединение компьютеров домена может быть любым, включая телефонные линии, оптоволоконные линии, спутниковую связь и другие.

Служба каталога Active Directory разворачивается на любом сервере, входящем в состав сети. Такой сервер получает дополнительно статус контроллера домена. Администрирование сети и управление политиками безопасности осуществляется на контроллере домена. Доменов в сети может быть несколько, и каждый домен обязательно имеет один или несколько контроллеров. Если контроллеров домена несколько, то база данных Active Directory копируется на каждый. Это повышает отказоустойчивость и делает администрирование более удобным, т.к. все изменения, проведенные на одном контроллере домена, отображаются на других. Этот процесс называется репликацией.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.