Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системы бизнес-моделирования и CASE-системы





 

Задачи описания и моделирования бизнес-процессов:

• совершенствование деятельности предприятия посредством "проигрывания" моделей, расчета стоимостных и других показателей, оптимизации процессов;

• регламентация деятельности предприятия;

• внедрение ИС;

• сертификация предприятия по стандартам качества ISO и пр.

К системам бизнес-моделирования относят:

- продукты семейства ARIS компании IDS Scheer AG.

- CASE-системы – для проектирования программных САУ и АСУ "с нуля" через построение модели и ее трансформации в программный код. Наиболее распространенная CASE-система – это Rational Rose компании Rational Software Corporation.

Другой пакет - CASE-система AllFusion Modeling Suite (компании Computer Associates) относится к смешанным системам и состоит из двух основных программ:

BPwin – для построения функциональной модели объекта, анализа и реорганизации бизнес-процессов;

ERwin – для проектирования модели базы данных ИС с использованием функциональной модели, созданной в BPwin и, далее, создания программного кода на одном из языков программирования.

Указанные системы используют графическую форму описания моделей бизнес-процессов (в некоторых случаях табличную и текстовую формы) с соблюдением единой методологии.

Стандартизированная методология закрепляет основные уровни моделирования, типы моделей, нотации, типы связей и т.д. Это позволяет единообразно "читать" модели разным специалистам, использовать механизмы преобразования моделей, интерфейсы между моделями и пр.

Для первичного описания (рисования) бизнес-процессов могут быть использованы программы MS Visio, MS Word, Excel, PowerPoint.


Типы интерфейсов ИС

По типу интерфейса различают ИС: с классическим GUI-интерфейсом и WEB-интерфейсом.

GUI-интерфейс (Graphic User Interface) имеет большинство программ, например, MS Office или Adobe Photoshop. WEB-интерфейс имеют Интернет и интранет приложения – для работы с ними пользователю нужна программа браузер (обозреватель Internet Explorer, FireFox, Opera, Chrome). Браузер поддерживает структуру интернет-документов, гиперссылки и выполнение логики приложений.

Сейчас наметилась тенденция к глобализации ИС:

• "локальные" системы с GUI-интерфейсом "переделывают" в интранет-системы с WEB- интерфейсом;

• многие функции программ с GUI-интерфейсом предлагаются на общедоступных интернет-порталах в виде онлайн-сервисов.

С изменением среды Интернета браузер становится платформой (главной рабочей программой), на которой выполняются все приложения, в т.ч. оффлайновые приложения. Современный браузер характеризуется следующими показателями:

• предельно минималистичный и прозрачный интерфейс, чтобы пользователь видел контент, а не браузер, то есть программа не заслоняла собой содержание;

• поддержка стандарта HTML 5, позволяющего проигрывать в браузере различные типы видео, аудио, а также предоставлять доступ к базам данных на локальных ПК, т.е. выполнять больше функций непосредственно из браузера;

• высокая скорость обработки JavaScript, что позволяет запускать масштабные приложения;

• многопоточность, т.е. каждая вкладка - это отдельная программная среда, и сбои в одной из них не требуют перезагрузки всего браузера;

• защищенность операционной системы от процессов, происходящих в браузере, т.е. защита пользователя от нежелательных вторжений;

• расширенная функциональность, разнообразие тем, возможность использования одного поля Omnibox, в которое можно ввести как web-адрес или поисковый запрос.

 

Для бизнеса в виде платного web-сервиса предлагаются web-приложения – программное обеспечение как услуга (Software as a service, SaaS) или программное обеспечение по требованию (Software on demand, SoD). Поставщик разрабатывает web-приложение, сам управляет им и предоставляет его в аренду через Интернет. Компания-пользователь платит только ежемесячную абонентскую плату и не несет затрат на установку, обновление, поддержку оборудования и приложения. SaaS рассматривается как альтернатива ИС, используемым внутри компаний.

Идеология SaaS заложена и в операционную систему Chrome OS – все приложения и данные выполняются на серверах Google (бесплатно), но запускаются и отображаются в браузере нетбука.


Корпоративные информационные системы

Единая корпоративная информационная система (КИС) позволяет автоматизировать работу всех подразделений и всей финансово-хозяйственной и производственной деятельности предприятия.

Современное предприятие – это многоуровневая иерархическая структура подразделений, которые выполняют свои отдельные функции в рамках единых бизнес-процессов, направленных на эффективное воспроизводство основных функций предприятия. КИС позволяет подразделениям взаимодействовать между собой информационно и функционально, обмениваясь документами и результатами своей работы.

Вся информация КИС хранится в единой базе данных, к которой имеют доступ все сотрудники согласно своим полномочиям. База данных и программная среда КИС должны поддерживать динамическую информационную модель предметной области (предприятия) с требуемой степенью детализации, чтобы удовлетворить информационные и инструментальные потребности как рядовых пользователей для повседневной работы (оперативный уровень), так и руководителей среднего (тактический уровень) и высшего (стратегический уровень) звена предприятия для принятия управленческих решений.

Состав КИС. ERP

Иерархическая структура управления предприятием включает несколько подуровней по направлениям деятельности (производство, сбыт, снабжение, финансы и др.). В состав стандартной КИС входят программные модули, реализующие большинство направлений и функций типового предприятия:

финансы и бухгалтерия, налоговый учет и зарплата, основные средства;

продажи – для работы с заказами клиентов, выписки счетов, ведения взаиморасчетов и учета движения товара на складах;

покупки – для работы с поставщиками, ведения соответствующих взаиморасчетов и учета поступления товара на складах;

сервис – для организации сервисного обслуживания клиентов в режиме сервисного центра;

производство – для организации и оптимизации производственного процесса, движения материалов, ведения маршрутов и спецификаций;

персонал – для ведения кадрового учета;

планирование ресурсов – для планирования оптимальной загрузки ресурсов и оборудования, производственного прогнозирования и определения политики;

склад – для управления операциями на складах;

логистика – для управления распределенной логистикой (SCM-подсистема);

взаимоотношения с клиентами – для управления клиентами и продажами, классификации клиентов, проведения целевых кампаний и оценки эффективности (CRM-подсистема).

КИС в такой комплектации называется ERP-системой (Entreprise Resourse Planning – Управление Ресурсами Предприятия). Система может называться ERP, если она соответствует стандарту MRP-II (Manufacturing Resource Planning), т.е. построена на методологии эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия. Примеры ERP-систем: SAP, Oracle E-Business, Dynamics Axapta и Navision, Baan, Scala, PeopleSoft, Галактика, Парус, БОСС корпорация, отчасти 1С:Предприятие 8 и др.

Стандартный состав КИС может меняться или дополняться другими модулями-функциями в зависимости от профиля деятельности предприятия (промышленное предприятие, коммерческая фирма, торговая компания, банк, правительственное учреждение и пр.).

Многие современные ERP-системы содержат модули для работы с Интернет технологиями, в частности, для создания и поддержки Интернет-порталов, web-доступа к функционалу ERP-системы. Примеры платформ: NetWeaver (компания SAP), WebSphere (IBM), SharePoint (Microsoft), Weblogic (BEA) и др.

Но ни одна КИС не может полноценно автоматизировать абсолютно все виды работ компании. Поэтому на практике часто часть функций и видов деятельности реализуются в виде отдельных специализированных программных продуктов. Эти специализированные системы могут интегрироваться с КИС посредством программных шлюзов и интерфейсов в единую систему.


Системы анализа данных OLAP

Корпоративные базы и хранилища данных (Data Warehouse) обычно содержат накопленные данные за несколько лет.

Системы OLAP (OnLine Analytical Processing) позволяют извлечь и организовать эти данные в виде многомерных кубов данных, обеспечить быструю обработку сложных запросов к кубам данных и представить данные для анализа в различных срезах. Примеры OLAP-систем: MS Analysis Services (часть SQL Server), Oracle OLAP, SAP BW, Brio и др.

Распространенным клиентом OLAP является электронная таблица MS Excel, которая с помощью сводных таблиц позволяет выбирать и строить наглядные многомерные срезы данных.

Смотри также www.olap.ru, www.interface.ru.

В настоящее время распространяется OLAP-система QlikView (www.qliksolutions.ru). Она позволяет выбирать и объединять данные одновременно из различных источников, обладает мощными изобразительными средствами и относится к системам BI (Business Intelligence).








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.