Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема № 1.4 «Защита населения от вредных и опасных факторов





Природного и антропогенного происхождения»

 

Для студентов, обучающихся по специальности:

31.05.02 – Педиатрия

 

 

САРАТОВ

 

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 5 мин.
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ  
1. Основные принципы и нормативно-правовая база защиты населения.
2. Система гражданской обороны и основные направления ее деятельности. 30 мин.
3. Основы организации и мероприятия защиты населения от вредных и опасных факторов природного и антропогенного происхождения. 15 мин.
4. Общая характеристика и классификация защитных средств. 25 мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5 мин.
Итого 90 мин.

 

ЛИТЕРАТУРА:

а) основная литература:

1. Федеральный закон 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

2. Федеральный закон 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

3. Федеральный закон 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиоло-гическом благополучии населения»

4. Федеральный закон 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

5. Федеральный закон 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне».

6. Постановление Правительства РФ 2003 года № 794 « О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

7. Постановление Правительства РФ 1996 года № 924 «О силах и средствах единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

8. Постановление Правительства РФ 2007 года № 804 «Положение о гражданской обороне в Российской Федерации».

 

б) дополнительная литература:

9. Инженерная защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени: Учебник для вузов/ Под ред. В.А. Пучкова.- М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2010. – 684 с. – (Фундаментальный учебник).

10. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ В.Ю. Микрюков. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 560 с.

11. Организация медицинской службы гражданской обороны Российс-кой Федерации / Под ред. Ю.И. Погодина, С.В. Трифонова - М.: Медицина для Вас, 2003. - 212 с.

12. Медицинское обеспечение в чрезвычайных ситуациях: Учебник для медицинских вузов / Под ред. П.И. Сидорова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006. – 1040 с.

13. Безопасность жизнедеятельности: Учебно- методический комплекс дисциплины / В.С. Сергеев. – М.: Акабемический Проект, 2010. – 558 с.

14. Организация медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях: Уч. Пособие/ В.И.Сахно, Г.И. Захаров, Н.Е. Карлин, Н.М. Пильник. - СПб.: ООО "Издательство ФОЛИАНТ", 2003. - 248с.

15. Основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях/ Под ред. проф. Н.Н. Винничука, проф. В.В.Давыдова. - Санкт-Петербург. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. "ЭЛБИ-СПб", 2003. – 189с.

16. Медицина катастроф: курс лекций/ Аминев Р.М., Сероглазов С.В., Вовк О.И., Кулага В.П. – Оренбург: Оренб. гос. мед. академия, 2008. - 236с.

17. Медицинское обеспечение в чрезвычайных ситуациях: Учебник для медицинских вузов / Под ред. П.И. Сидорова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006. – 1040 с.

 

 

УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

а) наглядные пособия: мультимедийная презентация лекции.

б) технические средства:

- персональный компьютер;

- мультимедийный проектор.

 

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени было и остается одной из главных задач органов управления всех степеней.

Подготовка необходимых сил и средств (финансовых и материальных) для их осуществления, обучение населения способам защиты, их оповещение и информация должны осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления.

С этой целью при органах исполнительной власти и местного самоуправления предусматривается создание постоянно действующих органов управлений, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий.

Мероприятия по снижению размеров ущерба, возможных потерь и разрушений должны осуществляться заблаговременно, с учетом экономических возможностей и степени реальной опасности возникновения последствий ЧС, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

В современных условиях необходимо четко представлять соединение комплексов (групп) мероприятий по защите населения, их состав и основные средства, обеспечивающие достижение наиболее эффективных результатов по повышению безопасности и защиты населения в ЧС мирного времени. При этом предполагается, что информация о возникновении ЧС и обстановке, складывающейся на отдельных объектах или территориях, своевременно доведена до различных категорий населения.

В настоящее время важно рассмотреть содержание и особенности осуществления комплекса мероприятий и отдельных групп, направленных на развитие и совершенствование средств и способов комплексной защиты населения в различных ЧС мирного и военного времени.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Защита населения в ЧС включает совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий единой системы, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровья от поражающих факторов и воздействий источников ЧС.

Основными принципами защиты населения являются:

- заблаговременность подготовки и осуществление защитных мероприятий по всей территории Российской Федерации;

- дифференцированный подход к определению характера, объёма и сроков проведения этих мероприятий;

- комплексность проведения мероприятий для наиболее надёжной защиты населения и обеспечения устойчивой работы всех сфер деятельности.

З а б л а г о в р е м е н н о с т ь п о д г о т о в к и включает:

- накопление средств индивидуальной защиты;

- накопление фонда защитных сооружений и их готовность к постоянной эксплуатации;

- надёжную подготовку к своевременному проведению эвакуации населения и рассредоточения рабочих и служащих;

Д и ф ф е р е н ц и р о в а н н ы й п о д х о д выражается в том, что характер и объём защитных мероприятий устанавливается в зависимости от нахождения территории или объекта в той или иной группе по гражданской обороне.

К о м п л е к с н о с т ь м е р о п р и я т и й заключается в эффективном применении способов и средств защиты и в согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по защите населения.

Основополагающиминормативными документами в области защиты населения и территорий от ЧС являются Федеральные законы:

- О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ;

- О гражданской обороне от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ;

- Об обороне от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ.

Их дополняют Постановление Правительства РФ № 794 от 30 декабря 2003 года «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановление Правительства РФ № 924 от 3 августа 1996 года «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» включает в себя 8 глав.

В главе 1 Закона «Общие положения» разъясняются его основные понятия, цели, определяются единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, границы зон ЧС, основные принципы защиты населения и территорий от ЧС. Отдельная статья связана с обеспечением гласности информации о ЧС. Глава 2 посвящена полномочиям органов государственной власти и самоуправления РФ; глава 3- принципам государственного управления в области защиты населения и территорий от ЧС; глава 4 определяет права и обязанности граждан в рассматриваемой области и принципы социальной защиты пострадавших от ЧС; глава 5 связана с подготовкой населения к ЧС; глава 6- с порядком финансового и материального обеспечения мероприятий по защите населения и территорий от ЧС; глава 7- с порядком проведения государственной экспертизы, надзора и контроля в рассматриваемой области; глава 8 посвящена международным договорам по защите от чрезвычайных ситуаций.

Закон Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (дополнен Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, Федеральным законом от 19 июня 2007 г. № 103)включает в себя 6 глав:

- глава 1: Общие положения. В этой главе даётся определение гражданской обороне, раскрываются основные задачи в области гражданской обороны, определяется порядок правового регулирования, указываются основные принципы организации и ведения гражданской обороны;

- глава 2: Полномочия органов государственной власти Российской Феде-рации в области гражданской обороны.В этой главе определены полномочия Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти в области гражданской обороны;

- глава 3: Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, права и обязанности граждан РФ в области гражданской обороны;

- глава 4: Руководство гражданской обороной.В этой главе определены руководящие органы гражданской обороны на всех уровнях исполнительной власти, органы управления гражданской обороной и службы гражданской обороны;

- глава 5: Силы гражданской обороны. В этой главе дано определение силам гражданской обороны, определён статус военнослужащих войск гражданской обороны, указан метод комплектования аварийно-спасательных формирований;

- глава 6: Заключительные положения.Она указывает порядок финанси-рования гражданских организаций гражданской обороны и определяет ответственность за нарушение законодательства РФ в области гражданской обороны.

В Федеральном Законе от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне»отмечается, что организация обороны наряду с подготовкой к военным действиям Вооруженных Сил включает в себя и проведение таких мероприятий, как:

- планирование перевода органов государственной власти и экономики страны на работу в условиях военного времени;

- мобилизационную подготовку органов государственной власти всех уровней и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны;

- создание запасов материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов;

- планирование и осуществление мероприятий по гражданской и территориальной обороне.

Кроме названных нормативно-правовых актов за последние годы Правительством РФ принято целый ряд постановлений, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.