|
Основной закон эволюции Г. Спенсера
Общество растет путем умножения числа индивидов и формирования групп (интеграция). Увеличение размера общества вызывает появление более крупных и разнообразных социальных структур, что приводит к росту дифференциации функций, которые они (структуры) выполняют (дифференциация). «Возрастание» общества понимается как постепенная перегруппировка имеющегося материала и недопустимость искусственного создания (например: в результате «общественного договора» или божественной воли) общества и его структурных компонентов (например: социальных институтов). Г. Спенсер критиковал упрощенные однолинейные схемы развития, но, как и другие эволюционисты, главной задачей считал исследование этапов развития общества. Он выделял классификацию и типологию эволюционных процессов. Классификация располагает все общество по шкале сложности структуры и функциональной организации: от простого к сложным, вдвойне сложным и втройне сложным обществам (от «малого простого агрегата» до «большого агрегата»).
Типология основана на конструировании двух полярных идеальных типов (моделей), с помощью которых выясняются направленность и этапы эволюции. С одной стороны, – это военные («воинственные») общества, а, с другой, – промышленные («производственные»). Проблема стабильности общества Стабильность общества – социальное равновесие. Основные факторы стабильности:
Распад общества – процесс, обратный социальной гармонизации. Основные факторы распада:
Социальные институты общества Теория социальных институтов Г. Спенсера представляла попытку системного исследования общества. Все институты общества составляют единое целое, функционирование каждого из них зависит от всех других и от четкого разделения сфер влияния и ответственности. В любом обществе имеется определенный уровень согласованности в деятельности основных институтов, в противном случае начинается регресс или распад общества. Каждый социальный институт призван удовлетворять определенную общественную потребность и не подменять другие институты. Все же вместе они направлены на поддержание устойчивости общества и воспроизводство человеческого рода. Типы социальных институтов
Недооценка Г. Спенсером качественной специфики общества и человека по сравнению с природой привела к острой критике теории социального эволюционизма в конце XIX века. Между тем, классический эволюционизм оказал значительное влияние на духовную и научную жизнь своей эпохи, способствовал сближению общественных и естественных наук, стимулировал развитие целого ряда социологических школ и направлений.
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) – выдающийся французский социолог. Родился в религиозной еврейской семье в Эпинале, во Франции. Значительное влияние на формирование его взглядов оказали идеи Ш. Монтескье, О. Конта, Г. Спенсера. С его именем связан процесс институционализации социологии во Франции, становление ее как научной дисциплины. По его инициативе в Сорбонне была создана кафедра социологии. Он основал и редактировал журнал «Социологический ежегодник» и руководил им на протяжении ряда лет. В 1896 г. Э. Дюркгейм стал профессором в Бордо. В 1906 г. стал профессором педагогики во французском университете Сорбонне. В 1913 г. он стал профессором педагогики и социологии. Основные работы Э. Дюркгейма:
Социальный реализм В работе «О разделении общественного труда» (1893) Э. Дюркгейм предпринял попытку построения оригинальной социологической теории общества:
Учение о социальных фактах Главная задача социологии – изучение социальной реальности, элементами которой выступают социальные факты. Главными признаками социального факта являются:
Каждый социальный факт распространяется подражанием. Стать общим он может лишь с помощью принуждения (нормативный характер). Отсюда, социальное как обязательное, общее не сводимо к индивидуальному. В работе «Правила социологического метода» (1895 г.) Э. Дюркгейм сформулировал основные правила наблюдения социальных фактов, содержащие практические требования: Первое правило состоит в том, чтобы «рассматривать социальные факты как вещи». Это означает, что:
Второе правило состоит в том, чтобы «систематически отмежевываться от всех врожденных идей». Это означает:
Третье правило состоит в признании примата (приоритета) целостности над составляющими ее частями. Это означает признание, что:
![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|