Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ





Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря

Цель. УЗИ почек и мочевого пузыря позволяет увидеть любые структурные нарушения (опущение, сращение, изменение размера или формы), а также воспалительные процессы и наличие опухолей. УЗИ этих органов мочевыделительной системы обычно назначают при ряде симптомов – таких, как боли, непорядок с анализом мочи, а также при подозрении на опухоль или воспаление.

Способ. Исследование проводят с помощью ультразвукового аппарата. Для детального изучения мочевого пузыря перед обследованием добиваются его наполненности. Для этого рекомендуется перед процедурой выпить определенное количество воды (чаще всего 1 литр) и воздерживаться от мочеиспускания.

Урография
(Рис.10)
Цель. Рентгеновское исследование почек и мочеполовой системы позволяет выявить камни, инфекционные заболевания, повреждения и другие нарушения. (Рис.10)

Способ. Для исследования используют рентген, предварительно введя пациенту контраст, который, проходя через почки и мочевыделительную систему, помогает визуально увидеть нарушения и заболевания (опухоли, деформации, камни и т.д.). Существует несколько разновидностей урографии – экскреторная, обзорная, ретроградная – и выбор между ними делает врач, в зависимости от того, на чем именно ему нужно сосредоточить свое внимание. Например, при экскреторной урографии снимки фиксируют процесс выделения почками контраста.

Цистография – родственная урографии процедура, которая позволяет исследовать состояние мочевого пузыря. С помощью цистографии устанавливают пороки развития мочевого пузыря, нарушения целостности, наличие камней и опухолей в нем. Цистография бывает экскреторной (нисходящей), ретроградной (восходящей), лакунарной, а также существует пневмоцистография (с применением газов). В целом, процесс выполнения цистографии и подведения итогов схож с урографией.



Нефросцинтиграфия

Цель. Радионуклидное сканирование почек предназначено для анализа функционирования почек, для диагностики почечной недостаточности, травм, воспалений, структурных нарушений. При проведении этого исследования в почки пациента вводят радиоактивный препарат, а затем с помощью гамма-камеры получают изображение, которое используется для анализа состояния почек.

Способ. Человеку вводят внутривенно радиоактивный препарат, который заполняет почки и испускает гамма-лучи, фиксируемые гамма-камерой. Так как препарат переносится с кровью, благодаря его присутствию в почках можно проанализировать кровоток в почках и их функционирование в целом. Сама по себе сцинтиграфия не доставляет особого дискомфорта, но может длиться больше часа.


Цистоскопия

Цель. Так как цистоскопия – это внутреннее исследование мочевого пузыря, с помощью этой процедуры можно непосредственно увидеть опухоли, паппиломы, язвы, камни, травмы, воспаления. Кроме того, цистоскопию часто применяют в лечебных целях, то есть с помощью цистоскопа дробят камни в мочевом пузыре, удаляют небольшие образования, берут пробы и т.д.

Способ. Перед проведением цистоскопии пациента подвергают анестезии – местной или общей (в случае если требуются серьезные манипуляции). Затем в мочевой пузырь через уретру вводят цистоскоп, который оснащен осветительным и оптическим элементами, благодаря которым врач может увидеть, что происходит внутри органа. Для мужчин эта процедура может быть более сложной, долгой и болезненной, так как у них мочевыводящий канал значительно длиннее и уже. Обычный осмотр длится не больше 10-15 минут, но все зависит от показаний врача и конкретной ситуации. После проведения цистоскопии в течение нескольких дней может ощущаться дискомфорт в уретре, ощущаемый при мочеиспускании, но если нет более серьезных симптомов, это нормально.

 

Контрольные вопросы для самопроверки.

1. Перечислите основные симптомы при заболеваниях МВС.

2. Перечислите основные синдромы при заболеваниях МВС.

3. Назовите основные методы исследования.

4. Что включает в себя опрос пациентов с заболеваниями МВС.

5. Что включает в себя осмотр пациентов с заболеваниями МВС.

6. Как проводят перкуссию почек.

7. Как проводят пальпацию почек.

8. Перечислите основные лабораторные методы исследования заболеваний МВС.

9. Какие показатели измеряют в общем анализе мочи.

10. Назовите нормальные показатели анализа мочи по Нечипоренко.

11. Для чего проводят анализ мочи по Аддису-Каковскому.

12. Как проводят проба по Зимницкому.

13. Назовите основные инструментальные методы исследования заболеваний МВС.

14.УЗИ почек и мочевого пузыря: цель и способы подготовки.

15. Урография: цель и способы подготовки.

16.Цистография: цель и способы подготовки.

17. Нефросцинтиграфия: цель и способы подготовки.

18.Цистоскопия: цель и способы подготовки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.