|
Определение надёжности обечайки по прочностиВ качестве определяющего параметра обычно принимается тангенциальное напряжение в стенке обечайки или соответствующее ему давление. Под критическим давлением будем понимать допускаемое для обечайки давление, при котором тангенциальные напряжения достигают предела прочности материала.
Под нагрузкой будем понимать давление, развиваемое в данном двигателе pд, которое можно определить по уравнению Бори:
Рис. 3.1. Распределение pкр. и pд в партии из n двигателей .
В этом случае вероятность безотказности работы обечайки с точки зрения её прочности определяется выражением: Pн (pкр> pд)=Pн (pкр –pд > 0) = F (h), (3.3)
Здесь Значение средних квадратичных отклонений
где
Тогда В формуле (3.5) значения средних квадратических отклонений sd, sбв, sD определяются по заданным допускам: d±Δd, D±∆D, sВ±∆sв: sd = ±1/3Δd, σσВ = ±1/3Δσв , σD = ±1/3ΔD. Знак “±” величины Δ означает симметричное предельное отклонение данного параметра от номинала (математического ожидания). При несимметричном допуске значение среднего квадратического отклонения определяется выражением: σx = 1/6 Δmax, где Δmax = xmax - xmin – возможное предельное отклонение. Для вычисления σР∂ воспользуемся линеаризованной зависимостью (3.2)
Полагая n = const, получим:
тогда
Вычисляя h по зависимости (3.4) с использованием результатов расчётов по формулам (3.6) и (3.5), и с помощью таблиц для F(h) определяем надёжность обечайки по прочности. Аналогичным образом определяется надёжность остальных элементов корпуса двигателя и всего корпуса в целом.
Определение надёжности корпуса двигателя по прочности после гидроиспытаний
С целью повышения надёжности по прочности двигатели (корпуса) после изготовления опрессовываются на гидравлике некоторым давлением pопр. Обычно среднее давление опрессовки лежит в пределах: При наличии опрессовки событие, состоящее в неразрушении камеры (событие А) является совмещением двух событий: давление опрессовки превышает действующее давление (событие А1) и критическое давление превышает давление в двигателе (событие А2), то есть А=А1 × А2. Вероятность появления этих событий определяется:
где
где
Тогда вероятность отказа определится: [1-F(hопр)][1-F(hKP)], а вероятность безотказной работы: Pнпр= 1- [1 - F(hопр)] [1 - F(hкр)]. (3.7) Из выражения (3.7) следует, что чем выше давление опрессовки, тем выше надёжность обечайки по прочности. Однако это справедливо только в том случае, если при опрессовке не возникает дефектов (пластические деформации, трещины, и т.д.). В противном случае опрессовка может понизить критическое давление pкр. В этом случае надёжность следует определять из выражения:
Здесь
Из (3.8) видно, что с ростом pопр возрастает величина, заключённая в фигурные скобки, а величины
Рис. 3.2. К определению оптимального давления опрессовки.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|