|
Оценка надежности работы теплозащитного покрытия
1. РДТТ малых и средних габаритов, работающих не более 2…3 секунд (температура газов в камере не превышает 2200…2500°С). Двигатели этой группы в ряде случаев даже не защищают термоизоляционным покрытием. 2. Двигатели, которые работают также сравнительно небольшое время 5…10 секунд с температурой в камере сгорания до 2800…3200°С. Несущие элементы таких двигателей весьма теплонапряжены вследствие высокой температуры и больших секундных расходов твердого топлива. 3. Двигатели, работающие сравнительно большое время (20..80 сек). Такие РДТТ имеют обычно средние либо большие габариты. 4. Наконец, к четвертой группе следует отнести двигатели больших габаритов (сюда же можно отнести сверхмощные РДТТ диаметром 4…6 м), работающие свыше 100 сек. Двигатели второй-четвертой групп защищены теплоизоляционным покрытием, так как их элементы существенно прогреваются к концу работы и при отсутствии ТЗП несущие элементы их могут потерять прочность. В связи с этим при расчете их надежности необходимо учитывать снижение предела прочности конструкционных материалов, от нагрева проводить оценку надежности работы ТЗП. Наиболее достоверным методом количественной оценки надежности ТЗП корпуса на этапе испытаний является метод, базирующийся на анализе опытных топограмм уноса. Согласно этому методу исходными являются данные измерений оставшихся толщин покрытия l в N точках покрытия. Эти данные в каждой контрольной точке представляются в виде величин:
где ρij - оценки коэффициентов корреляции величин li и lj. Выражение для количественной оценки надежности работы теплозащитного покрытия по тепловому режиму можно представить в виде
где р1* - оценка вероятности ненаступления прогара в точках 1, 2,..., N (рис. 3.3), p2/1* - оценка вероятности ненаступления прогара на площадках Fi,- при условии, что в точках 1, 2, 3, 4 и т. д. прогара не происходит.
Рис. 3.3. Схема измерения остающихся к концу работы РДТТ толщин теплозащитного покрытия: 1, 2, 3, 4,... — контрольные точки.
Под прогаром ТЗП в j -ойконтрольной точке понимается событие, состоящее в нарушении условия lj - δj > 0. где lj и δj - фактически оставшаяся и предельно допустимая величины толщин ТЗП в j -ой контрольной точке к моменту окончания работы двигателя. При оценке надежности работы ТЗП контрольные точки располагаются таким образом, чтобы обеспечить вероятность p2/1* равной единице. Тогда оценка надежности ТЗПможет быть вычислена по формуле (в предположении, что величины lj и δj распределены по нормальному закону):
где
Индекс i<j означает число всех возможных парных сочетаний из с элементов, число которых равно В ряде случаев информацияотносительно значений величин (3.9) может отсутствовать, например, из-за того, что топограммы уноса теплозащитного покрытия либо не могут быть получены, либо получаются с недостаточной для проведения расчетов надежности точностью. Тогда информацией о надежности работы ТЗП могут служить данные по измерению температуры Т на поверхности теплонапряженных участков несущих элементов двигателя. Величина Т, измеряемая при испытаниях, является показательной, главным образом, для двигателей третьей и четвертой групп с большим временем работы и существеннымпрогревом несущих элементов. При этом критерием существенности прогрева может служить соотношение В этом случае по значениям Тj в выбранных N контрольных точках поверхности несущего элемента в п опытах можно получить характеристики вектора
Расчет надёжности заряда ![]() ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|