|
Расчёт надёжности заряда крупногабаритного двигателя ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Под надёжностью скреплённого с двигателем заряда понимают совокупность механических свойств, обеспечивающих прочность и целостность заряда, а также его связей с корпусом на всех этапах эксплуатации и боевого использования, предусмотренных техническим заданием. Принято выделять следующие эксплуатационные этапы жизненного цикла заряда, для которых рассчитывается надёжность: полимеризация, охлаждение после полимеризации, горизонтальное хранение, вертикальное хранение, транспортирование, нагружение внутренним давлением, воздействие перегрузок, аэродинамический нагрев. Количественно механическая надёжность заряда характеризуется вероятностью его безотказной работы для конкретной конструкции заряда и двигателя. Для оценки механической составляющей надёжности заряда необходимо решить следующие задачи: 1. Получить детерминированное решение прочностной задачи и выявить слабое звено, если эта модель приемлема. (То есть выявить опасные зоны и соответствующие им нагрузки). 2. Провести анализ законов распределения параметров, вошедших в детерминированный расчёт, и связей между ними. (Найти законы распределения действующих и критических нагрузок и параметров их определяющих). 3. Выполнить расчёт вероятности разрушения заряда. (Использовать аналитический расчет, в том числе с помощью ЭЦВМ или численный метод или статистический подход). Рассмотрим последовательное решение каждой из названных задач. При оценке надежности скрепленного заряда учитываются: - суммарная деформация в заряде, - отрывное напряжение на границе топливо – корпус, - сдвиговое напряжение на границе топливо-корпус. Тогда:
где
Величины
где
Суммарные действующие деформации для к –го этапа эксплуатации определяется по зависимости:
где (например, на этапе работающего двигателя следует просуммировать деформации от вибраций при работающем двигателе, от полетных перегрузок в осевом и поперечном направлениях, от температурной нагрузки при аэродинамическом нагреве, от ударных нагрузок, от действия давления в работающем двигателе),
Суммарное действующее касательное Типичная расчётная схема опасных зон для заряда щелевого типа приведена на рис. 3.4. Рис. 3.4. Опасные зоны щелевого заряда.
Для зоны I надёжность (механическая) определяется по деформациям. Для зоны II - по концентрации напряжений. Для зоны III –по отрывным напряжениям. Для зоны IV – по сдвиговым напряжениям. В данном случае зоны I, II, III, IV можно рассматривать как слабые звенья. Расчёт надёжности обычно производится методом линеаризации или статистического моделирования (метод Монте-Карло). Например, расчёт надёжности по деформации заряда на этапе проектирования определяется выражением:
где
Значения В исследованиях обычно принимается нормальная или логарифмически - нормальная модель распределения физико-механических характеристик твёрдого топлива.
Аналогичным образом находятся вероятности В том случае, когда предполагается, что характеристики ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|