Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поражение личного состава проникающей радиацией





Эти излучения различны по своим физическим свойствам. Общим для них является то, что они распространяются в воздухе от центра взрыва на расстояния до нескольких километров и, проходя через живую ткань, вызывают ионизацию атомов и молекул, входящих в состав клеток, что приводит к нарушению жизнененных функций отдельных органов и систем и развитию лучевой болезни.

Продолжительность действия проникающей радиации составляет несколько секунд но она способна наносить тяжелые поражения личному составу. Гамма-излучения и нейтроны проникают через значительные толщи различных материалов. Поражающее воздействие проникающей радиации на личный состав зависит от дозы излучения и времени, прошедшего после взрыва. Оно оценивается суммарной дозой гамма-нейтронного излучения, т.е той энергией излучения, которая поглащена единицей массы биологической ткани. Доза излучения измеряется в радах. В зависимости от полученной дозы излучения различают 4 степени лучевой болезни: первую (легкую), вторую (среднюю), третью (тяжелую) и четвертую (крайне тяжелую).

Лучевая болезнь 1 степени возникает при дозе излучения в 100-200 рад.

Лучевая болезнь 2 степени возникает при дозе излучения в 200-400 рад.

Лучевая болезнь 3 степени возникает при дозе излучения в 400-600 рад.

Лучевая болезнь 4 степени возникает при дозе излучения в 600-1000 рад.

Особенности поражающего действия нейтронных боеприпасов.

Нейтронный боеприпас представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10000 тонн, у которого основная доля энергии выделяется за счет реакции синтеза ядер дейтерия и трития. Нейтронный поток проникающей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва будет оказывать основное поражающее воздействие на личный состав. Основным источником заражения при ядерном взрыве являются радиоактивные продукты деления ядерного горючего. Радиоактивные продукты, поднимаясь вместе с облаком взрыва, перемешиваются с частицами грунта и оседают на них, а затем постепенно выпадают, заражая местность в районе взрыва и по пути движения облака, образуя след облака.

Наиболее сильное заражение местности происходит при наземных ядерных взрывах, когда площади заражения с опасными уровнями радиации во много раз превышают размеры зон поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией. Сами радиоактивные вещества и испускаемые ими ионизирующие излучения не имеют ни цвета, ни запаха, а скорость их распада не может быть изменена какими-либо физическими или химическими методами. Объем воздушного пространства, в котором происходит осаждение радиоактивных частиц из облака взрыва и верхней части полевого столба, принято называть шлейфом облака.

На радиоактивное заражение местности и воздуха большое влияние оказывает рельеф местности. Дождь и снегопад способствуют быстрому осаждению радиоактивных веществ из воздуха, в результате этого воздух становится менее зараженным, но повышается зараженность местности. При сильном дожде радиоактивные вещества частично смываются потоками воды, поэтому в лощинах и оврагах заражение может усиливаться.

 

Радиоактивное заражение.

Радиоактивное заражение является специфическим поражающем фактором ядерного взрыва. Оно создается радиоактивными элементами, испускающими при своем распаде, главным образом, гамма-излучение и бета-частицы. Поражающее действие радиоактивного заражения обуславливается способностью гамма-излучения и бета-частиц ионизировать среду и вызывать радиационные нарушения структуры материалов.

Бета лучи- представляют собой поток быстрых электронов ядерного происхождения. Бета частица образуется в ядре при превращении нейтрона в протон или протона в нейтрон.

Как поражающий фактор радиоактивное заражение наибольшую опасность представляет для людей. Оно, как и проникающая радиация, может вызвать у людей лучевую болезнь. Кроме того, радиоактивное заражение вызывает потемнение стекол оптических приборов, изменение параметров элементов радиоэлектронной аппаратуры (особенно полупроводников), засвечивание светочувствительных фотоматериалов (пленки, пластинок, бумаги).

Поражающее действие радиоактивного заражения на людей определяется, главным образом, внешним облучением. Попадание радиоактивных веществ на кожу или внутрь организма может лишь несколько увеличить поражающий эффект внешнего облучения.

Характерной особенностью радиоактивного заражения является то, что создающее его радиоактивные продукты не имеют ни запаха, ни вкуса и оно может быть обнаружено лишь при помощи специальных приборов; его поражающее действие может проявляться в течение длительного времени после взрыва.

Основными величинами, с помощью которых характеризуются поражающее действие радиоактивного заражения, являются доза излучения и активность продуктов заражения.

Доза излучения – энергия излучения радиоактивного заражения, приходящаяся на единицу массы облучаемого вещества. В качестве единицы ее измерения принимают рад. 1 рад = 100 эрг/г.

Доза излучения определяет степень (тяжесть) поражения радиоактивным заражением в результате внешнего облучения.

Активность продуктов радиоактивного заражения обуславливает степень (тяжесть) поражения людей радиоактивным заражением вследствие попадания радиоактивных продуктов внутрь организма.

Основной величиной, с помощью которой характеризуют степень радиоактивного заражения, является мощность дозы излучения.

Мощность дозы излучения радиоактивного заражения – доза излучения в единицу времени. В качестве единицы ее измерения используют рад/час.

Радиоактивное заражение местности при ядерных взрывах создается как в районе центра (эпицентра) взрыва, так и по пути движения облака на удалениях в десятки и сотни километров от места взрыва.

Основными источниками радиоактивного заражения местности в районе взрыва являются радиоактивные продукты ядерной реакции деления и наведения активность элементов поверхностного слоя почвы – в основном от радиоактивных изотопов алюминия-28, марганца-56, натрия-24, железа-59, образующихся под действием нейтронов, выходящих из зоны взрыва. На поверхности земли эта зона имеет вид круга.

Заражение местности по пути движения облака взрыва образуется в результате выпадения из облака и пылевого столба радиоактивных частиц (частиц грунта и капель воды с осевшими на них радиоактивными продуктами). Зону заражения местности по пути движения облака взрыва называют радиоактивным следом облака взрыва.

Поскольку выпадение радиоактивных частиц на заданном расстоянии зависит от скорости и направления среднего ветра, то радиоактивный след облака взрыва в каждом конкретном случае имеет свои размеры, конфигурацию и ориентацию на местности.

По степени заражения и возможным последствиям внешнего облучения личного состава войск на зараженной местности (как в районе взрыва, так и на следе облака) принято выделять зоны умеренного (зона А), сильного (зона Б), опасного (зона В) и чрезвычайно опасного (зона Г) заражения

Электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ). Это электромагнитные поля сопровождают ядерные взрывы. с длинами волн от 1 до 1000м.

Поражающее действие обусловлено возникновением напряжений и токов в проводниках различной протяженности, расположенных в воздухе, земле, на вооружении и ВТ и других объектах.

ЭМИ может оказывать поражающее действие на радиоэлектронную аппаратуру и электротехническое оборудование; аппаратуру, кабельные и проводные линии связи, управления, энергоснабжения.

При наземном и низком воздушном взрывах поражающее воздействие ЭМИ наблюдается на расстоянии нескольких км от ядерного взрыва. При высотном ядерном взрыве могут возникнуть поля ЭМИ в зоне взрыва и на высотах 20-40 км от поверхности земли. Поражающее действие ЭМИ проявляется прежде всего по отношении к электронной аппаратуре.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.