Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Может применяться в химических авиационных бомбах крупного калибра.





На организм действует только при вдыхании зараженного воздуха, поражая кровеносную и центральную нервную системы. При воздействии ощущается мет. привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость чувство страха.

Первая помощь. На пораженного надеть противогаз, ввести под маску противодымную смесь, затем вынести пораженного на чистый воздух, снять противогаз, расстегнуть одежду, сделать искусственное дыхание. Пораженного необходимо согреть и как можно скорее направить МП.

Обнаружение синильной кислоты осуществляется с помощью ВПХР индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами.

Средствами защиты от синильной кислоты является общевойсковой противогаз.

Синильная кислота не заражает местность, вооружение и технику, но заражение водоемов происходит на длительное время. Стойкость летом на открытой местности – не более 10-15 мин. В воронках и лощинах, особенно ночью, син. кисл. Может задержаться на 3-5 часа.

Дегазации не требуется, т.к. пары быстро рассеиваются, а в жидком состоянии быстро испаряется. Дег. закрытых помещений проводится проветриванием. Пищевые продукты заражаются на короткое время, после проветривания можно употреблять.

ХЛОРЦИАН - бесцветная, летучая жидкость с резким неприятным запахом. Все свойства хлорциана аналогичны синильной кислоты. Средства применения, защиты, обнаружения те же, что и для синильной кислоты.

Первая помощь –надеть противогаз, вынести из зараженной атмосферы, глаза промыть 2% раствором питьевой соды.

Характер действия: вызывают гибель от паралича дыхания, обладают высоким быстродействием, возможно использование антидотов.

ОВ удушающего действия. ФОСГЕН - бесцветный газ, с запахом прелого сена. Плохо растворяется в воде, хорошо в органических растворителях. На металлы при отсутствии влаги не действует, в присутствии влаги вызывает ржавление.

Боевое применение мины, снаряды и бомбы ударного действия

При воздействии малых концентраций появляются признаки раздражения слизистых оболочек, жжение в горле, кашель, стеснение в груди, головокружение, общая слабость. При выходе из зараженного воздуха признаки отравления проходят и человек чувствует себя хорошо в течении от 2-12 часов, чаще всего 4-6 час, это период скрытого действия. Фосген действует на органы дыхания, вызывая острый отек легких нарушает легочную проницаемость (специфически поражают легочную ткань, вызывают токсический отек легких, обладают скрытым периодом действия (5 – 6 часов),

антидоты отсутствуют)

Первая помощь. Прежде всего надеть противогаз, вынести пораженного с зараженной атмосферы, предоставить покой; расстегнуть воротник, снять одежду, т.к. из нее досорбируется ОВ; в холодную погоду-укрыть, дать горячее питье, давать дышать кислородом, доставить в МП. Запрещается делать искусственное дыхание.

Фосген обнаруживается с помощью ВПХР индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами.

Защита от фосгена - общевойсковой противогаз. После выхода из зараженного воздуха, одежду проветрить тщательно.

Дегазация фосгена в полевых не требуется; при заражении помещений их необходимо проветрить, или можно обеззараживать разбрызгиванием аммиачной воды.

Воду не заражает. Пищевые продукты, зараженные ОВ после проветривания безопасны.

ОВ временно выводящие из строя. BZ - кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, боевое состояние - аэрозоль (дым). В боевое состояние переводится способом термической возгонки. BZ снаряжаются авиационные химические бомбы, кассеты, шашки. Незащищенных людей поражает через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. При поражении BZ нарушаются функции вестибулярного аппарата, начинается рвота. Аэрозоли BZ оседают на местность, обмундирование, вооружение и технику. Защита от BZ - противогаз. Дегазация вооружения и техники может осуществляться обработкой водными суспензиями ГК, а также смыванием водой, растворителями и растворами моющих средств.

Обнаружение BZ осуществляется с помощью ВПХР индикаторной трубкой с коричневым кольцом.

К ОВ раздражающего действия относятся: адамсит (ДМ), хлорацетофенон (CN), Си-Эс (CS),и Си-Ар (CR). Си-Эс (CS) - белое или светло-желтое кристаллическое вещество, умеренно растворимо в воде, хорошо растворимо в ацетоне и бензоле, при малых концентрациях раздражает глаза и верхние дыхательные пути, при больших - вызывает ожоги открытых участков кожи и паралич органов дыхания. Симптомы поражения: жжение и боль в глазах и в груди, слезотечение, насморк, кашель. Применяться CS может в виде аэрозоли с помощью авиационных бомб и кассет, артиллерийских снарядов, ручных гранат и патронов. Обнаружение CS осуществляется с помощью ВПХР индикаторной трубкой с тремя белыми кольцами.

Защита от CS - противогаз и убежища с фильтровентиляционным оборудованием. Си-Ар (CR) - ОВ раздражающего действия, токсичнее CS. Это твердое вещество, слабо растворимое в воде. Обладает сильно раздражающим действием на кожу человека. Обнаружение CR осуществляется с помощью ВПХР индикаторной трубкой с одним белым кольцом и белой точкой. При поражении ОВ раздражающего действия глаза не следует тереть; промыть глаза и прополоскать рот водой или 2% раствором питьевой соды. В настоящее время на вооружение армии США приняты бинарные боеприпасы с ОВ типа зарин и VX, которые получили название GB-2и VX-2.

Защита от отравляющих веществ и АХОВ

Надежным средствами предотвращения поражения отравляющими веществами и АХОВ являются табельные средства индивидуальной (фильтрующего и изолирующего типов) и коллективной защиты. Важно иметь эти средства в постоянной готовности к применению, периодически их осматривать и тренироваться в пользовании ими.

При отсутствии табельных средств защиты можно использовать подручные материалы. Для защиты органов дыхания кратковременно можно использовать увлажненные полотенце, носовой платок, марлю; для защиты ног надевают полиэтиленовые пакеты, очень эффективно пользовать резиновые сапоги. Для защиты обмундирования – плащи, накидка из полиэтилена.

В зараженной одежде нельзя входить в теплое помещение, так как отравляющие вещества при этом испаряются и заражают в нем воздух.

 

Оказание доврачебной помощи пораженным ОВ И АХОВ

Общие мероприятия, осуществляемые при поражении ОВ и АХОВ:

удалить с кожи капли ОВ (АХОВ);

продегазировать кожу лица содержимым индивидуального противохимического пакета;

надеть противогаз на пораженного;

подстелить под пораженного защитный плащ;

продегазировать зараженные участки обмундирования (одежды) и снаряжения содержимым ИПП;

Правила поведения на местности, зараженной отравляющими веществами и АХОВ

На зараженной отравляющими веществами территории нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки 0В.

На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты.

Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли 0В, при прикосновении к ним можно заразить одежду, что может привести к поражению.

По возможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота: в этих местах возможен длительный застой паров отравляющих веществ. В городах пары 0В могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и в подвалах домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по улицам, тоннелям.

В случае обнаружения после химического нападения или во время движения по зараженной территории капель или мазков отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли, ваты или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического пакета (ИПП) (Рис. 1) или путем тщательной промывки теплой водой с мылом. При поражениях 0В надо принять таблетки из гнезда № 2 аптечки АИ-2.

 

Индивидуальный противохимический пакет и пример пользования им.

 

После выхода из очага химического поражения проводится дегазация и санитарная обработка.

Выходить из очага химического поражения нужно по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами специально назначенных подразделений (формирований). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Это обеспечит быстрый выход из очага поражения, поскольку направление распространения облака зараженного воздуха совпадает с направлением ветра.

Перед тем, как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и оставить их в тамбуре убежища для проведения их специальной обработки; эта мера предосторожности исключает занос ОВ (АХОВ) в убежище.

При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т.д.) не забывай, что оно может служить защитой от капельно-жидких ОВ, но не от паров или аэрозолей. При нахождении в таких укрытиях обязательно использование противогаза.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть средства индивидуальной защиты и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения.

III. Заключительная часть.

 

Радиоактивное и химическое заражение воздушного пространства и местности привести к выходу из строя состава, опасному заражению вооружения, техники, материальных средств, оказать сильное психологическое воздействие на личный состав и таким образом, снизить боеспособность подразделений и частей.

Ядерное и химическое оружие предъявляет повышенные требования к боевой готовности личного состава, его морально-политическим качествам.

Выполнение боевой задачи в условиях радиоактивного и химического заражения требует от выпускников нашего училища знания особенностей и боевых свойств ядерного и химического оружия, умения организовать и осуществлять защиту от его воздействия.

 

Дополнительная информация

Вопрос.

Взрыв любого ядерного заряда начинается с цепной реакции деления атомных ядер.

Рассмотрим строение любого тела, тела состоят из молекул, а молекулы из атомов. Атом любого химического элемента представляет собой систему материальных частиц, в центре которой в весьма малом объеме сосредоточены заряд положительного электричества и почти вся масса атома. Центральная часть атома называется ядром. Вокруг ядра атома на относительно больших расстояниях с большой скоростью вращаются очень легкие материальные частицы-электроны, каждый из которых обладает элементарным, т.е. наименьшим в природе, зарядом отрицательного электричества. Электроны притягиваются к ядру посредством электрического поля, но благодаря центробежной силе не падают на него, а подобно движению планет вокруг солнца.

Суммарный отрицательный заряд электронов в атоме равен положительному заряду ядра, поэтому атом в нормальном состоянии является электрически нейтральным телом.

Сила электрического притяжения между электроном и ядром изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния между ними, поэтому электроны ближнего слоя наиболее сильно притягиваются ядром и для удаления их от ядра требуется затратить больше энергии, чем для удаления дальних электронных слоев электронной оболочки. Поскольку для удаления электрона от ядра атома необходимо затратить энергию извне, то всегда при переходе электрона с ближней оболочки на более удаленную орбиту электронной оболочки энергия атома увеличивается. Такое состояние атома, когда он обладает избыточной энергией, называется возбужденным состоянием. Переход атома из нормального состояния в возбужденное может произойти под действием электромагнитных волн, при столкновении атомов друг с другом или др. материальными частицами. В этом случае тот или иной электрон в атоме получит дополнительную энергию и, преодолевая притяжение ядра, перейдет в более удаленный слой оболочки с большим энергетическим уровнем. В возбужденном состоянии атом может находится стомиллионную долю секунды после чего электрон возвращается на прежнюю орбиту. При этом избыток энергии электрона выделяется в виде электромагнитного колебания той или иной частоты и тем больше, чем больше энергии теряет электрон. Так в атоме, в веществе рождается свет. Раскаленные тела излучают свет и тем более яркий, чем выше температура тела. При нагревании молекулы и атомы движутся быстрее, с большей энергией ударяются друг с другом, вызывая возбуждение с электронной оболочки атомов; возбужденный атом мгновенно переходит в нормальное состояние и вновь излучает свет.

Если энергия возбужденного атома так велика, что тот или иной электрон сможет преодолеть притяжение электрического поля ядра, он вылетает за пределы поля ядра атома. Потеряв один или несколько электронов, атом перестает быть электрически нейтральным телом. При потере атомом одного электрона образуются две материальные частицы, заряженные разноименным электричетвом-отрицательно заряженный электрон и положительный атом. Такие частицы называются ионами, а процесс образования-ионизацией.

Процесс ионизации атомов и молекул требует затраты энергии извне на отрыв от ядра атома. Процесс захвата положительным ионом недостающего кол-ва электронов из окружающей среды называется - рекомбинацией. Процесс рекомбинации сопровождается выделением электромагнитной энергией. Подобно тому, как при падении тела на землю, приближение электрона к ядру атом всегда сопровождается превращением частиц потенциальной энергии электрона в кинетическую энергию электромагнитных волн.

 

Первоначально энергия при ЯВ выделяется в виде кинетической энергии образовавшихся частиц (осколков деления, нейтронов, альфа частиц и др.) и энергии гамма-квантов.

Указанные частицы и гамма-кванты, взаимодействуя с атомами непрореагировавшей части вещества заряда, передают им большую часть своей энергии, в результате чего температура в зоне ядерной реакции в зависимости от ее типа и общей выделившейся энергии повышается до нескольких десятков миллионов градусов.

При такой температуре вещество заряда и элементы конструкции боеприпаса мгновенно превращаются в ионизированный газ (плазму). В момент образования этот газ занимает ограниченный объем (объем боеприпаса) и давление в нем составляет несколько десятков миллионов атмосфер.

Часть нейтронов и гамма-квантов, образующих в процессе ядерной реакции (мгновенные нейтроны и гамма--излучение), выходят за пределы зоны взрыва. Их поток вместе с образующимися при радиоактивном распаде продуктов деления нейтронами (их называют запаздывающими) и гамма-излучением (его называют осколочным), а также гамма -излучением, возникающим в результате взаимодействия нейтронов с веществами боеприпаса и окружающей средой, представляет собой характерный для ЯВ поражающий фактор, который называется проникающей радиацией.

Образовавшийся в результате ядерной реакции ионизированный газ (плазма) испускает интенсивный поток рентгеновского излучения и, расширяясь, создает газовый поток, который представляет собой разлетающиеся с большой скоростью продукты взрыва заряда и испарившиеся вещества боеприпаса. Рентгеновское излучение и газовый поток в зависимости от окружающей зону взрыва среды могут проявлять себя как самостоятельные поражающие факторы или в результате передачи своей энергии окружающей зону взрыва среде вызывать формирование других поражающих факторов.

Радиоактивные продукты, образующие в результате цепной реакции деления атомных ядер (осколки деления, радиоактивные изотопы, возникающие при взаимодействии нейтронов с атомами неразделившего урана или плутония и материалов боеприпаса), а также радиоактивные изотопы, образующие под действием испускаемых при ядерной реакции нейтронов на элементы окружающей среды, могут создать радиоактивное заражение атмосферы, местности и акватории.

Итак, энергия из зоны ядерной реакции независимо от среды, в которой происходит взрыв, уносится проникающей радиацией, рентгеновским излучением, газовым потоком и радиоактивными продуктами. Ее распределение между указанными факторами зависит от конструктивных особенностей ядерного заряда и боеприпасов в целом. При взрыве атомного и обычного термоядерного боеприпасов это распределение энергии ориентировочно характеризуется следующими данными:

- проникающая радиация 5%

- радиоактивные продукты(радиоактивное ЗМ) 10%

- рентгеновское излучение и газовый поток 85%.(50%-ударная волна, 35% световое излучение ЯВ)

В результате взаимодействия проникающей радиации, рентгеновского излучения и газового потока с окружающей зону взрыва средой (воздух, грунт, вода) происходят характерные для каждой среды физические процессы, обуславливающие внешнюю картину и поражающие факторы взрыва.

 

Определение наличия радиоактивных веществ при помощи штатных приборов разведки и средств контроля

Определение наличия радиоактивных веществ может быть осуществлено с помощью приборов радиационной разведки и контроля ДП-5В, ИМД-2Н, ИМД-1Р, ИМД-21. Степень радиоактивного загрязнения различных объектов определяются специалистами лабораторий ПХЛ-1, АЛ-4, АЛ-5, имеющихся на вооружении войск РХБ защиты.

Определение наличия РВ при разрушениях объектов атомной энергетики, разрушении объектов, имеющих в своей комплектации источники ИИ и т.п. может осуществляться с помощью уже указанных приборов, а также, для более точных измерений могут использоваться приборы наземного гамма поиска и другие приборы специального назначения (КРПИ, СРП-68, СРП-88 и др).

Учебный вопрос

Использование противогазов и средств индивидуальной защиты для защиты от СДЯВ и аэрозолей РВ при авариях. Приемы оказания само- и взаимопомощи.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.