Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадии проектирования. Экономические и технические характеристики изысканий





Строительству железных дорог предшествуют изыскания и проектирование их.

Цель изысканий - изучение условий строительства и эксплуатации будущей дороги, сбор и подготовка необходимых материалов для проектирования.

Задача проектирования - разработка наиболее рационального проекта новой железной дороги, которая бы полностью удовлетворяла потребности в перевозках с учетом их роста в перспективе.

Проектно-изыскательские работы на железнодорожном транспорте выполняют специальные институты Министерства путей сообщения (МПС) и транспортного строительства.

Общее руководство проектными работами в системе МПС осуществляет Главное управление проектирования и капитального строительства в ведении которого находятся специализированные проектно-изыскательские институты (Гипротранстэи, Трансэлектропроект, Гипротранссигналсвязь и др. ), а также дорожные проектно-изыскательские институты - желдорпроекты.

В Министерстве транспортного строительства также имеется Главное управление проектирования и капитального строительства -территориальные институты (Мос гипротранс, Урал гипротранс и др. ).

Для установления экономической целесообразности строительства новой железной дороги составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО). На основе ТЭО выбирают наиболее рациональное направление железнодорожной линии и пункты примыкания к существующей сети, условиях и сроках строительства.

Железнодорожные линии проектируют в две стадии: на первой -разрабатывают проект, а на второй - рабочую документацию. Для несложных объектов проектирование ведётся в одну стадию - рабочий проект, в соответствии со схемой 1

Схема 1 Стадии проектирования железных дорог



 

На основании проекта разрабатывается рабочая документация. В её состав входят рабочие чертежи, сметы, ведомости объёмов работ и потребных материалов.

Проект железной дороги - это комплексный документ, состоящий из экономической и технической части, в соответствии со схемой 2

Схема 2 Состав проекта железной дороги

 

В экономической - определяются размеры и характер ожидаемых перевозок, масса поездов, коэффициенты неравномерности движения. Эти данные необходимы для обоснования экономической эффективности и целесообразности постройки линии.

В технической - содержатся все проектно-сметные материалы и расчёты по обоснованию направления трассы и её основных параметров, проекты земляного полотна, искусственных сооружений, раздельных пунктов и проекты станций, устройств локомотивного и вагонного хозяйства, водоснабжения и канализации, сигнализации и связи, электроснабжения и зданий.

В техническую часть входит проект организации строительства железной дороги.

Таким образом, проект железной дороги - это увязанный в единое целое комплекс проектов отдельных сооружений.

Проекты, разрабатываемые на каждое сооружение, по условиям применения могут быть типовыми, повторно применяемыми, индивидуальными и экспериментальными.

Типовые проекты - для массового применения на объекты (пассажирские здания для разъездов, обгонных пунктов и промежуточных станций, посты электрической централизации стрелок и сигналов, трубы, мосты и др. ).

Повторно применяемые - разработанные для других объектов, которые целесообразно использовать для данных объектов вместо разработки новых проектов.

Индивидуальные проекты - разрабатываются для уникальных сооружений (вокзалы для крупных городов) и др.

В экспериментальных проектах впервые в практике строительства применяют какое-либо техническое или технологическое решение для проверки его эффективности.

Разработке проектов предшествуют инженерные изыскания проектируемой линии, которые подразделяются на экономические и технические.

Экономические изыскания включают: экономические обследования, изучение состояния и перспектив развития всех отраслей народного хозяйства в районе проектируемой дороги; видов и объёмов продукции выпускаемой предприятиями района, наличия полезных ископаемых, энергетических ресурсов, населенность района.

В технические изыскания входят обследования и съёмки для выбора наиболее удачного расположения трассы проектируемой линии на местности, а также сбор необходимых технических данных для проектирования всех объектов железной дороги.

В зависимости от стадии проектирования изыскания подразделяются на проблемные необходимые для разработки ТЭО, и титульные, для проектирования конкретных объектов.

Проблемные технические изыскания выполняют по картографическим материалам с обследованием в натуре наиболее сложных участков.

Титульные технические изыскания заключаются в производстве геодезических, инженерно-геологических, гидрологических работ и обследования существующих сооружений.

Геодезическая работа - топографическая съёмка местности на 100200м. в каждую сторону вдоль намеченной трассы.

Инженерно-геологические изыскания проводят для определения геологического и гидрологического строения территории на месте будущей трассы, наличия и характер различных процессов, которые могут воздействовать на строительство и последующую эксплуатацию дороги.

При гидрологических изысканиях изучают режимы рек, скорости их течения, количество выпадающих осадков и распределения их по сезонам года, возможные уровни паводковых вод.

Выполнение этих работ делят на подготовительный, полевой и камеральный периоды.

Подготовительный - изучают сведения о районе прохождений трассы, намечают по картам варианты трассы.

Полевой - изыскания ведут изыскательские партии, которые производят все виды работ по разбивке трассы на местности, а также сопутствующие геодезические работы, инженерно-геологические и гидрологические обследования.

Камеральный - обрабатывают результаты полевых изысканий.

Организация строительных работ

Строительство железной дороги включает комплекс различных по назначению строительных и монтажных работ. В основе организации железнодорожного строительства лежат принципы: плановость, поточность строительства, специализация строительно-монтажных организаций, индустриальность, комплексная механизация и автоматизация производства, круглогодичность производства работ.

Плановость строительства - строгое подчинение строительных организаций заданиям плана, объёмам и срокам выполнения работ.

Поточность строительства - заключается в делении фронта работ на отдельные участки, а всего процесса сооружения объекта - на отдельные работы, последовательности выполнения отдельных работ.

Специализация строительных организации - подготовленность их к выполнению определенного вида строительных или монтажных работ, в специальной подготовке кадров и подборе средств механизации.

Индустриальность строительства - изготовление стандартных строительных деталей на заводе с последующей сборкой из этих деталей сооружений на строительной площадке.

Комплексная механизация - выполнение всех подготовительных, основных, отделочно-планировочных и других видов строительномонтажных работ комплектами специализированных машин и механизмов.

Автоматизация производства - вытеснение непосредственно труда человека и сведение его роли к управлению и контролю за ходом строительного процесса с помощью приборов.

Строительство новых железных дорог ведёт Министерство транспортного строительства. В составе МТС имеются главные координационно-технологические управления, тресты территориальные и специализированные, управления на правах треста.

В состав трестов входят подразделения: строительные управления, строительно-монтажные поезда, механизированные колонны, мостостроительные отряды и поезда и др.

При строительстве железной дороги каждому строительному управлению выделяют участок, который делят на части 10-20 км.

Строительство железной дороги делят на два периода: подготовительный и основной.

В подготовительный период ведётся техническая подготовка к процессу строительства и выполняются строительные работы этого периода.

Техническая подготовка - изучение технической документации, проведение дополнительных геологических и других обследований района строительства и внесение необходимых дополнений в документацию. Производится разбивка трассы на местности, привязка к местности типовых проектов материальных и звеносборочных баз и др.

В состав строительных работ этого периода входит - освоение территории строительства; расчистка полосы отвода от леса, кустарника, пней, снос и перенос строений и коммуникаций мешающих строительству, создание базовых посёлков для строителей, ремонтных предприятий, автомобильных дорог и многое другое.

В основной период строительства возводится земляное полотно с водоотводными сооружениями, укрепляются откосы, строятся искусственные сооружения. Затем укладывается путь и производится балластировка, возводятся здания и сооружения.

Строительные работы ведутся с помощью высокопроизводительных машин и механизмов - экскаваторы, бульдозеры, скреперы, грейдеры, канавокопатели, грунтоуплотнительные машины и др.

Балласт на место работы доставляется в саморазгружающихся вагонах - хопердозаторах. Путевую решётку укладывают путеукладчиками.

В строительстве применяют методы планирования (сетевого), АСУ позволяющие установить наиболее рациональную последовательность отдельных работ и наименьший срок строительства, в соответствии с рисунком 1

 

Рисунок 1 Сетевой график

Подготовка и сдача в эксплуатацию железной дороги

Подготовка железной дороги к сдаче в эксплуатацию ведётся в течении всего периода строительства.

В подготовке можно выделить три этапа:

- открытие рабочего движения поездов;

- временная эксплуатация отдельных участков или всей дороги;

- сдача дороги в эксплуатацию.

Рабочее движение открывается сразу же после укладки путевой решётки для перевозки материалов и конструкций верхнего строения пути мостов, труб, линий СЦБ и связи, зданий и сооружений. Скорость движения строительных поездов в период рабочего движения не превышает 10 км/ч. Особо важное значение имеет рабочее движение поездов, когда подвоз материалов другим путём затруднён или невозможен.

В период временной эксплуатации осуществляется в небольшом объёме перевозка грузов и пассажиров. К этому времени земляное полотно с водоотводными устройствами и искусственными сооружениями полностью построены, главный путь на всём протяжении уложен на балласт, на раздельных пунктах имеется достаточное путевое развитие и сооружены необходимые устройства и здания, вдоль пути установлены путевые знаки и необходимые сигналы, построены и оснащены соответствующими устройствами, переезды. Скорость движения поездов в это время устанавливается в зависимости от общего состояния верхнего строения пути. Организацию перевозок и управление движением поездов в рассматриваемый период осуществляет отделение временной эксплуатации.

Дорогу в постоянную эксплуатацию принимает государственная комиссия, в которую входят представители заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, государственного санитарного надзора, пожарного надзора, технической инспекции профсоюзов и профсоюзной организации заказчика.

Приёмочная комиссия после ознакомления с документацией и детального осмотра всех сооружении на месте составляет акт приемки, даёт оценку качества выполненных работ. Акт о приёмке дороги в эксплуатацию и доклад комиссии представляется в правительство, и на основании его постановления приказам министра путей сообщения новая железная дорога включается в сеть действующих железных дорог России.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.