Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оформление формул и уравнений





 

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения ( ), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак «×».

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения начинается со слова «где» без двоеточия после него.

Пример

 

Коэффициент загрузки запасов в обороте, вычисляют по формуле

 

Кз = Оз.с.о./В, (1)

 

 

где Оз.с.о. – Средний размер запасов, тыс. руб.;

В – Выручка, тыс. руб.

 

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего документа арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке, сама формула размещается по центру строки. Номер формулы, не умещающийся в строке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы. Место номера при переносе формулы должно быть на уровне последней строки.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой, например:

 

ФО = В/ОС, (1)

ФЁ = ОС/В. (2)

 

Одну формулу обозначают – (1).

Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.



Формулы – разновидности приведенной ранее основной формулы допускается нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой. Например: (5а), (5б).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример – ... в формуле (1).

Общее правило пунктуации в тексте с формулами: формула включается в предложение как его равноправный элемент. Поэтому после формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации. Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации: а) в тексте перед формулой содержится обобщающее слово; б) этого требует построение текста, предшествующего формуле.

Скобки необходимо писать так, чтобы они полностью охватывали по высоте, заключенные в них формулы. Открывающие и закрывающие скобки должны быть одинаковыми по высоте. В случае применения одинаковых по начертанию скобок, внешние скобки должны быть большего размера, чем внутренние.

Знак корня должен скрывать все элементы подкоренного выражения.

Знаки над буквами и цифрами необходимо писать точно над ними.

При написании дробей, особенно многострочных, основная линия должна быть длиннее линий других дробей, входящих в состав данной математической формулы.

Порядок оформления в документе математических уравнений такой же, как и формул.

Формулыподготавливаются во встроенном редакторе формул Microsoft Equation;начертание обозначений в формулах и основном тексте должно быть полностью идентично.

 

Оформление ссылок

 

Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером библиографического описания источника в списке использованных источников. Порядковый номер ссылки заключают в квадратные скобки.

Ссылаться следует на документ в целом или его разделы и приложения.

Ссылки могут оформляться следующим образом:

Большое значение контроля в управлении фирмой дало основание известному американскому специалисту в области менеджмента Питеру Дракеру заявить: «Контроль и определение направления деятельности – это синонимы» [14, с. 80].

Ю. Н. Дроздов, Н. И. Смирнов, С. Ф Мугнетян [27] считают универсальным измерителем коэффициента трения…

Д. А. Хисаева и М. К. Боева в [91, с. 203, 205] писали «…».

Исследованиями ряда авторов [27; 90; 112] установлено, что …

Как видно из работ [6; 7, с. 4-9; 8, с. 18-23]…

Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются, за исключением подразделов, пунктов, таблиц и иллюстраций самого документа.

При ссылках на структурную часть текста, имеющую нумерацию из цифр, не разделенных точкой, следует указывать наименование этой части полностью.

Примеры

1 «...в соответствии с разделом 5»

2 «...по пункту 3»

При ссылках на структурную часть текста, имеющую нумерацию из цифр, разделенных точкой, наименование этой части не указывают.

 

Примеры

1 «...по 3.1»

2 «... в соответствии с 2.1»

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта и технических условий в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.