|
I. Предельные одноатомные спиртыПредельные одноатомные спирты имеют общую формулу СnН2n+1OH. В зависимости от того, при каком углеродном атоме, первичном, вторичном или третичном, находится гидроксил, различают спирты первичные R—СН2ОН, вторичные R2CHOH и третичные R3—ОН. Изомерия. Номенклатура. Изомерия спиртов зависит от строения углеродной цепи и положения гидроксила в цепи. Так, например, спирты состава С4Н9ОН могут быть рассмотрены как производные углеводородов С4Н10, нормального бутана и изобутана, в которых один атом водорода замещен на группу ОН. Обычно спирты называют по радикалу, связанному с гидроксильной группой. По систематической номенклатуре название спирта составляется из названия соответствующего предельного углеводорода с добавлением к суффиксу -ан суффикса -ол и указанием номера углеродного атома, при котором находится гидроксил. Кроме того, спирты можно называть как замещенные метилового спирта — карбинола. Номенклатура спиртов
Химические свойства. Химические свойства спиртов обусловлены присутствием реакционноспособной гидроксильной группы - ОН. Реакции с участием этой группы проходят с разрывом или связи О –Н, или связи С – О. 1. К и с л о т н о-о с н о в н ы е свойства. Спирты — вещества нейтральные, но в некоторой степени они проявляют амфотерные свойства. При взаимодействии спиртов со щелочными металлами имеет место замещение водорода гидроксила металлом с образованием алкоголята спирта: 2С2Н5ОН + 2Na ® 2С2Н5ОNa + Н2 Алкоголят(этилат натрия) Алкоголяты спиртов легко разлагаются водой: C2H5ONa+HOH ® C2H5ОН + NaOH так как спирты — более слабые кислоты, чем вода. Кислотные свойства спиртов убывают в следующем порядке: первичные > вторичные > третичные.
2. Этерификация. Спирты взаимодействуют с минеральными и органическими кислотами с образованием соответствующих сложных эфиров и воды: C2H5OH+HOSO3H ® C2H5OOSO3H + Н2О этнлсульфат, этилсернэя кислота, серноэтиловый эфир C2H5OH +HO–CО-CH3 ® C2H5O–CО-CH3 + Н2О уксусноэтиловый афир, этилацетат Реакции образования сложных эфиров минеральных и органических кислот обратимы: на определенной стадии наступает равновесие. Скорость образования сложных эфиров, как показал Н. А.Меншуткин, при одной и той же кислоте для первичных спиртов примерно в два раза больше, чем для вторичных, и в 20 раз больше, чем для третичных. 3. Дегидратация. При действии на спирты водоотнимающих веществ происходит межмолекулярное или внутримолекулярное отщепление воды. Водоотнимающими веществами являются кислоты (концентрированная H2SO4, H3PO4, щавелевая, бензолсульфокислота и др.), оксиды (оксиды алюминия, тория и др.), некоторые соли (дисульфат калия, сульфат меди, хлорид цинка и др.). При межмолекулярной дегидратации спиртов получаются простые эфиры (R—О—R или R—О—R'): R'—ОН+НО—R (или НО—R') ® R—О—R (или R—О—R') + H2O В случае внутримолекулярной дегидратации спиртов, проходящей на тех же катализаторах, но при более высокой температуре, образуются непредельные углеводороды, например: СН3—СНОН—СН3 ® СН2=СН—СН3+Н2О изопропиловый спирт пропилен При этом водород отщепляется от наименее гидрогенизированного атома углерода, находящегося по соседству с углеродом, несущим гидроксильную группу (правило Зайцева).
4. Замещение гидроксильной группы. Гидроксильная группа спиртов способна замещаться галогеном при взаимодействии спиртов: а) с галогеноводородными кислотами, б) с галогенидами фосфора (например, РС13, РС15) или в) с тионилхлоридом (хлорангидридом сернистой кислоты SOC12). а) Реакция спиртов с галогеноводородами обратима: R–OH + HCl ® R–Cl + HOH Поэтому ее обычно проводят в присутствии водоотнимающих веществ — хлорида цинка, серной кислоты, хлорида кальция. Третичные спирты вступают в эту реакцию значительно легче вторичных и первичных, вторичные — легче первичных. б)В случае применения РС15, например: R–OH + РCl5® R–Cl + РO Cl3 + HCl в) Реакция с тионилхлоридом идет с образованием алкилхлорида, хлористого водорода и двуокиси серы: С2Н5OH + SOC12 ® С2Н5Cl + SO2+ H Cl 5. Окисление. Спирты окисляются кислородом воздуха в присутствии медных и других катализаторов при 300—500° С такими окислителями, как хромовая смесь, КМпО4 и др., а также дегидрируются при 100—180°С над Си, Ag, Ni, Co, Pt и Pd. Во всех этих случаях первичные спирты дают альдегиды (при дальнейшем окислении — кислоты с тем же числом углеродных атомов), вторичные спирты — кетоны; последние могут быть окислены дальше до двух кислот с разрывом углеродной цепи. Третичные спирты окисляются очень трудно с разрывом углеродного скелета и образованием смеси кислот и кетонов: R-CH2OH ® Н2 + R-C
Примеры реакций с окислителем: ЗСН3-СН2ОН + K2Cr207 + 4H2S04 ® ЗСН3-СНО + K2S04 + Cr2 (S04)3 + 7Н20 хромовая смесь уксусный альдегид ОН 3 СН3–СН – СН2–СН3 + 2 KMn04 + 9H2S04 ——— > СН3 –СО– СН2–СН3 + 2KOН + 2Н2О + 2MnO2 вторичный бутиловый спирт метилэтилкетон ОН 5СН3-СН2—С– СН3 + 6KMn04 + 9H2S04 ——— > 5СН3СООН + 50=С-СН3 + 3K2SO4 + 14Н2О + 6MnSO4 СН3 СН3 Уксусная кислота ацетон (кетон)
Двух- и трехатомные спирты
Спирты, содержащие несколько гидроксильных групп, называют многоатомными (двухатомными, трехатомными и т.д.). Двухатомные спирты называются гликоли. Наибольшее значение имеет треатомный спирт – глицерин (1,2,3 – пропантриол). Химические свойства глицерина обусловлены наличием трех гидроксильных групп. 1. Водородные отомы гидроксильных групп в глицерине замещаются на металл при действии не только щелочных металлов, но и гидроксидов металлов – железа, меди, кальция, бария и др. Полученные при этом соединения называются глицератами. Глицераты тяжелых металлов, в том числе и меди, имеют комплексный характер. 2. При взаимодействии с галогеноводородами (НС1 и НВг) получаются моно- и дихлор- или бромгидрины глицерина, например: HCI HCI СН2ОН—СНОН—СН2ОН ———> СН2С1—СНОН—СН2ОН ———> СН2С1-СНОН-СН2Сl 3. При действии галогенидов фосфора замещаются галогеном все три гидроксила: СН2ОН-СНОН-СН2ОН+РВr3 ——— > СН2Вг—СНВг-СН2Вг + Р (ОН)3 1,2,3-трибромпропан 4. При взаимодействии глицерина с неорганическими и органическими кислотами получаются полные и неполные сложные эфиры. Например: СН2ОН СН2ОNО2 ½ в присутствии | СНОН + 3HONO2 ————————— > ЗН2О + CHONO2 | серной кислоты ½ I СН2ОН CH2ONO2 Полный азотнокислый эфир глицерина (глицеринтринитрат) — нитроглицерин (обычное, но химически неправильное название) — взрывчатое вещество, применяемое для изготовления динамита. Аналогично получается и полный уксуснокислый эфир глицерина: СН2ОН СН2О СОСН3 ½ в присутствии | СНОН + 3HOСОСН3 ————————— > ЗН2О + CHO СОСН3 | серной кислоты ½ I СН2ОН CH2O СОСН3 глицеринтриацетат
Особенно большое практическое значение имеют полиэфиры глицерина и ароматической двухосновной кислоты. Эти полиэфиры — глицеринофталиевые смолы, которые называют также глифталями, широко применяются для изготовления лаков.
Применение. Глицерин в больших количествах применяется в химической и пищевой промышленности (для изготовления кондитерских изделий, ликеров, прохладительных напитков и т.д.), в текстильной промышленности, при производстве пластических масс и лаков, взрывчатых веществ. Лекция 4. АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ План лекции 1. Определение альдегидов и кетонов. 2. Изомерия и номенклатура альдегидов и кетонов. 3. Химические свойства альдегидов и кетонов. Альдегидами и кетонами называют производные углеводородов, содержащие карбонильную группу – С = О. В молекуле альдегидов по крайней мере одна валентность карбонильной группы затрачивается на соединение с атомом водорода, а другая — с радикалом (предельного ряда в предельных альдегидах). Общая формула альдегидов R—СОН. В случае кетонов обе валентности карбонильной группы затрачиваются на соединение с радикалами. Общая формула кетонов R—С—R. О ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|