|
Примерные темы итогового сочиненияПриложение: на 8 л. в 1 экз.
Исп. Шарая Е.Г. ((812) 401-01-59
Приложение к письму комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 03.10.2016 № 19-7841/16-0-0 Примерные темы итогового сочинения Направление 1. Разум и чувство Направление предполагает раздумье о разуме и чувстве как двух важнейших составляющих внутреннего мира человека, которые влияют на его устремления и поступки. Разум и чувство могут быть рассмотрены как в гармоническом единстве, так и в сложном противоборстве, составляющем внутренний конфликт личности. Тема разума и чувства интересна для писателей разных культур и эпох: герои литературных произведений нередко оказываются перед выбором между велением чувства и подсказкой разума. Примерные темы сочинений 1. Как связаны между собой разум и чувство? 2. Как природа помогает понять мир человеческих чувств? 3. «Жить – значит чувствовать, мыслить, страдать…» (В.Г. Белинский.) 4. Как Вы понимаете утверждение В.П. Ключевского: «Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрым чувством…»? 5. Согласны ли Вы с утверждением Ф.М. Достоевского: «Главное в человеке – это не ум, а то, что им управляет, – сердце, добрые чувства…»? 6. Что, по-вашему, должно быть сильнее в человеке: разум или чувства? 7. «На что же ум и чувства нам даны?» (И.А. Крылов.) 8. Как Вы понимаете слова М.М. Пришвина: «Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, и есть разум, охлаждающий движение чувств»? 9. Дерзость разума или человечность спасительны для мира? 10. Согласны ли Вы с утверждением В.Г. Белинского: «Разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге…»? 11. «Ум – способность только материальная, душа же живёт тем, что нашёптывает ей сердце…» (Ф.М. Достоевский.) 12. Как Вы понимаете утверждение Генриха Гейне: «Нравственность – это разум сердца»? 13. Что сильнее в человеке: разум или чувства? 14. Согласны ли Вы с утверждением Ф. Шиллера: «Просвещённый разум облагораживает нравственные чувства: голова должна воспитывать сердце»? 15. Возможен ли конфликт между разумом и чувствами?
Направление 2. Честь и бесчестие В основе направления лежат полярные понятия, связанные с выбором человека: быть верным голосу совести, следовать моральным принципам или идти путем предательства, лжи и лицемерия. Многие писатели сосредотачивали внимание на изображении разных проявлений человека: от верности нравственным правилам до различных форм компромисса с совестью, вплоть до глубокого морального падения личности. Примерные темы сочинений 1. Нравственный выбор человека: честь и бесчестие. 2. Тема чести и бесчестия в русской литературе. 3. Что такое честь и бесчестие? 4. Как Вы понимаете утверждение А.П. Чехова: «Честь нельзя отнять, её можно потерять…»? 5. Что значит идти дорогой чести? 6. Идея личной чести и судьба Родины в русской литературе. 7. Может ли честь противостоять бесчестию? 8. «Береги честь смолоду…» (Пословица.) 9. Что помогает в сложную минуту сделать выбор между честью и бесчестием? 10. Что такое честь истинная и честь ложная? 11. Честь и долг: как связаны эти понятия? 12. Согласны ли Вы с утверждением Б. Паскаля: «Кто не готов умереть ради собственной чести, тот обретет бесчестье»?
Направление 3. Победа и поражение Направление позволяет размышлять о победе и поражении в разных аспектах: социально-историческом, нравственно-философском, психологическом. Рассуждение может быть связано как с внешними конфликтными событиями в жизни человека, страны, мира, так и с внутренней борьбой человека с самим собой, ее причинами и результатами. Примерные темы сочинений 1. Горечь поражений и величие побед. 2. Какое влияние оказывают на человека победы и поражения его страны? 3. К чему могут привести человека поражения? 4. В чём важность победы над собой? 5. Путь к самому себе: победы и поражения. 6. Может ли поражение стать победой? 7. Может ли победа быть поражением? 8. Победы или поражения помогают человеку найти себя? 9. Победы и поражения героев русской литературы. 10. Что даёт человеку чтение книг о прошедших войнах? 11. Согласны ли Вы с утверждением Э. Хемингуэя: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»? 12. «Никакая победа не принесёт столько, сколько может отнять одно поражение». (Ю. Цезарь.) Произведения отечественной и мировой литературы Как материал для итогового сочинения в выпускном классе Приложение: на 8 л. в 1 экз.
Исп. Шарая Е.Г. ((812) 401-01-59
Приложение к письму комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 03.10.2016 № 19-7841/16-0-0 Примерные темы итогового сочинения ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|