Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиотелефонные сотовые сети





Архитектура сотовых радиотелефонных сетей основана на принципе разделения определенной территории на участки (соты), в каждом из которых действует радиостанция с ретранслятором. Все они связаны с центральной станцией, имеющей выход на городскую телефонную сеть. Абонент, перемещаясь в зоне действия сети, «передается» от одной периферийной станции к другой с динамическим изменением канала связи.

Развитие сотовой связи знаменует переход на цифровую организацию каналов. Сокращение размеров сот влечет уменьшение размеров радиотелефонов и увеличение их ресурсов, эффективное использование частотного диапазона. Использование более высоких частот позволяет уменьшить влияние промышленных помех и разгрузить эфир. К сотовому телефону можно подключить модем, что дает, например, возможность пользоваться переносными компьютерами для передачи и приема факсимильных сообщений и данных по электронной почте.

В отличие от систем конвенциональной и транкинговой радиосвязи мобильная телефонная (сотовая) связь предназначена в первую очередь для обеспечения персональной мобильной голосовой связи «один на один». Технологии сотовой связи прошли примерно тот же путь развития, что и транкинговые системы. Все аналоговые стандарты сотовой связи обеспечивают хорошее качество передачи голоса. Их основным недостатком, как и в случае с аналоговыми транкинговыми системами, является ограниченная емкость. Кроме того, в аналоговых системах сотовой связи сохраняется проблема защиты от несанкционированного доступа к системе.

В начале 90-х годов повсеместно начался переход на цифровые стандарты сотовой связи. Большое распространение получил западноевропейский стандарт GSM, принятый в настоящее время более чем в ста странах.



Следует отметить, что в мобильной телефонной связи цифровые технологии далеко не всегда обеспечивают более высокое качество звука по сравнению с аналоговыми системами. Основные преимущества цифровых стандартов мобильной телефонной связи – большая емкость системы, конфиденциальность переговоров и устойчивость к различного рода радиопомехам. И цифровые, и большинство аналоговых стандартов мобильной телефонной связи также предоставляют возможность передачи текстовых сообщений и данных.

Сотовая связь имеет свойства, отличающие ее от других видов мобильной связи. К ним относятся:

- многократное использование радиоканалов в системе для увеличения количества обслуживаемых абонентов на одной и той же территории без расширения занимаемого спектра частот;

- полный набор функций проводной телефонной связи, включая выход на междугородную и международную сети;

- возможность для абонента вести телефонные переговоры на всей территории обслуживания компании-оператора сотовой связи;

- перемещение абонента по всей зоне обслуживания без прерывания разговора, что обеспечивается автоматическим переключением соединения от одной базовой станции к другой.

Немаловажны для пользователей сотовой связи и такие ее услуги, как длительная непрерывная работа без подзарядки аккумуляторов, практическое отсутствие неблаго-приятного воздействия на потребителя, высокая защита от прослушивания и нелегального использования номера, а также передача данных, факсов, коротких сообщений, голосовая почта, автоматическое определение номера и др.

 

Системы персонального радиовызова

Системы персонального радиовызова предназначены для оперативной передачи коротких сообщений или сигналов на малогабаритные приемники. Радиус действия может охватывать значительные территории. Передача осуществляется с центрального пульта, имеющего мощный передатчик.

 

Системы персональной тревожной сигнализации

Системы персональной тревожной сигнализации обеспечивают передачу сигнала, кодируемого личным шифром абонента, на центральный диспетчерский пульт. Передатчик может быть выполнен в виде наручных часов.

Пейджинговая связь

Пейджинговая связь, так же как система персонального радиовызова, не дает возможности двухстороннего обмена информацией, но сохраняет все преимущества указанной системы. Отличие от системы персонального радиовызова заключается в использовании инфраструктуры телефонной сети, то есть качественно иного коммуникационного уровня.

Рассмотрим некоторые разновидности пейджеров.

Текстовый пейджерпредставляет собой приемник буквенно-цифровых текстовых сообщений. В зависимости от модели позволяет хранить сообщения определенное время и при смене питания, производить подключение к персональному компьютеру, становиться составной частью охранных систем и т. д.

Твейджер – приемопередающий пейджер. Он может и получать сообщение, и подтверждать его получение адресатом. В нем запрограммированы стандартные сообщения – для ответа пользователь нажимает нужную кнопку. Кроме того, он дает возможность набрать текст в виде цифр и знаков и отправить его на пейджеры, твейджеры, электронную почту либо передать в виде голосового сообщения на обычный или сотовый телефон.

Если адресат получает сообщение на обычный или сотовый телефон, то оно представляет собой синтезированное голосовое сообщение, воспроизводимое системой компьютерной телефонии с помощью факс-модемной специализированной платы с функцией «текст-голос».

Графический пейджинг позволяет сетевым операторам пейджинговой связи передавать высококачественные графические изображения абонентам: субъективные портреты преступников для опознания, сканированные факсы, карты с маршрутами движения и т. д. Воспроизводятся изображения на экране пейджера с использованием 8 строк по 26 символов. Имеется возможность хранения сообщений, которые не были приняты из-за перегрузки или уничтожены после прочтения (сообщения после просмотра можно хранить в виде отдельных файлов и использовать в дальнейшем). В большинстве моделей предусмотрены «телефонный справочник» с указанием номеров телефонов и фамилий, «перечень неотложных дел» и «напоминающих событий», подающих сигнал в установленное время. Можно изменить масштаб текстового сообщения и просмотреть его в укрупненном виде.

Голосовой пейджинг – компромиссная технология, предоставляющая три разновидности сервиса:

1. Звонящие абоненту пользуются услугами оператор-ской службы. Оператор вводит номер абонента, после чего система записывает голос удаленного абонента и пересылает его в эфир на голосовой пейджер.

2. Нет операторской службы, и ввод номера абонента осуществляется тоном – с помощью телефонного аппарата с поддержкой тонального набора или обычного аппарата с биппером (брелоком с цифровой клавиатурой) и обтюратором, прикладываемым к телефонной трубке.

3. Компания-оператор передает абоненту голосового пейджера специальный модернизированный цифровой автоответчик, который может быть установлен на любом доступном для абонента номере телефона, который «отвечает» на входящие телефонные звонки и пересылает все надиктованные на него сообщения прямо на терминал пользователя.

Криптопейджер – абонентское устройство в криптозащищенной системе пейджинговой связи. Сервер криптозащиты должен проходить обязательное лицензирование в ФСБ России. Абоненты такой пейджинговой системы имеют возможность выхода на операторский центр по каналам спецсвязи, а также линиям телефонной сети с использованием скремблеров. При необходимости индивидуальный ключ абонента может быть оперативно автоматически изменен при получении новой информации, что исключает вероятность прочтения сообщений при перехвате.

Безэкранный пейджинг возможность принимать большие объемы информации и вводить их в персональный компьютер. Пейджер присоединяется к компьютеру, когда заполняется весь объем его оперативной памяти.

Оценки экспертов показывают, что даже при значительном удешевлении услуг сотовой связи мобильный телефон не вытеснит пейджер, так как пейджинговая связь обходится пользователю в 8–10 раз дешевле сотовой. Таким образом, пейджинговая связь – неотъемлемая часть инфраструктуры современного общества.

Системы спутниковой связи

В настоящее время интенсивно развиваются космические технологии в области спутниковой связи, передачи данных и вещания. Эта область составляет 75 % общего объема мирового рынка космических технологий. На геостационарных орбитах действуют примерно 185 космических спутников связи и вещания. Современные спутниковые системы связи по пропускной способности соизмеримы с волоконно-оптическими линиями связи, однако их стоимость намного выше.

Термин «системы универсальной подвижной спутниковой связи» предусматривает интеграцию наземных сотовых сетей, спутниковых систем и расширение услуг связи. В связи с большим ростом информационных потребностей спутниковые каналы развиваются так же интенсивно, как и наземные системы на базе волоконно-оптических линий. Внедрение многолучевых антенных систем в сочетании с современными усилителями мощности сигнала позволили создать высокоэнергетические спутниковые каналы, работающие с терминалами малых систем.

Международный регламент радиосвязи классифицирует спутниковые службы связи следующим образом:

- фиксированные службы (связь между наземными станциями, расположенными в строго определенных пунктах);

- подвижные службы (связь между мобильными объектами – судами, самолетами, автомобилями и т. д.);

- радиовещательные службы (непосредственное и распределительное телевещание).

Отметим, что к основным достоинствам спутниковой связи относятся: обширная зона покрытия; высокое качество и надежность связи; независимость стоимости передачи информации от расстояния и количества точек приема; быстрое развертывание в малоосвоенных местностях; гибкая конфигурация. Вместе с тем к основным недостаткам этой системы связи можно отнести: более высокую, чем в наземных сетях, стоимость передачи единицы информации через спутник из-за ограниченности ресурса спектра частот; возникновение трудноразрешимых вопросов, связанных с национальными законодательствами и высокими ценами на услуги лицензирования; определенный риск использования спутниковых технологий в связи с большим количеством отказов по различным причинам, которые могут быть как технологического, так и естественного происхождения.

В настоящее время для обеспечения подвижной телефонной связи используются различные системы (INMARSAT, GLOBALSTAR, IRIDIUM и др.).

Так, глобальная низкоорбитальная система IRIDIUM, не являясь в буквальном смысле системой оперативной связи, оказалась незаменимой для правоохранительных органов, которым по роду своей деятельности нужна связь на больших территориях, не охваченных радиопокрытием других систем, специального назначения или сотовых. Она по возможностям и функциям ближе к сотовым системам. Абонентские радиостанции этой системы невелики по размерам и не требуют точного позиционирования антенн по отношению к спутнику, как в других системах спутниковой связи, поэтому могут работать даже в движении и в ряде случаев являться единственным средством оперативной связи.

В системах спутниковой связи предусмотрено оказание и услуг пейджинговой связи (спутниковый пейджинг). Предоставляются следующие виды услуг пейджинговой связи:

- передача алфавитно-цифровых сообщений – при этом абонент предварительно обязательно указывает до трех зон (территория России условно поделена на 18 зон), куда для него могут передаваться сообщения;

- глобальное оповещение для осуществления глобального пейджинга, которое основывается на данных о послед-нем местоположении пользователя.

В спутниковой сети связи существуют три типа пейджеров: тональные, цифровые, текстовые, а также их модификации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.